Как бы взгляд со стороны- потому что мой работодатель самый жадный и прижимыстый- государство- по долгу работы должен посещать и знакомится с авторемонтными предприятиями - для того соответствует ли они по условиям для прохождения производственной практике (кстати, на выпускников нашей школы начинает создаватся очередь работодателей) по этому приходится проводить такой легкий отбор предприятий, так что с системой знаком- поверьте- ситуация двух на взгляд вполне одинаковых СТО может кардинально отличатся- но 1.Ув.владельцы - грешно ведь плакать что Вы деньги вкладываете в развитие- ведь это Ваше частное и Вы можете в любое время с этим поступить как душе будет угодно- так что утверждение - не в семю а производство - небольшое лукавство- мол как я жертвую.
2. По поводу пресловутого процента- из какой базы Вы считаете стоимость работы- А может "знаешь -это коммерческая тайна" и оказывается что для клиента эта цифиря одна для огласки другая - ну так с зазором проц 10 ( упаси бог- никого не хочу обидеть, но знаю что так делает чтобы волки сыты и овцы целы)
3.Ув. механики- подперев бока- "начальник- а говорят что сосед за то да то платит столько и столько- не добавишь пойду к нему "( это так к примеру претензии могут быть самые разные))- а если разобрать по чести работник хороший ИСПОЛНИТЕЛЬ и только- руководитель СТО сказал делай так да так и будет счастье тебе- работник "сделал - происходит то и то - что дальше?"
4.Самое тяжелое для работодателя найти грамотного/ых диагностов (можно конечно назвать по другому)- вот на этих людей обычно не экономят разумные владельцы- ( будет возражения владельцев спецов- "как -я это сам и только сам-без меня и болт не открутят "- нет батенька, все не можешь сам, а если такое правило что "ни болта"- начальник за ворота - через час или немного больше - работа стоп. Ну примерно как то так- так что "ребята, надо жить дружно"
1. вложения, про которые вы пишете, чем то напоминают Пенсионный Фонд. Вроде бы откладываются деньги "на черный день" и их сумма должна у вас непрерывно расти, а вы "богатеть не по дням, а по часам". В реальности же ситуация та же самая, что и в в жизни государства. Ваше производство обесценивается гораздо быстрее, чем деньги в государстве (амортизация основных и оборотных средств - старение и износ сооружений, оборудования, моральное старение оборудования). Это не считая рисков от всевозможных бедствий, пожаров, воровства ит.д. В результате, то, что вы покупали пятнадцать лет назад - вообще никому не нужно.
2. может быть вы такое и встречали где-то, но мне такое не известно. Dizel Man уже написал - такое действительо не прокатит.
3. не совсем понятен смысл. Если речь идет о шантаже со стороны работника, то у меня это не пройдет. Возьму другого, обучить не составит труда, поскольку готовых специалистов у меня все равно не было, всех приходилось обучать.
4 у меня ситуация была близкой к описанной вами. Пришлось сознательно перестраивать производство, чтобы оно в меньшей степени зависело от меня. Но при любом раскладе, даже уход любого работника будет лишь осложнением ситуации, но не парализацией. Еще раз повторяю - обучу любого, поскольку сам прошел через все этапы производства и сам начинал осваивать каждую стадию, а уж потом обучал этому своих работников. Вот и сейчас та же ситуация - сначала сам осваиваю технологию ремонта турбин, и лишь после этого буду обучать этому работников.