TOYOTA PRADO 1KD-FTV код Р0400 нужна помощь

• 7 Ответов
  • 7979 Просмотров
*

vipcross

• Новичок
  • *
  • 15
  • 1
    • Петропавловск-Камчатский
TOYOTA PRADO 1KD-FTV код Р0400 нужна помощь
« : 03 Марта 2013, 12:14:55 »
Добрый день уже как вторую неделю не могу разобраться с кодом Р0400 (71-1) на TOYOTA PRADO 1KD-FTV 2006 г.в. Что проверенно согласно мануала: исправность обоих эл.магнитных клапанов управления клапаном EGR, сам клапан проверялся на подклинивание,  снимался и чистился, так же прожигался ( на сколько это возможно) охладитель газов, удалили какт. Все без толку. Система все проверки и активации на месте проходит. В движении через некоторое время происходит система отключается с записью кода 71(1) в раздел Pending и при повторном заезде зажигается СЕ. На хх параметры работы такие:
- EGR ON: OFF
- обороты 600 об/мин.  600 об/мин.
- температура 80 С      80 С
- MAF            9.0 г/сек. 12 г/сек.
- MAP             88 kPa 84 кРа
Смотрел на аналогичном здоровом моторе - параметры аналогичные.
Ни как не могу понять что еще можно проверить. Может у кого есть опыт борьбы с такой проблемой.

*

Андрей Ф

• Ветеран
  • 6776
  • 1099
    • Калининград
Re: TOYOTA PRADO 1KD-FTV код Р0400 нужна помощь
« Reply #1 : 03 Марта 2013, 12:46:53 »
ошибка указывает на обрыв или кз по обратной связи датчика положения егр, те его перемещение пока в расчет не берется, только обратная связь по положению
что то мар низковатый, почти разряжение

*

vipcross

• Новичок
  • *
  • 15
  • 1
« Reply #2 : 03 Марта 2013, 14:16:12 »
Ну разряжение на другом моторе было 91 и 95 ( сейчас точно не скажу,просто отметил что порядок цифр был такой же) правда это было не в этот день. То что касается обратной связи: я сигнал этого датчика ( датчика положения клапана EGR ) смотрел прямо на БУ на ходу. Причем сразу смотрел этот сигнал и сигналы управления на обоих э.м.клапах, так вот отключение управления проходили без сбоя в этих сигналах. Видимо все таки проверка есть либо по МАФу либо по МАПу, потому как отключение системы наблюдается после сброса газа (т.е. под нагрузкой система как положено не работает, отпускаю газ, система вступает в работу и в этот момент видимо происходит фиксация ошибки ). Вот только ни как не пойму из-за чего. Может частично загрязненный охладитель может вызывать этот код. У меня уже мыслей нет. Даже не знаю какой еще эксперимент сделать. В Мануале написано что если параметры МАФа от 5-15 г\с то в системе EGR есть проблемы. На здоровом авто параметры этого датчика были такими же как на больном. Но я все равно уменьшил проходное сечение ДРВ доведя расход воздуха до 17 г\с на хх и за две поездки не смог зафиксировать этот код, сняв "заглушку" в первую же поездку получил код. Думал дело в этом, но ведь на здоровом моторе МАФ кажет те же 9 и 12 г\с. Может у кого нибудь есть еще Дата с такого же мотора?

*

Андрей Ф

• Ветеран
  • 6776
  • 1099
    • Калининград
« Reply #3 : 03 Марта 2013, 15:05:04 »
ошибка по кз или обрыву, а не по недостоверным показаниям...
подкинуть другой клапан есть возможность?

*

vipcross

• Новичок
  • *
  • 15
  • 1
« Reply #4 : 03 Марта 2013, 15:07:04 »
Другого клапана нет, но попробую найти для проверки.

*

peg

• Постоялец
  • 223
  • 7
    • MIASS
« Reply #5 : 03 Марта 2013, 17:21:37 »
На егр фишка с 3 контактами,найди сигнальный и посмотри изменения при перемещении клапана,как переместить думаю придумаешь ;)

Добавлено спустя некоторое время 
зажигание вкл.

*

dieselirk

• Администратор
  • 10592
  • 622
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
« Reply #6 : 03 Марта 2013, 19:20:13 »
ошибка указывает на обрыв или кз по обратной связи датчика положения егр, те его перемещение пока в расчет не берется, только обратная связь по положению
что то мар низковатый, почти разряжение
МАР может быть низким и из-за высоты над уровнем моря и из-за атмосферного давления.

Добавлено спустя некоторое время 
у нас коды вываливались при заглушенном клапане рециркуляция. Блок управления отмечает несоответствие между МАР сенсором и  МАФ сенсором.

*

vipcross

• Новичок
  • *
  • 15
  • 1
« Reply #7 : 04 Марта 2013, 00:58:22 »
Так я же этот сигнал c клапана смотрел прямо на разъеме БУ потому как один из вариантов неисправности может быть подклинивание штока, проблем с этим нет. Мне тоже кажется что тут какое то не соответствие между МАФом и МАРом, вот только из-за чего и как все должно быть?! Впуск на герметичность тоже проверял, даже для эксперимента отключал на время вентиляцию картера - все рано код.