Доброго времени,коллеги! Прошлой зимой был у меня случай: WV Golf 2D с компенсаторами плохо заводился в холодном состоянии следующим образом: сначала двигатель запускался, делал несколько оборотов, глох и затем напрочь отказывался заводиться, при этом из глушителя шёл топливный туман - т.е. насос "пробивал" форсунки свободно.Через некоторое время вращения стартером появлялся эффект,похожий на включение дикомпрессора (двигатель вертелся быстрее и без тактов). Минут через 15-20 двигатель снова схватывал и глох. Отогрев машину в боксе, получали запуск, но плохой. Прогревшись до рабочей температуры двигатель выравнивался, но жрал топливо 11л/100км плюс вонючий выхлоп без дыма. Понятно, что давление масла бешеное. Хозяин,упёртый пенсионер и бывший сельский бывалый тракторист, сам собрал двигатель и приехал скандалить со мной за якобы нерабочий ТНВД,который я ему делал. Померив давление масла, я бы ему ничего не доказал, поэтому я сделал по-другому - я вывернул из ГБЦ датчик давления масла, привернул вместо него шланг и засунул его в открытое маслозаливное отверстие в крышке ГБЦ. ДВИГАТЕЛЬ ЗАВЁЛСЯ НА УРА ПРИ 20 градусах! Шланг нужно держать хорошо,я держал плохо и окатил себе маслом почти всю робу! Позаводив и поглушив двигатель, не дав ему особо разогреться, снова закрутил в него масляный датчик - двигатель у нас на глазах вновь превратился в "убитый". НО. Хозяин всё наглядно увидел и сразу почувствовал разницу. Конечно, данный способ проверки нельзя рекомендовать, т.к. двигатель работает без давления масла, но нескольких секунд будет достаточно, тем более при замене масла иногда крутим намного дольше, да и кое-какое избыточное давление всё же есть. ВЫВОД - таким способом можно полностью приговорить заклиненый клапан в маслонасосе и почти реабилитировать гидрокомпенсаторы.