Могу на вскидку перечислить несколько способов достаточно точных простых и без порчи клапана . Самый банальный это слепок, при помощи химии, легкоплавкого металла, пластмассы или зачеканить свинцом . Но все равно пользуясь слепком и измеряя угол бми или распилив деталь как шаблон мы получим только примерный угол который нужно будет проверять и доводить пробно обрабатывая поверхность . У меня станок притирочный работает со скобой поэтому есть возможность не прикладывая больших усилий рукой слегка потереть седло и по следам обработки добиться точного угла . Вся процедура заняла не более 15 минут а вот извлечение штифтов из клапана с шутливой подачи Стаса я обдумывал целый вечер пресс матрицы и тд . Утром взял молоток и все пошло гораздо быстрее
По поводу среза шаблона , как зажать действительно нет границ фантазии .Мне интересно как вы точно разрезаете именно пополам чтобы точно потом поймать угол и каким образом точно позиционирует притир под микроскопом потому как глазом ни хрена не видно . Можно и на глазок но все равно проверять только обработкой. Тогда зачем пилить?

Хотя каждый работает как привык как ему удобнее и проще , вам возможно проще так .