atlas , Когда такое происходит на ГБЦ с "правильными" клапанами , и после квалифицированного ремонта---это одно дело.
А когда такое происходит на ГБЦ в возрасте у которой неизвестна "история болезни" и предыдущих ремонтов---это совсем другое дело. Усугубить напоследок может ещё и не грамотный ремонт (замена сальников).
Может я и ошибаюсь , но клапана на последнем фото стоят разные (внешний вид). И гнездо оторванного клапана имеет характерные подгорелые следы, неплотного прилегания-биения тарелки. А если это уже стоял "подрихтованный" клапан от предыдущего порыва ремня ?? Ведь возможно и такое.
Я бы советовал для начала.
Пристально изучить поверхности поршней на предмет "свежих" и старых касаний от клапанов.
Проверить в ГБЦ колодцы под гидрики. На предмет износа-задиров.
В аварийном гидрике (да и в остальных) посмотреть внутри следы возможного касания тарелкой клапана. В идеале их не должно вообще быть.
Проверить оставшиеся клапана в приспособлении для проверки биения.
Проверить на аварийном (и оставшихся) клапане канавки и сухари , на предмет истирания-износа.
Посмотреть ,если получится, на маркировку клапанов сразу под сухарями внизу (или на самом вернем пояске стержня клапана).
З.Ы. Судя по фото , это ГБЦ с одной пружиной на клапан ?
Добавлено спустя некоторое время Сегодня мыл ГБЦ - направляющие все изношены и чистые впускные каналы на 1 и 3ц.
А вот теперь и подумайте почему так именно ??
Понимаю , что Ваш товарищ хотел честно заработать копейку, а заработал гемор. Ему (будь он более опытный) надо было сразу доложить клиенту , об износе втулок. А дальше уже по обстоятельствам.
На свой вопрос, сам и отвечаю.
Чисто в 1 и 3 цилиндрах---потому , что они ещё хоть как-то "промывались" маслом-воздухом в одном направлении.
А грязно во 2 и 4 наверняка потому, что они коксовались от заброса газов из неплотно прилегающих клапанов. См. выше , я говорил про "копчёное" седло на оторванном клапане.
Добавлено спустя некоторое время Судя по последнему фото, Ваш товарищ отделался ОЧЕНЬ лёгким испугом.
Чисто по-человечески, клиент ЕЩЁ ДОЛЖЕН ему заплатить.
За с/у и текущий ремонт изношенной в хлам ГБЦ. И ещё большое спасибо сказать за дальнейший (с тычка) уверенный запуск мотора.
По текущему ремонту ГБЦ ищите-как хотите , фирму (или филиал фирмы) по ремонту ГБЦ (только станки). Иначе я Вам больше не советчик.