Ехал на Новый год из Таллина в Москву и познакомился в купе с одним человеком. Он оказался электриком со стажем. И вот, что он мне рассказал. В Эстонии существует программа, разумеется за деньги Еврофонда, возвращать половину вложенных средств при покупке и установке солнечных батарей владельцам частных домов или фирмам.
Примерно такая смтуация , 3 кВт стоит 8тыс Евро, значит возвращают 4тыс. Батареи расчитаны на 25 лет работы. Окупаемость 12,5лет. Учитывая, что с 2013года Эстония открыла свой рынок электроэнергии и цены выросли в три раза, народ стал усиленно думать об экономии электроэнергии. И как я понял, под сотню счастливцев уже имеется.
Так вот какие у кого соображения на этот счет? Есть ли смысл вкладывать серьезные деньги в эту систему и потом ждать окупаемости? Я думаю, что когда народ зашевелиться, то деньги еврофонда закончатся
Второй вопрос про ветряки. Конечно в городе их не установить и удовольствие не из дешевых, но вот я увидел рядом с нашей фирмой на самом здании стоит ветряк (чуть за городом) и говорят, что все уличное ночное освещение висит на нем. Тоже интересно, если можно пару киловат на такие вещи ловить ветром?
И третий вопрос. Что такое РОТОВЕРТЕР. Развод? Или реально можно использовать в практических целях получая киловатты свободной энергии на дежурное освещение или на запитку пыры токарных станков?
http://www.youtube.com/watch?v=0486l4Zy6dYВ гугле много инфы по этому поводу. Но вот что бы кто-то имел выгоду от этого в реальных условиях я что-то не нашел.
И еще ,вопросы и предложения устройств противозаконных, типа для "стопора" или сматыванию показаний счетчика не допускаются. Все должно быть законно.