Не надо думать, что бардак творят коммунисты,
Все, что Вы написали горькая истина. Меня часто одолевает жуть - что мы за народ. Я писал. тетушку моей супруги осудили на 25 лет за анекдот. Отсидела (отбатрачила) 8 - в 53 освободили... Мало рассказывала, почти ничего. Говорила, что это, тому, кто там не был этого не понять и не поверить. Говорила, что то, что написал Солженицин - малая толика тех ужасов, а большего написать просто нельзя. Никто не поверит, поскольку поверить не возможно. Но проскальзывало у нее как вертухаи на лесоповале (дело под Интой было) от скуки стреляли поверх голов баб, лес валящих. Попадало иногда и по бабам. К раненным подходить не давали, чтобы помочь. Потом списывали как попытка побега. А ведь
наши люди эти вертухаи - РУССКИЕ! СЛАВЯНЕ! Их же мать титькой выкормила! Наша русская баба! И еще от Тетушки знаю (Царство ей Небесное), что очень, очень многие свято считали, что именно его посадили случайно. Что справедливость наступит. Но даже если и не наступит, то так НАДО! Лес рубят щепки летят! Ну что мы за люди такие!? Татарское иго 300 лет терпели.... так и освобождаться от него тоже ведь не все строем пошли... сколько внутренней вражды было. А гражданскую взять... брат на брата, отец на сына...
И вроде, глобально, мы не злые, животных любим, собачек больных жалеем, детьми умиляемся, голубя подыхающего прибьем, чтобы не мучился ....и человечка за проволокой застрелим - его же осудили ....
И совесть потом далеко не всех мучает. Вот дворник наш, который из квартир умерших серебряные ложки воровал в 45 повесился. Мешок ложек на полу положил, написал "простите" и в кровати повесился. А "подруга" тетушки , что донос на нее написала жила потом благополучно и улыбалась тетушке, когда она вышла... померла, правда, очень рано, гнида. Тетушка потом узнала, когда ее реабилитировали полностью и дали дело почитать. А той уже не было. Сперва тетушка хотела детям ее рассказать. Кипело в ней. Потом одумалась. Ни к чему это сказала. Вообще очень правильная и сильная женщина была. Я ее очень любил и уважал.