Экономия электричества или СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ И (ИЛИ) ВЕТРЯК

• 66 Ответов
  • 21854 Просмотров
*

Olegkuv

• Ветеран
  • 991
  • 72
    • Москва,Россия
    • Dieselland-OpenSystem
Из того,что видел сам - одна пятиэтажка в Мустамяе.Пока не очень популярная тема.
А у частников? Я сам видел в Тарту несколько домов с панелями СБ и по трассе Тарту-Таллинн на хуторах. Ну это так , само в глаза бросается, а в Латвии особо не наблюдал.

*

ACTROS1832

• Ветеран
  • 1226
  • 16
    • РФ, г.Луховицы
Читал, читал и не выдержал.  Мощность солнечной энергии 1квт/м^2 в 12 астрономических часов безоблачного дня летом. КПД дорогой солнечной батареи (промышенной) - 4%, китайской - меньше процента, рекорд (лабораторный) где-то между 40 и 50%. Итого, что бы иметь киловат надо покрыть батареями 25 м^2. Реально - в разы больше. Про 25 и даже 10 лет работы - ерунда. Кремний деградирует под ультрафиолетом лет за 7-8. На крыше ФТИ им. Иоффе под присмотром докторов и академиков такая батарея проработала пару лет и сдохла как только ее попытались переместить с места. Вообще, вся эта альтернативная энергетика, по большей части - способ заработать на моде (каюсь - сам в этом участвую). Осмыслена она только там, где нет других источников (космос, тайга, пустыня), в других случаях ветряк или солнечный элемент не вырабатывает за время своей жизни той энергии, которая затрачена на его создание. Мнение мое, но совпадающее с мнением П.Л.Капицы, писавшем об этом где-то в 70-х годах, когда это только начиналось.
+ 1 000 000  ;)
Опередили Вы меня, а так хотелось выпендриться ;D ;D ;D Низкая плотность потока энергии - есть причина принципиальной неприменимости как ветрогенераторов, так и солнечных батарей в  промышленном масштабе. Именно это почти полвека назад строго обосновал академик П.Капица. Для дома, для семьи - пожалуйста, если вы достаточно богатый человек, чтобы позволить себе "халявную" электроэнергию.
Так называемая альтернативная (электро)энергетика - ни что иное, как очередная афера трансконтинентального масштаба, стоящего в одном ряду с:
    - глобальным потеплением климата;
    - разрушением озонового слоя;
    - управляемым термоядом;
    - получением энергии из антиматерии
    - Большим Адронным Коллайдером (тут для меня пока не всё
       очевидно, но интуиция подсказывает, что мыльный пузырь);
    - ... и т.д. - выше перечислено первое, пришедшее в голову.
В отличие от заурядного воровства, лежащего в основе "экономики" этой страны(в т.ч. онанотехнологии), эти прожекты имеют большое положительное значение, выражающееся в том что:
    - имеется возможность вытрести более чем серьёзные средства из 
       правительств государств на вполне серьёзную науку.
    - в ходе указанных выше исследований получается масса 
       промежуточных результатов, имеющих серьёзное как
       теоретическое, так и практическое значение.
       и практическое значение.

P.S.: Практический смысл имеют изделия вроде фонариков, заряжающих аккумулятор в течение дня от солнечной батареи, и светящихся ночью на халяву. Такими клумбочки-цветники оформляют. Но халява тут не в экономии электроэнергии(говорить о потреблении даже сотни светодиодов разом смехотворно), а в отсутствии необходимости в электрической разводки, что неудобно и хлопотно. Видел у знакомых в Краснодаре сии девайсы - впечатлило. Но живая лягушка в фонтане, квакающая строго в 04-30, запомнилась больше ;D ;D ;D

*

Olegkuv

• Ветеран
  • 991
  • 72
    • Москва,Россия
    • Dieselland-OpenSystem
+ 1 000 000  ;)
Опередили Вы меня, а так хотелось выпендриться ;D ;D ;D Низкая плотность потока энергии - есть причина принципиальной неприменимости как ветрогенераторов, так и солнечных батарей в  промышленном масштабе. Именно это почти полвека назад строго обосновал академик П.Капица. Для дома, для семьи - пожалуйста, если вы достаточно богатый человек, чтобы позволить себе "халявную" электроэнергию.
Так называемая альтернативная (электро)энергетика - ни что иное, как очередная афера трансконтинентального масштаба
Спасибо.В целом скорее все так и обстоит, но вы видели, даже у наших форумчан батареи имеются на крыше. Значит есть плюс и не только для клумб :)
  Про так называемый ротовертер кто -нибудь владеет информацией, кроме и-нетовской?
 Лабораторные опыты ни к чему серьезному не приводящие?

*

Technik

• Ветеран
  • 1878
  • -53
    • Украина, Белая Церковь
    • www.diesel-center.com.ua
Поскольку принцип работы барабанных и карусельных ветрогенераторов основан на возникновении сил давления ветра на поверхность лопастей, которые двигаются по направлению ветрового потока, то максимальный коэффициент использования ветровой энергии для этих двигателей не может превышать 0.192. Это значение в три раза ниже максимального коэффициента использования ветровой энергии идеальным крыльчатым ветродвигателем.

Выходит, что идеальный барабанный или карусельный ветрогенератор использует всего 20% полезной энергии набегающего ветрового потока, в то же время лучшая крыльчатая ветроустановка использует все 60%. Но это в идеале. В реальных условиях из-за потерь мы получаем значения 15% и 45-48% соответственно. Из приведенных цифр становится понятно, что создание и использование карусельных и барабанных ветроустановок неэффективно.

Еще почитайте про  Ротор Дарье.  http://energychance.com.ua/tipi-vetrogeneratorov/rotornie-vetroustanovki

*

Olegkuv

• Ветеран
  • 991
  • 72
    • Москва,Россия
    • Dieselland-OpenSystem

*

amon

• Постоялец
  • 112
  • 2
    • СПб
Если Вы про это:
"Устройство RotoVerter весьма простое. Берут два трёхфазных электродвигателя один используется как обычный мотор, второй, как генератор. Для того, чтобы использовать второй, как генератор, обмотки соединяют особым образом через конденсаторы. В качестве двигателя крутящего генератор можно использовать и однофазный двигатель. На выходе получается больше энергии, чем потрачено."
То это вечный двигатель первого рода, однако. Ну, не бывает их, что тут поделаешь...

*

Olegkuv

• Ветеран
  • 991
  • 72
    • Москва,Россия
    • Dieselland-OpenSystem
Если Вы про это:
"Устройство RotoVerter весьма простое. Берут два трёхфазных электродвигателя один используется как обычный мотор, второй, как генератор. Для того, чтобы использовать второй, как генератор, обмотки соединяют особым образом через конденсаторы. В качестве двигателя крутящего генератор можно использовать и однофазный двигатель. На выходе получается больше энергии, чем потрачено."
То это вечный двигатель первого рода, однако. Ну, не бывает их, что тут поделаешь...
Развод? :)

*

amon

• Постоялец
  • 112
  • 2
    • СПб
Или развод, или товарищ добросовестно заблуждается, что-то криво измерив. У генератора и электродвигателя кпд близок (на определенных режимах) к 100%, и они могут крутить друг друга довольно долго.

*

Olegkuv

• Ветеран
  • 991
  • 72
    • Москва,Россия
    • Dieselland-OpenSystem
Или развод, или товарищ добросовестно заблуждается, что-то криво измерив. У генератора и электродвигателя кпд близок (на определенных режимах) к 100%, и они могут крутить друг друга довольно долго.
Я к чему. Товарищ присутствующий тут на форуме и наверняка читающий эту тему мне рассказал про это творение под названием "ротовертер" и сказал, что у них такая установка в мастерской дает и свет и движение. Было это в сентябре.  Находясь в Москве я просил показать это чудо, но пока он не нашел время меня с ним познакомить. Посему меня терзают смутные сомнения. :)

*

komix

• Ветеран
  • 519
  • 12
    • Киров
На выходе получается больше энергии, чем потрачено."
одно радует - есть еще задор у народа,чтоб творить
глядиш , а в соседнем гараже нобелевский лауреат  ;D
так и есть , крутят,пока кандёры медленно не сядут после первого включения

*

Technik

• Ветеран
  • 1878
  • -53
    • Украина, Белая Церковь
    • www.diesel-center.com.ua
Все нашел.. Сворачиваю производство оборудования и выпускаю сетевые фильтры ТЕСЛА. Тут главное успеть первым... Кстати Олег вглядись это не тот товарищ о котором тебе говорили? ;D
http://www.youtube.com/watch?v=lvRjAyktWI4

*

ACTROS1832

• Ветеран
  • 1226
  • 16
    • РФ, г.Луховицы
Спасибо.В целом скорее все так и обстоит, но вы видели, даже у наших форумчан батареи имеются на крыше. Значит есть плюс и не только для клумб :)
...
Ну вот... Законы Мёрфи работают как всегда... Подсчитывал тут стоимость "халявной" солнечной энергии, и комп завис в самый интересный момент... :( Выкладки повторять не буду, ибо лень(если кому-то интересно, могу воспроизвести), только результаты:
Для 3 кВт необходимо:
1. Модули фотоэлектрические стоимостью $3000...6000 площадью 75 м^2.
2. Батарея аккумуляторов стоимостью $38 000. Занимает площадь около 12 м^2 (расчитано на непрерывную работу не менее 10 часов).
3. Инвертор (DC/AC Converter) стоимостью около $3000.
Итого 3 кВт  "халявы" (мощность стоящего у меня на столе электрочайника марки Noname 2300Вт) составит 44...47 килобаксов без учёта стоимости СМР и сопутствующих товаров(навскидку, выльется во столько же).
В то же время стоимость ДЭС мощностью 100 (сто) киловатт (пиковая 110) составляет $43000 (первое, что выдал Яндекс).
Так что дальше цветочков-клумбочек-газончиков дело не пойдёт ;)

Добавлено спустя некоторое время 
Я про этот ротовертер  :) http://www.youtube.com/watch?v=0486l4Zy6dY
Бред сивой кобылы. Лет в 7 я придумал эту "схему", и даже экспериментальную установку собрал из двух двигателей от ЛПМ магнитофона... Вечного двигателя не получилось ;D ;D ;D

*

komix

• Ветеран
  • 519
  • 12
    • Киров
Для 3 кВт необходимо:
ну и нахрена  3 квт?
холодильник+сетевой насос150втх24ч
телик +ноут = 100втх 4ч
освещение  6втх4штх5ч
малопериодичные потребители 200втх1ч (кстати чайник 2квт\ч х 5мин =60вт)
итого с 1,26квт в сутки - с запасом берем 1,5квт
световой день зимой 6часов , грубо принимаем мощность необходимых солнечных панелей 300вт\час
в дополнении к этму детский  ;D ветрячок ватт на 100-200 и аккумуляторы на 300-500 а\ч полностью перекроют потребность в э\энергии небольшого частного дома и все это в 60тыс руб реально уложиться.
само собой отопление-готовка только газ-дрова.
В отопительный сезон элементы пельтье попутно и дешево дадут 100-150 вт\час почти круглосуточно.
« Последнее редактирование: 15 Января 2013, 23:19:15 от komix »

*

ACTROS1832

• Ветеран
  • 1226
  • 16
    • РФ, г.Луховицы
ну и нахрена  3 квт?
...
Шо значит нахрена??? У меня чайник 2.3 кВт. Вот пил чай, посмотрел что ещё вокруг включено(ноут, люстра и холодильник). Отсюда и цифирь. Ну даже если и 1.5 кВт, получится дешевле вдвое - удовольствие далеко не для бедных.
...холодильник+сетевой насос150втх24ч...
Вот тут стоп, дорогой коллега!!! И то, и другое со стороны сети представляют собой электродвигатель, и пусковые токи у них кратно выше. Если холодильник имеет мощность 200Вт, то пиковая не менее 500Вт будет, а насос... Ну если Вы про "Малыш", 420Вт на запуск ему не хватит точно(проверено опытным путём). Ну и для всякой LC-нагрузки на косинус фи не забудьте поделить ;)
...освещение  6втх4штх5ч...
6Вт??? Маловато, даже для аварийного освещения ::)
...
в дополнении к этму детский  ;D ветрячок ватт на 100-200 и...
Ээээ... Такой "детский" ветрячок я сооружал на даче в юности. Нехилая 15-м конструкция на базе ЗиЛовского генератора(по-моему, 150Вт). Уверенно хватало только для питания приёмника "Альпинист". А вот лампадка от стоп-сигналов(21Вт, кажется), высасывала АКБ за неделю.
...аккумуляторы на 300-500 а\ч полностью перекроют потребность...
Здесь кроется очень распространённая ошибка. Повторю часть погибших выкладок. Допустим ёмкость АКБ 250 Ач. Формула t=250/I справедлива а) лишь при малых токах разряда, и б) не учитывает саморазряд. Т.е., пренебрегая б) мы получим при потреблении 0.1А время работы прибора 2500 часов, что соответствует 3-м месяцам. НО!!! При потреблении в 25А мы 10-и часов уже не получим, а гораздо меньше. Можете экспериментально проверить. ;) Но и в 1-м случае мы не получим 3-х месяцев на практике: саморазряд под нагрузкой идёт быстрее, ускоряясь по мере разряда батареи - фактически имеем вдвое меньшее время. Как с этим бороться??? Первое - фактор а) -, нужно снижать потребляемый ток I таким образом, чтобы он не превышал 10% от ёмкости - в этом случае t=Q/I, где Q-ёмкость АКБ, а t-время.  Для этого нужно увеличивать напряжение(последовательное соединение АКБ. Второе - фактор б) - саморазряд мы можем снизить, памятУя, что чем больше ёмкость АКБ, тем больше саморазряд. Таким образом, 2 параллельно соединённые батареи ёмкостью 125Ач проработают до подзарядки более продолжительное время, нежели одна на 250Ач. Соответственно, имеем параллельно-последовательное соедиение АКБ для получения желаемого напряжения и ёмкости. В моих расчётах получилось 100 (20штх12В=240В-последовательно, 5 батарей 20штх12В в параллель 250Ач АКБ - 3 кВт мощности, отдаваемой в течение 10 часов непрерывно при расчётном токе 12.5А). Не забываем, что подзарядка будет происходить не менее 10 часов. На практике всё будет сложнее, ибо придётся решать проблему разброса ёмкостей и внутренних сопротивлений АКБ при их соедиении.
Вот тут - одобрям-с!!! ;) Дровянушечка - наше всё. Кстати, если есть газ для отопления, отчего бы не перевести на него бензогенератор??? Потребуется лишь "низкая" ветвь аппаратуры для компримированного газа. Вот уж поистине халява(у меня нет газового счётчика :P) Задумывался об этом неоднократно, и сложности технической нет, но так как нет необходимости, далее прожектов дело не пошло.
В отопительный сезон элементы пельтье попутно и дешево дадут 100-150 вт\час почти круглосуточно.
Если мне не изменяет склероз, элементы Пельтье поглощают тепло при прохождении электрического тока ::)
Видимо, Вы имеете ввиду термоэлектрогенератор(видел такие, одевались на колбу керосиновой лампы), но их КПД и нагрузочная способность ниже среднего. Распространены они никогда особо не были, а сейчас о них мало кто знает, да и кто знал, те забыли. :)

Добавлено спустя некоторое время 
...(кстати чайник 2квт\ч х 5мин =60вт)...
Вот тут у Вас неточность: на чайнике указана мощность(киловатты, а не киловатт часы). В Вашем случае 2KW. Так что 2KWx5мин/60=0.17 кВт*ч (не кВт/ч). Энергия, затраченная за 5 минут не велика, но мощность 2 кВт - это не мало, и 1.5 кВт установки ну никак не хватит даже для чайника.
« Последнее редактирование: 16 Января 2013, 00:36:22 от ACTROS1832 »

*

amon

• Постоялец
  • 112
  • 2
    • СПб

ну и нахрена  3 квт?
холодильник+сетевой насос150втх24ч
телик +ноут = 100втх 4ч
освещение  6втх4штх5ч
малопериодичные потребители 200втх1ч (кстати чайник 2квт\ч х 5мин =60вт)
итого с 1,26квт в сутки - с запасом берем 1,5квт
световой день зимой 6часов , грубо принимаем мощность необходимых солнечных панелей 300вт\час
в дополнении к этму детский  ;D ветрячок ватт на 100-200 и аккумуляторы на 300-500 а\ч полностью перекроют потребность в э\энергии небольшого частного дома и все это в 60тыс руб реально уложиться.

Позанудствую. Путаем киловатты и киловатт-часы. Киловатт - энергия в секунду. Киловатт-часы - просто энергия, тоже, что джоули, но в других единицах. Батарея, мощностью в 300 ватт за 6 часов выдаст 1.8 киловатт-часа. Холодильник+сетевой насос150втх24ч=3.6 киловатт-часа, т.е. больше в два раза, чем генерируемая батареей энергия. Так что, не выходит каменный цветок.