Ну Владимир вы уже это через край хватили! Люди во всем мире одинаковы!!! Условия разные!
Относиться с душой к работе - это когда работа нравится и человек на своем месте! Когда каждый работник вносит свой посильный вклад в улучшение своей работы, при этом его поощряют МОРАЛЬНО и материально - это и есть основной принцип системы "тойота". Не зря они впереди планеты всей. Вот с кого надо брать пример.
не надо передергивать.
Вы привели всего лишь один аспект в японской технологии производства. Вы, скорее всего, не знаете или не захотели рассказать о другой стороне японского рынка труда.
Почему вы не упомянули про то, что в Японии практически невозможно продвинуться по иерархической лестнице? То есть перейти с одного рабочего места на другое более высокое - это серьезнейшая проблема. Почему не упомянули про то, что практически все работники в Японии постоянно перерабатывают на рабочих местах и это не считается при подсчете зарплаты? Предположим, рабочий день до шести вечера, а многие работают до восьми (это называется лояльность к компании). Почему не упомянули про то, что за рацпредложения работники дейсвтительно очень часто получают моральные поощрения, но не так часто материальные? Почему не упомянули про то, что годовой отпуск у них составляет (если не ошибаюсь) всего лишь две недели? Почему не упомянули про то, что если работник уходит сам от работодателя, то найти работу в другом месте будет очень тяжело (сработает правило подозрения работодателя в неблагонадежности работника), а если его уволили, то можно сразу распрощаться с мечтой о том, что ты получишь работу хотя бы близкую к тому уровню, который был у тебя до этого? Вам назвать, что последует после того, если работник не выйдет на работу за год скажем дней пять в сумме (даже если причина будет уважительная)?
Почему не упомянули о том, что отношение к работе у японцев просто несопоставимо с тем, что наблюдается сплошь и рядом у нас?
Думаю, что после этой информации подавляющее большинство работников заявит, что это кабала, рабский труд и вообще японцы - подневольные , бесправные люди.
И вообще, как их можно называть продвинутой нацией?
Если вы не поверили в то, что я вам только что рассказал, то могу дать ссылку на эту тему человеку, который уже около десяти лет работает в Токио в японской фирме и попросить его дать комментарии к тому, что только что вам перечислил.