Согласен на 100% с Вашим выводом. Более того сам никогда не испытывал потребности в Бошевском стенде. Есть задача – ищем решение. И оказывается, что для решения не нужно дорогостоящее оборудование. Здесь главнее мозги и руки, а стенд это своего рода придаток к мозгам , всего лишь инструмент для решения задачи. Инструмент может быть хорошим и плохим (который ломается), точным и так себе, дорогим и не сильно дорогим и т.д. и т.п. Конечный результат (работа двигателя) больше зависит от того, кто работает на этом стенде. Для того, чтобы прийти к такому выводу, вовсе и не нужно проделывать такой титанический труд. Я не критикую. В данном случае даже снимаю шляпу в знак уважения. Всегда уважал трудяг. Что касается стендов Бош, то у меня другая информация. Прошлой зимой один добрый человек показал мне табличку, в которой были результаты тестирования одной грузовой форсунки на трех разных EPS-815. Меня поразила, точнее шокировала схожесть результатов! Я не помню точную цифру, но разнобой был всего пару процентов! Читая результаты проделанной работы я тоже сделал свои выводы. Лучше Жванецкого сказать не получится: «Щетельнее надо ребята, щетельнее …» подходить к измерениям. Если на стенде EPS, к примеру, стоит полудохлый насос СР, это скажется на результатах тестирования?
вот сейчас полностью согласен с Вами. И даже не в отношении обсуждения оборудования и мозгов. Это как бы естественно.
Речь о том, что человеческий фактор серьезнейше влияет на показания результатов эксперимента. Но чем совершеннее стенд, тем меньше вероятность ошибки по причине оператора. Тем не менее, при всем совершенстве бошевских стендов по выходным параметрам уже видно, что даже у них режим термостабилизации различный. И это не объснить ухудшением работы форсунок в процессе проверок от стенда к стенду. Если внимательно посмотрите на результаты тестирования, то сами увидите это.
По поводу скрытых дефектов в стендах. По моей информации EPS815 в Красноярске за несколько месяцев до этого проверялся на показания. Только что созвонился с ребятами, они сейчас как раз в Шанхае, выбирали новые стенды на заводе для продажи. Они сообщили, что их бошевский стенд проверялся в конце осени в прошлом году. Никаких проблем и тогда и сейчас нет. Бошевский стенд EPS708 в Екатеринбурге был приобретен меньше года назад. Так что версии о конченых насосах как бы отпадают.
Добавлено спустя некоторое время А как на счет сертификации с меряньем в мензурку?
для этой цели есть более удобный вариант - использование тестовой форсунки. Периодически стенды проверяются по подобному методу. У Хартриджа, по моему, так и происходит с определенной цикличностью.
Добавлено спустя некоторое время А как на счет сертификации с меряньем в мензурку?
P.S.: что мне понравилось в разговоре с ребятами из Красноярска десять минут назад - это то, что они сказали, что продавать NTS300 больше не будут. Как только они увидели, что на нем имеется расхождение параметров с бошевским стендом, они сменили поставщика оборудования, для чего и поехали в Китай.
Это значительно более честно, чем упираться, доказывая, что все хорошо.
Хотя, повторяю, даже на нем можно было работать как и на всех стендах.