Польза и вред ультрозвуковых моек.

• 24 Ответов
  • 5496 Просмотров
*

Равиль

• Старожил
  • 315
  • 35
    • Казань Россия
Re: Польза и вред ультрозвуковых моек.
« Reply #15 : 24 Января 2017, 19:54:21 »
Вот как раз при увеличении мощности УЗ ванны качество мойки увеличивается , но начинает сыпаться изоляция в электро магнитах.
++++++++

*

soon

• Гость
« Reply #16 : 24 Января 2017, 20:20:18 »
Никита , слово "вред " нарицательно в данном оглавлении. Ты прав ко всему нужно относится с умом. Перенеси все посты про ультро звук сюда.  У меня нет таких прав.

Добавлено спустя некоторое время 
Я уже писал по этому поводу , что польза есть только в том случае если моешь отдельно металические детали форсунки ( анкера , шайбы, штоки...) мыть электрические компоненты это уже мнение и желание каждого , но чем больше мощность ванны тем естественно лучше эфект от мойки , но больше шансов , что может посыпаться изоляция обмотки. По пьезо пакетам однозначно сказать не могу , что с ним станет , но что попадет влага между выводами пьезо пакеты это не исключаю. Что может ускорить смерть форсунки от пробоя на корпус. Также промыть канал высокого давления также считаю сомнительной процедурой. Здесь обязательно нужно механическое воздействие с помощью проволки или  ёршика. С дальнейшем промывкой струей моющей жидкости. Щелевые фильтра при этом нужно удалять и промывать отдельно.
« Последнее редактирование: 24 Января 2017, 20:32:51 от soon »

*

Dedoff

• Новичок
  • *
  • 3
  • 1
    • ЧЕРНОВЦЫ
« Reply #17 : 25 Января 2017, 01:48:08 »
Всегда електромагнитную форсунки разборную мою в ультразвуковой ванне-Никогда не было  проблем. Только иглу распылителя с чёрным напылением полностью  не кладу,  мою металическую часть (нижнея часть иглы).  :) После мойки все детали промываю химией и продуваю насухо для сборки.

*

soon

• Гость
« Reply #18 : 25 Января 2017, 03:01:01 »
Просьба  указывать мощность ванны . Иначе получается обобщение. У меня была ванна мощностью 7000 вт я не ошибся в нулях = 7 киловатт. Для мойки топливных фильтров военных самолетов. Не знал что с ней делать. Запускать страшно😄 Но не долго думая запустил. Состояла она из блока управления размером больше холодильника и самой ванны размером немного меньше. Сама ванна должна была подключаться к водопроводу для охлаждения. В активную зону вертикально входил блок двигателя фольсваген 1,6. Так вот после вкючения и минуте работы , блок двигателя становился новым как после литья.  Слетала краска до метала.
К чему я это говорю , что обобщение не совсем правильный подход при описании. Все зависит от мощности. У некоторых магнит в помойку после мытья и я верю им так как в китайской ванне мощностью 10-20 мыть можно только цепочки жены. Магнит в такой ванне и месяц пролежать може.  Почему все ищут супер растворы сылаясь на то что плохо моют. Да не раствор плохо моет , ванна слабенькая. Ванна 150-200 ватт в обычной воде моет отлично. Российские ванны есть довольно приличной мощности от100 ватт и выше при этом требуют умного подхода.
По пьезо. Кто хоть раз вынимал пьезо пакет видели как он установлен и как к нему подходит питание. Попадание моющего раствора туда 100% ное а вот удалить его от туда это уже проблема.

*

Pulman

• Ветеран
  • 1839
  • 329
    • Ukraine, Belaya Tserkov skype Igor.Grib2
    • http://www.diesel-center.com.ua/
« Reply #19 : 25 Января 2017, 11:25:35 »
180 ватт, все моет хорошо.
Магниты стараемся не мыть, но если и моем то повреждения не замечены.
И еще, раз говолрим о ультразвуке и его мощности, не стоит забывать о частоте.

*

STAS58

• Ветеран
  • 3880
  • 928
    • Симферополь. Крым
« Reply #20 : 25 Января 2017, 12:24:27 »
180 ватт, все моет хорошо.
Магниты стараемся не мыть, но если и моем то повреждения не замечены.
И еще, раз говолрим о ультразвуке и его мощности, не стоит забывать о частоте.

Игорь у самого есть что сказать по  существу... 

*

Pulman

• Ветеран
  • 1839
  • 329
« Reply #21 : 25 Января 2017, 13:39:24 »
По существу, мойка для нас ( дизель) желательна более 30 кгц.  У нас используются 36 , 38.
Все есть в интернете, уже обсуждалось здесь на форуме пару лет назад с этими мойками.
Но вкратце чем выше частота тем лучше моет мелкие отверстия каналы.

*

STAS58

• Ветеран
  • 3880
  • 928
    • Симферополь. Крым
« Reply #22 : 25 Января 2017, 15:07:14 »
По существу, мойка для нас ( дизель) желательна более 30 кгц.  У нас используются 36 , 38.
Все есть в интернете, уже обсуждалось здесь на форуме пару лет назад с этими мойками.
Но вкратце чем выше частота тем лучше моет мелкие отверстия каналы.

Игорь откуда такая информация. У меня как раз другая инфа, самое разумное  для моек (бензиновые форсунки в расчет не берем) 25 кгц но они и дороже...  Китайцы потому и клепают 30кгц и выше, они дешевле что резонаторы что преобразователи.

*

soon

• Гость
« Reply #23 : 25 Января 2017, 16:04:18 »
Выдержки исследаваний по УЗ
"Относительная сила кавитации уменьшается при увеличении частоты. При повышении частоты пузырек не достигает конечной стадии захлопывания, в результате чего снижается микроударная энергия.
Неспециалисты иногда считают, что чем она выше - тем качественнее ультразвуковая очистка. Но, например, уже давно экспериментально доказано, что при частоте выше 60кГц ультразвуковая кавитация практически прекращается, соответственно и эффективность очистки значительно снижается, очистка на такой и выше частоте интенсифицируется только за счет акустических течений (перемешивания)."

*

Pulman

• Ветеран
  • 1839
  • 329
« Reply #24 : 25 Января 2017, 16:09:47 »
Игорь откуда такая информация. У меня как раз другая инфа
Первое на вскидку
Что такое ультразвук?

На что влияет частота ультразвука?

Частота ультразвук не влияет на качество очистки, но чем выше частота, тем более мелкие частицы удаляются. Обычно используется частота 35 кГц.

Где применяются ультразвуковые мойки?

Ультразвуковая чистка имеет столько применений, что было бы невозможно перечислить их все. Они варьируются от применения в промышленности до производства ювелирных изделий, оптических и научных приборов и оборудования.

Данный метод чистки практически незаменим при работе с оптическими компонентами (линзы, оправы и т.п.), электронными компонентами и перфокартами, капиллярными трубками, мелкими механическими деталями, металлическими, пластиковыми и стеклянными деталями,

http://www.aldera.ru/show_paper.php?id=114&iddiv=0&symcheck=sp8
Тут взято.

Китайцы потому и клепают 30кгц и выше, они дешевле что резонаторы что преобразователи.
Не совсем согласен, я часто комплектую рабочие места и соответственно покупаю в Китае ванны. Цена на ванны 26 кгц и выше 30ти примерно одинакова за одну и туже емкость. 10 долл. не в счет.
Вот тут достаточно подробно описано.
http://www.j-uzv.ru/ncd-1-19/info.html
А частоту и ее влияние нам обьясняли еще в военном училище когда рассказывали о очистке фильтров для гидравлического масла. Так и вьелось на всю жизнь.  Смысл в том, что мелкие какашки в тонких каналах при частотах 20 - 25 кгц плохо удаляются так как диаметры этих каналов уже являются непреодолимым барьером для проникновения в них волны.  Соответствено пузырьки не образуются в них, отсутствует схлопывание которое и моет, а остается только перемешивание о котором выше написал Саша.

Вообще по хорошему необходимо иметь две ванны с мощностью не менее 150 - 200 ватт, одну с низкой частотой , другую с высокой.
Но это сугубо личное мнение.
« Последнее редактирование: 26 Января 2017, 11:35:51 от Pulman »