Телефонные трубки и пистолетные стрелы.

• 21 Ответов
  • 8302 Просмотров
*

Denvick

• Ветеран
  • 1169
  • 12
    • Чувашская респ. г. Новочебоксарск
    • Фердинанд-моторс
Чего-то на философию потянуло.
  Мы до сих пор говорим "возьми трубку". А кто из нас на самом деле пользовался телефонной трубкой, хоть раз ? Именно трубкой, как назвал её создатель. Я её в живую видел только в антикварных магазинах.  ;D Однако слово "трубка" укоренилось в нашем современном наречии, и ассоциируется именно с телефоном и по сей день.
  А кто стреляет из огнестрельного оружия стрелами ? Почему мы не говорим "пулять" вместо "стрелять" ? Мы же пулями стреляем, стрелы уже давно только в спорте...
  Много слов можно найти, которые мы упомянаем в обиходе, но даже не задумываемся о происхождении. Даже, казалось бы, современные фразы, типа "сшибать бабки" исходит из глубины веков.
  Интересно всё это.

*

Dieselas

• Ветеран
  • 3000
  • 196
    • Вильнюс, Литва
Дык... энто, насос - он же сосет;D

Хм... ТНВД - Топливный накач нагнетатель высокого давления?

*

ACTROS1832

• Ветеран
  • 1226
  • 16
    • РФ, г.Луховицы
Ну да... И сверлим дрелью, а не дрелим свирелью...

*

разиель

• Ветеран
  • 631
  • 25
    • курская область
Стреляют не стрелами а выстрелами.Боеприпас так и называется - выстрел, даже если это кассетная бомба которая сходит с рельсов. А слово "дырявить" - стрелять дырками? ;D

*

dieselirk

• Администратор
  • 10588
  • 621
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
Даже, казалось бы, современные фразы, типа "сшибать бабки" исходит из глубины веков.
  Интересно всё это.
да не такие это уж "глубокие" века. Была такая игра, причем еще в пятидесятые-шестидесятые годы существовала. "Бабками" называли кости, которые очень часто заливали свинцом. Вот ими и выбивали или сшибали такие же кости. Кидали их с расстояния, играли на деньги. Вот и фраза "сшибать бабки". Даже я практически не застал эту игру, только совсем в детстве слышал про это. Но уже и тогда играли уже не в бабки, а в биту, банки, пристенок и так далее. А бабки были больше распространены в деревнях.

*

Denvick

• Ветеран
  • 1169
  • 12
    • Фердинанд-моторс
да не такие это уж "глубокие" века. Была такая игра, причем еще в пятидесятые-шестидесятые годы существовала. "Бабками" называли кости, которые очень часто заливали свинцом. Вот ими и выбивали или сшибали такие же кости. Кидали их с расстояния, играли на деньги. Вот и фраза "сшибать бабки". Даже я практически не застал эту игру, только совсем в детстве слышал про это. Но уже и тогда играли уже не в бабки, а в биту, банки, пристенок и так далее. А бабки были больше распространены в деревнях.
Знаю, мне об этом тётенька одна поведала, в одной старой избе, в Витославлицах http://www.novgorodmuseum.ru/vitoslavlicy.html, в Великом Новгороде. До этого и значения не предавал этой фразе.  :D

*

Diesel.Vrn

• Постоялец
  • 149
  • 25
    • Россия, Воронеж
    • Воронеж-Дизель.рф
Стреляют не стрелами а выстрелами. Боеприпас так и называется - выстрел, даже если это кассетная бомба которая сходит с рельсов. А слово "дырявить" - стрелять дырками? ;D
Как тогда понимать выражение: "услышать звук выстрела" ? Если "звук сработавшего (произошедшего и т.п.) пистолетного выстрела", то более-менее понятно, но применительно к бомбе -?

*

Kudrik

• Ветеран
  • 2771
  • 302
    • Украина
Цитата: dieselirk
Но уже и тогда играли  не в бабки, а в биту, банки, пристенок и так далее.
"Читу" надо упомянуть. :))

*

разиель

• Ветеран
  • 631
  • 25
    • курская область
Как тогда понимать выражение: "услышать звук выстрела" ? Если "звук сработавшего (произошедшего и т.п.) пистолетного выстрела", то более-менее понятно, но применительно к бомбе -?

Считаете что есть беззвучные бомбы? А звук срабатывания так называемой вакуумнойц бомбы с чем сравнить?

Звук издает именно выстрел а не его пусковая установка.

*

dieselirk

• Администратор
  • 10588
  • 621
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
Знаю, мне об этом тётенька одна поведала, в одной старой избе, в Витославлицах http://www.novgorodmuseum.ru/vitoslavlicy.html, в Великом Новгороде. До этого и значения не предавал этой фразе.  :D
а мне об этом отец рассказывал и дед.
А музей деревянного зодчества и у нас тоже есть - Тальцы. Там не только целая деревянная деревня (этнографический музей, свозили со всей Иркутской области), но даже есть монгольская юрта и бурятские старые дома. Обычно туда гостей или иностранцев возим. Недели две назад японку туда возил. Байкал уже и до этого видела, а вот такого - ни разу. :)

*

ddaniloff

• Ветеран
  • 1667
  • 45
    • СПб, Россия
В КВН тоже поднимали эту тему ))) Почему "дровосек" а не "дровокол"? Он же дрова колет, а не сечет )))

А трубку я до сих пор беру ))) Дома стоит кнопочный проводной аппарат - все как полагается на случай ахтунга )))

*

Denvick

• Ветеран
  • 1169
  • 12
    • Фердинанд-моторс
А трубку я до сих пор беру ))) Дома стоит кнопочный проводной аппарат - все как полагается на случай ахтунга )))
Такой аппарат?  ;D

Добавлено спустя некоторое время 
А музей деревянного зодчества и у нас тоже есть - Тальцы. Там не только целая деревянная деревня (этнографический музей, свозили со всей Иркутской области), но даже есть монгольская юрта и бурятские старые дома. Обычно туда гостей или иностранцев возим. Недели две назад японку туда возил. Байкал уже и до этого видела, а вот такого - ни разу. :)
Побольше Новгородского будет. С удовольствием бы побывал, только далековато ехать.  ;D

*

ddaniloff

• Ветеран
  • 1667
  • 45
    • СПб, Россия
Такой аппарат?  ;D

Добавлено спустя некоторое время  Побольше Новгородского будет. С удовольствием бы побывал, только далековато ехать.  ;D
Один в один ))) Только с тоновым набором )))

*

Denvick

• Ветеран
  • 1169
  • 12
    • Фердинанд-моторс
Кстати, к автомобильной теме.
Полуось. Все знают что так называется деталь главной передачи (редуктора, моста).
По сути это вал, по которому передаётся крутящий момент. А если дословно с русского языка, то полуось это половина оси. Так, ось это объект, вокруг которого вращаются другие объекты... Почему не "полувал" ?

*

ddaniloff

• Ветеран
  • 1667
  • 45
    • СПб, Россия
Кстати, к автомобильной теме.
Полуось. Все знают что так называется деталь главной передачи (редуктора, моста).
По сути это вал, по которому передаётся крутящий момент. А если дословно с русского языка, то полуось это половина оси. Так, ось это объект, вокруг которого вращаются другие объекты... Почему не "полувал" ?

Жаниццо вам надо, барин )))