порядка ста подписей и печатей на каждой странице основных таможенных документов. Меня еще насторожили слова таможенного брокера: "У вас подпись сложная." В тот момент я еще не понял к чему это. Ну и брякнул: "Да обычная". Когда заканчивал первую сотню, даже расслабился, ну вот и отмаялся...
А мне протягивают дополнительно все мануалы по оборудованию, это пять пачек документов, которые я перед этим переводил. Там больше 270 страниц текста и рисунков. И на каждой странице нужно поставить подпись и расписаться. Чуть не присел. Пришлось "рационализировать" процесс - сначала расписывался на нечетных страницах, затем переворачивал документ и расписывался на четных страницах. И так все пять пачек. Можно было сшить их и сделать отдельную подпись на каждом из документов, но если бы придрались хоть к одной странице - встал бы полностью весь процесс. А так была вероятность изменить одну страницу.
Когда расписался на всех листах, даже гордость охватила, как за взятие мирового рекорда!!!
Рано радовался. Вечером позвонили, сказали, что производитель компрессоров имеет зарегистрированную товарную марку и требуется письменное разрешение от него на ввоз его товара в Россию.
Похоже, что начинается очередной адов круг. Похоже, что мировые рекорды по бюрократии еще только впереди.
Добавлено спустя некоторое время забыл сказать, что к таможенному брокеру хожу уже неделю каждый день как на работу. Это была подготовительная работа.