Экономия электричества или СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ И (ИЛИ) ВЕТРЯК

• 66 Ответов
  • 21601 Просмотров
*

Olegkuv

• Ветеран
  • 991
  • 72
    • Москва,Россия
    • Dieselland-OpenSystem
Ехал на Новый год из Таллина в Москву и познакомился в купе с одним человеком. Он оказался электриком со стажем. И вот, что он мне рассказал. В Эстонии существует программа, разумеется за деньги Еврофонда, возвращать половину вложенных средств при покупке и установке солнечных батарей  владельцам частных домов или фирмам.
Примерно такая смтуация , 3 кВт стоит 8тыс Евро, значит возвращают 4тыс. Батареи расчитаны на 25 лет работы. Окупаемость 12,5лет. Учитывая, что с 2013года Эстония открыла свой рынок электроэнергии и цены выросли в три раза, народ стал усиленно думать об экономии электроэнергии. И как я понял, под сотню счастливцев уже имеется.
   Так вот какие у кого соображения на этот счет?  Есть ли смысл вкладывать серьезные деньги в эту систему и потом ждать окупаемости? Я думаю, что когда народ зашевелиться, то деньги еврофонда закончатся :)
   Второй вопрос про ветряки. Конечно в городе их не установить и удовольствие не из дешевых, но вот я увидел рядом с нашей фирмой на самом здании стоит ветряк (чуть за городом) и говорят, что все уличное ночное освещение висит на нем. Тоже интересно, если можно пару киловат на такие вещи ловить ветром?
  И третий вопрос. Что такое РОТОВЕРТЕР. Развод? Или реально можно использовать в практических целях получая  киловатты свободной энергии на дежурное освещение или на запитку пыры токарных станков? :) http://www.youtube.com/watch?v=0486l4Zy6dY
В гугле много инфы по этому поводу. Но вот что бы кто-то имел выгоду от этого в реальных условиях я что-то не нашел.
   И еще ,вопросы и предложения устройств противозаконных, типа для "стопора" или сматыванию показаний счетчика не допускаются. Все должно быть законно.

*

komix

• Ветеран
  • 519
  • 12
    • Киров
неоднократно просчитывал энергонезависимое жилье, солнечные батареи(подешевели сильно, китай завалил рынок) + ветряк небольшой + светодиоды на все и приборы А+ вполне реально соорудить. Потребление дома пиковое можно ужать до 200-300ватт. А уже такое потребление легко закрыть солнцем-ветром - теплом котла(элементы пельтье). Небольшой дом тысяч в 60 можно уложиться.

*

Olegkuv

• Ветеран
  • 991
  • 72
    • Москва,Россия
    • Dieselland-OpenSystem
неоднократно просчитывал энергонезависимое жилье, солнечные батареи(подешевели сильно, китай завалил рынок) + ветряк небольшой + светодиоды на все и приборы А+ вполне реально соорудить. Потребление дома пиковое можно ужать до 200-300ватт. А уже такое потребление легко закрыть солнцем-ветром - теплом котла(элементы пельтье). Небольшой дом тысяч в 60 можно уложиться.
Тысяч 60 чего? И что значит сильно подешевели солнечные батареи? Сколько они у вас стоят?

*

разиель

• Ветеран
  • 631
  • 25
    • курская область
Раньше наматывали нихром на асбест и этим "козлом" топили множество квадратов.То что забирают у людей завтра заставит нас продумать вторую заварку чая.

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9307
  • 1311
    • Россия С.Петербург
Понимаю, что совсем не в тему, но наболело.
В России стоны и вопли про экономию эл.энергии. Запрещены к продаже лампы накаливания большой мощности.... а за последние 15 лет развесили такое количество иллюминации в городе, что ходить по городу уже противно. А это МЕГАВАТТЫ и огромные мегаватты.
На центральных площадях и улицах все без исключения здания подсвечены прожекторами фигурно и "художественно". Мосты увешаны осветителями так, что на подъезде к некоторым (например а мосту Петра Великого (Охтинский) скорость приходится снижать или вбок косить глазами, чтобы адаптироваться. По всему городу огромнейшие рекламные плазменные панели, которые начинают слепить метров за 800.
Светильники заделанные в асфальт, светильники на ветвях деревьев и под стволами деревьев.... И ВСЕ ЭТО ГОРИТ КРУГЛУЮ НОЧЬ. А темно у нас сейчас с 18 до 9-30. Выкинутые на помойку деньги подсчитать не сложно. Это миллионы ежедневно.
Много был в Европе. В Германии, уж не помню во сколько, но вечером уличное освещение отключается везде. Остается дежурное, чтобы не споткнуться.... В Версале фонтаны включают на 15 минут каждый час (или два), а у нас в Петергофе лупят с утра до ночи (ночью не знаю, но наверное лупят) - не жалко!
Простите, что вмешался...

*

figwam

• Ветеран
  • 1010
  • 57
    • Латвия Лиепая

*

Olegkuv

• Ветеран
  • 991
  • 72
    • Москва,Россия
    • Dieselland-OpenSystem
Понимаю, что совсем не в тему, но наболело.
В России стоны и вопли про экономию эл.энергии. Запрещены к продаже лампы накаливания большой мощности.... а за последние 15 лет развесили такое количество иллюминации в городе, что ходить по городу уже противно. А это МЕГАВАТТЫ и огромные мегаватты.
На центральных площадях и улицах все без исключения здания подсвечены прожекторами фигурно и "художественно". Мосты увешаны осветителями так, что на подъезде к некоторым (например а мосту Петра Великого (Охтинский) скорость приходится снижать или вбок косить глазами, чтобы адаптироваться. По всему городу огромнейшие рекламные плазменные панели, которые начинают слепить метров за 800.
Светильники заделанные в асфальт, светильники на ветвях деревьев и под стволами деревьев.... И ВСЕ ЭТО ГОРИТ КРУГЛУЮ НОЧЬ. А темно у нас сейчас с 18 до 9-30. Выкинутые на помойку деньги подсчитать не сложно. Это миллионы ежедневно.
Много был в Европе. В Германии, уж не помню во сколько, но вечером уличное освещение отключается везде. Остается дежурное, чтобы не споткнуться.... В Версале фонтаны включают на 15 минут каждый час (или два), а у нас в Петергофе лупят с утра до ночи (ночью не знаю, но наверное лупят) - не жалко!
Простите, что вмешался...
Александр Юрьевич!
 Это все звенья одной цепи. Электроэнергия почему то не дешевеет, а наоборот. И это ощущается все больше и больше. Помните в Советские времена сколько платили? И сколько сейчас? Еще недавно топливо стоило в России и Украине, да и Беларуси пеньше половины доллара, а сейчес? Перевалили за доллар!
 С электроэнергией будет тоже. А в странах Европы, в том числе в Прибалтеке уже эти цифры зашкаливают. Раньше за 600 м2 конторских площадей мы платили за электричество 200евро в месяц, а сейчас пришел счет на 600евро. Есть над чем задуматься. На производстве площади больше и счета соответственно. У меня вопрос не праздного любопытства, а реальной выживаемости при таких ценах :(.

Добавлено спустя некоторое время 
Электроэнергия от печки http://poselenie.ucoz.ru/publ/6-1-0-45
Это все здорово, но применение для дома и семьи,то что можно проделать в лабораторных условиях не реально и выгоды, по крайней мере в ближайшее время, не получить.
« Последнее редактирование: 14 Января 2013, 14:30:13 от Olegkuv »

*

dizelist

• Ветеран
  • 1895
  • 257
    • РФ.Кузбасс
.Случайно сохранилось фото в телефоне,это так сказать наше загородное лежбище. На фото,на домике, солнечные батареи,которые обеспечивают полные потребности в эл.энергии на этом ранчо,без фанатизма конечно.Используются не в целях экономии,а вообще потому что это далеко в тайге и  централизованого снабжения не имеется.

*

Olegkuv

• Ветеран
  • 991
  • 72
    • Москва,Россия
    • Dieselland-OpenSystem
.Случайно сохранилось фото в телефоне,это так сказать наше загородное лежбище. На фото,на домике, солнечные батареи,которые обеспечивают полные потребности в эл.энергии на этом ранчо,без фанатизма конечно.Используются не в целях экономии,а вообще потому что это далеко в тайге и  централизованого снабжения не имеется.
Тимур! Не понял. Это ты сам устанавливал комплект СБ ? Я так понимаю размер 1метр на 1,6метра мощностью 3кВт ? А сколько денег это дело обошлось и куда свободная энергия идет? На АБ или на подогрев чего нибудь?  поясню. в Европе есть такой прикол. Избыток электроэнергии можно продавать поставщику эл.энергии , ну и разумеется получать ее от поставщика тогда, когда нет солнца. Стоит в доме два счетчика : один на покупку, а другой на продажу и оплата идет по показаниям двух счетчиков.
 Конечно в тайге электричество не продашь, но запастись впрок, наверное, можно.

*

dizelist

• Ветеран
  • 1895
  • 257
    • РФ.Кузбасс
Предлагал в свое время Чубайсу скупать излишки,так он отказался ;D
   Олег,я врать не буду,Сначало одну батарею привезли с Китая, примерно 150дол.,потом на следующий год вторую покупал в Томске около 12000 руб.
  Эл.энергия идет на акамуляторы.и как бы хватает для бытовых нужд

*

Technik

• Ветеран
  • 1878
  • -53
    • Украина, Белая Церковь
    • www.diesel-center.com.ua
А природа какая... наверно и озерцо имеется? ;)

*

dizelist

• Ветеран
  • 1895
  • 257
    • РФ.Кузбасс
А природа какая... наверно и озерцо имеется? ;)
Искуственное правда,как нибудь фото выложу,если интересно :)

*

Technik

• Ветеран
  • 1878
  • -53
    • Украина, Белая Церковь
    • www.diesel-center.com.ua
А  почему нет, конечно интересно..А как с водой?

*

Avtomehanik

• Ветеран
  • 1617
  • 177
    • Россия, Екатеринбург
    • https://www.dizel.club
 Сейчас возят много всяких штучек для энергосбережения, типа тепловых насосов и грунтовых теплообменников, вот например ссылочку нашел: http://www.teplokrepost.ru/index.php?page=catalog&pid=35

*

dizelist

• Ветеран
  • 1895
  • 257
    • РФ.Кузбасс
Игорь,приезжай щуку порыбачить,больше правда ничего нет,она падла сожрала все! ;D
Вода чистейшая-речушка запружена.