Эпоха мощного технического, научного прорыва в СССР в военные и послевоенные годы - яркие примеры.
Коллега, я не хочу втягиваться в диспут о войнах. Просто выскажу некоторые мысли на этот счет.
Войны, как правило начинают государства. Как чиновники нам говорят, из государственных интересов. А что такое государство? Если упрощенно, то это набор чиновников разного ранга.
СССР всегда рулил либо один, либо несколько ключевых чиновников. Они же и принимали решения. Как пример, это Сталин и Политбюро. И действовали они исходя из своих интересов. Наше мнение (народа) они точно не спрашивали. Иначе я бы не попал в 1986 году в Афган.
Но есть и другие страны. В этих странах экономика находится в большей части в частных руках. А частник будет работать, развивать, проводить исследования в том направлении, где больше платят. И если государство заплатит за терминатора, то он будет создан. А если например, Сергей (Тубабу) заплатит за изготовление кибер слесаря для своего Центра, то он тоже будет создан.
Это вопрос суммы и интереса.
Я о том, что есть много передовых стран, где государство (как любитель начинать войну) не имеет такого влияния. Поэтому не все так однозначно.
Однозначно было до... И ваши примеры, тому подтверждение. Но как будет после, это вопрос? Мир меняется.