И опять подсос воздуха...на ТНВД

• 69 Ответов
  • 36637 Просмотров
*

Дмитрий

• Пользователь
  • **
  • 42
  • 0
    • Жуковский МО Россия
Беда у меня нарисовалась. Стал плохо заводиться по утрам,долго (30 сек) кручу стартером. Свечи греют. На горячую и после недолгой стоянки сразу. Стал искать подсос воздуха-все нормально. Только на ТНВД в р-не пластиковой коробочки электроподводки от педали газа увидел легкий подтек топлива (даже на фото видно если увиличить). Кто знает могу я эту коробочку электронного управления от педали газа открутить и глянуть прокладку под ней ? Ничего я не испорчу если буду аккуратен ? Есть ли р/комплект к ТНВД ? Авто Фиат Мареа 2.4ТД. Спасибо.

*

Валерий Алекс

• Гость
Re: И опять подсос воздуха...на ТНВД
« Reply #1 : 22 Июля 2013, 21:03:34 »
Если будете аккуратны, то ничего не испортите. Ремкомплект есть, только он по номеру тнвд подбирается.

*

Kudrik

• Ветеран
  • 2784
  • 303
    • Украина
« Reply #2 : 22 Июля 2013, 21:57:45 »
Цитата: Дмитрий
Стал искать подсос воздуха-все нормально.   

Интересно как определили, что нормально. Если на фото подача и обратка не прозрачные.

*

Дмитрий

• Пользователь
  • **
  • 42
  • 0
    • Жуковский МО Россия
« Reply #3 : 22 Июля 2013, 23:25:28 »
 Внимательно просмотрел-прощупал топливные магистрали. Все сухо и без жирных подтеков. Ну и по поддону солярка стекает,а сверху ТНВД. Со стороны ремня ГРМ сухо.
 На этой коробочке 4 болтика, но один хитрый 3-х гранный. Как его открутить ? Поделитесь опытом.

*

Nik1958

• Глобальный модератор
  • 4318
  • 563
    • Рига, Латвия
« Reply #4 : 23 Июля 2013, 00:13:25 »
Пластмассовую коробочку вы  открутите, но  там 2 резиновых уплотнения , которые  не идут в ремкомплектах, да и не демонтируете её так просто   ибо она проводками о  7 контактах приварена к плате.
 А течет у вас  скорее всего верхнее уплотнение крышки ( централизации) 1 461 015 303.
Хотя намного  чаще течет нижнее уплотнение  1 460 206  305  , но не имея компьютера  я бы вам не рекомендовал  откручивать  нижнюю часть. Ибо потом надо будет долго объяснять как это поставить обратно

*

Дмитрий

• Пользователь
  • **
  • 42
  • 0
    • Жуковский МО Россия
« Reply #5 : 23 Июля 2013, 10:09:40 »
 НИК большое Вам спасибо за помощь ! Помыл,продул снаружи ТНВД. Проехал несколько км-ров и присмотревшись вижу что подтеки топлива могут идти из нижнего сочленения насоса. Просто над ним эта моя черная коробочка  :) и ощущение было, что она сопливит. Проблема возникла внезапно и по-моему прогрессирует. Это из-за старости (износа) произошло или какие-нибудь факторы виноваты ?
 Значит уплотнение к моему ТНВД есть и поменять его возможно. А может это сделать специалист не снимая ТНВД ? И все же как открутить 3-х гранный болтик крышки (хочу его заменить на нормальный болтик) ?
 С п а с и б о !

*

Nik1958

• Глобальный модератор
  • 4318
  • 563
    • Рига, Латвия
« Reply #6 : 23 Июля 2013, 11:15:41 »
Заменить  можно не  снимая насоса. Для  трехгранной гайки  существует специальный ключ.
В далекие времена, когда  не было такого ключа, откручивали регулятор набивая на болт  головку на 7  . Но это не правильно,   по нынешним временам.
Если нет компьютера который  видит реальную подачу топлива  то вам будет сложно выставить подачу топлива

*

Дмитрий

• Пользователь
  • **
  • 42
  • 0
    • Жуковский МО Россия
« Reply #7 : 25 Июля 2013, 11:26:31 »
 Ну все,точно подтекает нижняя крышка если считать сверху-вниз на ТНВД. Спасибо НИКу, посмотрел фольксваген-форум и заказал ремкомплект для ТНВД с электронным управлением. На выходных буду менять-разбирать ТНВД без снятия. Сделаю фотоотчет. Может кто подскажет с какими трудностями могу столкнуться, кроме компьютера ? На что обратить внимание ? Может,что почитать перед разборкой ? Сам на этот вид насоса пока ничего не нашел.
 Разбираю без опаски. У меня есть 2-й ТНВД  ;), но его я когда то отдавал на ремонт в Минск. На горячую долго крутил двигатель, чтобы завести. Думал плунжеру хана. Но когда знакомый привез его обратно, то сказал,что заменили датчик температуры топлива в ТНВД и давление он дает хорошее. Может ли быть причина в этом датчике ?

Добавлено спустя некоторое время 
 Поставил на выходе ТНВД в магистраль обратки прозрачный маслостойкий шланг. При работе двигателя наблюдаются редкие воздушные пузырьки из ТНВД. После глушения двигателя видно как топливо уходит в ТНВД и шланг становится сухим. Чтобы завезти двигатель нужно секунд 10-15 стартером маслать.
« Последнее редактирование: 25 Июля 2013, 16:31:45 от Дмитрий »

*

Дмитрий

• Пользователь
  • **
  • 42
  • 0
    • Жуковский МО Россия
« Reply #8 : 30 Июля 2013, 20:59:48 »
 Снял я крышки ТНВД не снимая насос с машины. Поменял прокладки, все почистил и продул. Теперь не могу завести авто. Посадил АКБ. Снял с насоса шланг обратки и дал через него давление в т/бак. Как только топливо с обратки ТНВД пошло-одел на него шланг. Затем долго крутил стартером... С выхлопной дымок не идет. Еще маслать стартером ? Пару гаек с форсунок ослабил-топливо показалось.

Добавлено спустя некоторое время 
 Да еще пугает загадочная фраза НИКа про подачу топлива и компьютор. Крышку поставил на старое место. Если заведусь могу ли я ее подвигать вперед-назад подобрав подачу топлива ?

*

Валерий Алекс

• Гость
« Reply #9 : 30 Июля 2013, 21:48:16 »
Двигай её к клапану, а когда заведется будешь опытным путем подбирать правильное положение.

*

STAS58

• Ветеран
  • 3880
  • 928
    • Симферополь. Крым
« Reply #10 : 30 Июля 2013, 22:28:06 »
Может я плохо вижу, но по моему этот насос соржавел...

*

catовский

• Постоялец
  • 171
  • 4
    • Великий Новгород Россия
« Reply #11 : 30 Июля 2013, 22:39:58 »
Что подключали для удаления воздуха из тнвд?Это удобно делать любым электрическим топливным насосом.Можно подключить как делали вы,можно между фильтром и тнвд.Трубки для удаления воздуха нужно ослаблять на всех форсунках - если при этом оставите работать электронасос, удаление воздуха пройдет быстрее без посадки аккумулятора.То что крышку вы идеально поставили на старое место - не гарантирует, что она до вас стояла идеально.А реальное правильное положение можно узнать как вам сказали из диагностики.Как двигать крышку для первоначальной настройки вам уже написал - Валера45.А вообще судя по фото - в тнвд полно всякого гуано и по хорошему ему нужна полная разборка,чистка,дефектовка с заменой того что вылезет и замена всех уплотнений - это если хотите ездить долго и счастливо.

*

Nik1958

• Глобальный модератор
  • 4318
  • 563
    • Рига, Латвия
« Reply #12 : 31 Июля 2013, 00:13:30 »
Может я плохо вижу, но по моему этот насос соржавел...
Да  нет   со  зрением  нормально. Поржавел -это точно . Но ведь работал. Сегодня  менял  шило на мыло  на  БМВ (крышку на крышку). Думал не повезет . но ничего  работает.
 ТО Дмитрий
Шариком  на  регуляторе  попасть в отверстие на  шайбе  плунжера. сдвинуть в сторону  топливных трубок . Может повезет - может нет

*

Дмитрий

• Пользователь
  • **
  • 42
  • 0
    • Жуковский МО Россия
« Reply #13 : 31 Июля 2013, 18:40:56 »
 Спасибо всем ! Пока заряжаю АКБ и ищу подкачивающий насос, чтобы временно вкорячить его в топл/магистраль. Да, под верхней рышкой все было в легком налете и болтики кое где покрылись ржой. Но ведь работало ! Во сне уже приходят кошмары, что не попал шариком регулятора в шайбу плунжера...

*

мультик

• Новичок
  • *
  • 19
  • -4
    • КИРГИЗИЯ
« Reply #14 : 31 Июля 2013, 20:21:59 »
А зачем вам корячить насос?снимите верхний клапан на крышке и засосите топливо через шланг а крышку поставте на старое место должен остатся отпечаток на плоскости.Да и не запровляйтесь больше там где обычно заправлялись,солярка гавно.