Я не первый раз за мужем.
Не будем подсчитывать число Ваших замужеств. Осваивать Вам в делах интимных еще есть что...

уменьшиться зазоры вряд ли могли, только увеличится, гидротолкателей на клапанах нет. да и измеренная компрессия 25-26 говорит о том, что там все нормально.
1 - В зависимости от схемы привода клапана, по мере износа, зазоры могут и увеличиваться и уменьшаться.
2 - В зависимости от применяемых материалов привода клапанов и их обработки, зазоры могут не изменяться, хотя процесс износа идет заметным темпом.
Учитывая 1 и 2 имеем, что при любой конструкции привода клапанов возможно любое поведение зазоров в механизме, о чем и написал уважаемый
ACTROS1832 .
Конструкция привода клапанов в Вашем моторе такова, что в общем, при износе деталей зазор должен уменьшаться.
Никогда не приходило в голову проверять зазоры на горячую...
Вам не приходило, а официальная документация требует проверки зазоров на горячем (теплом = hot) моторе.
измеренная компрессия 25-26 говорит о том, что там все нормально.
Это ни о чем не говорит, применительно к Вашей проблеме.
Вы при какой температуре компрессию измеряли? В боксе? Ну, ну.. Попробуйте измерить на улице при той температуре когда мотор не заводится...
А у Вас головка алюминиевая с КТР 24х10
-6Клапан выпуска усредненно 16х
10-6, а впускной вообще 11х
10-6. В такой ситуации алюминиевая головка "сжимается" от охлаждения гораздо интенсивнее, чем впускные клапаны. Если зазор во впускном клапане равен минимально прописанным 0,28 , то при -50 градусах Цельсия этот зазор исчезнет до нуля. При других зазорах и других температурах картина меняется, но это азбучная проблема для мотора Вашей конструкции. До минус скольки-то заводится, потом как отрезало. При этом долгое кручение стартером или таскание на галстуке позволяет запустить мотор, поскольку от этих танцев головка нагревается и зазоры появляются. Хотите искать причину во противостоянии планет, ищите конечно, но это элементарное, что я бы лично проверил у клиента в первую очередь. Не забывайте, что проблема у Вас не на прогретом моторе,
а на холодном!Осталось понять почему не вовремя происходит впрыск.И я плохо представляю что я смогу найти в неправильного в аппаратуре просто разобрав её. Другие люди уже это делали и не выявили причин.
Чудес на свете не бывает. Топливный насос, это всего лишь несколько кусков обработанного железа, ничего потустороннего там нет. Как Вам уже сказали, обрисованное несоответствие может происходить исключительно из-за использования чужих деталей, причем вовсе не обязательно только кулачковой шайбы. То, что другие делали и не выявили - значит не так делали или выявлялка не выросла. Надо иметь и опыт и документацию и базу деталей, чтобы определить, что какие-то детали не родные. Кроме того с корпусом могли творить не пойми что , так что может проще поискать другой насос, если правильных людей нет.
Цитата
На данном типе двс стоят гидрокомпенсаторы,
На RD28 ставили сначала таблетки, потом гидрики, потом снова таблетки.