Чуть спать не улегся.... забыл

Лучше бы цитату оттуда скопировать, но я догадался о чем Вы.
Поскольку не все могут понять о чем речь - перепишу кусочек:
Рекомендуемая зернистость абразивных брусков и чистота поверхности цилиндра для оптимальной работы прошневых колец с покрытиями из различных материалов указаны ниже:
- хромовое покрытие - абразив №180 чистота 25-35 мкм;
- чугунное кольцо ( без покрытия) - абразив №200 чистота 20-30 мкм;
- молибденовое покрытие - абразив №220, чистота 18-25 мкм.Чуть чуть сократил, чтобы поменьше переписывать - спать хочу. Смысл сохранен до абсолюта.Будем справедливы - чистота 25 микрон попадает в диапазон для любого вида покрытия колец (хрома или молибдена) или голого чугуна. Приведенные цифры яваляются правильными ориентирами, но различия между ними очень малы. И при обсуждении "сожрало гильзы" эти различия никакого значения не имеют.
Ну уж и к заключениям:
Чем больше шероховатость профиля Ra или Rz , тем грубее и прочнее ( твёрже ) нужны кольца и наоборот .
Точнее так - "жёсткие" кольца долго адаптируются под "мягкий" цилиндр или истирают последний в хлам .
написанное в книге ну никак.... никаким боком....
По существу темы могу допустить, что обсуждаемый Боксер был загильзован каким нибудь серым чугуном марки "что уперли". Тогда износ закономерен и совершенно не зависим от того жесткие кольца или не жесткие и хромированные они или с молибденом