Все как-то подзабыли про поведение стрелки тахометра: при реальных оборотах коленвала около 200, при неудачной попытке, его стрелка быстренько уходит к 4000-5000. Идея Serafimych в этом и состоит, что с датчика коленвала идёт некорректный сигнал о высоких оборотах и реакция ЭБУ на эти бешеные обороты-уменьшение количества топлива. Мотор без проблем пускается, когда стрелка тахометра при первых шевелениях стартера неподвижна. И ни разу ещё не запустился, когда стрелка сразу уходила к 4000-5000.
Логика ведь имеется. Остаётся, правда, один вопрос: почему при второй попытке этого не происходит? Сам не специалист и могу только гадать. Так вот думаю, что при второй попытке ток потребляемый стартером меньше, уровень помех, соответственно, меньше. Более того, как я уже писал, на одном из форумов мне ответил владелец авто с таким же двигателем, который совершенно неожиданно для себя решил точно такую же проблему ремонтом стартера. Стартер также бодро крутил, и однажды просто прекратил это делать.
Если удастся найти время и подключиться осциллографом к датчику коленвала, напишу сюда результат. Там очень, очень трудно подлезть, даже для того, чтобы разъём снять, не говоря уж о том, чтобы проводки подсунуть.
Добавлено спустя некоторое время Характер искажений сигнала скорее в другом,компрессия и вспышки при низкой скорости вращения останавливают вал,а то и отбрасывают его назад,во вам и искажения
Вспышки при неудачных попытках полностью отсутствуют, скорость врашения стартера не вызывает никаких подозрений.