Освещение мастерской, как и у кого решено?

• 31 Ответов
  • 9719 Просмотров
*

Technik

• Ветеран
  • 1878
  • -53
    • Украина, Белая Церковь
    • www.diesel-center.com.ua
Встал вопрос ( зима пришла неожиданно и темновато однако..) решить кардинально проблему с освещением в рабочем помещении. Высота потолка около 7 метров, цех 250 кв/м прямоугольной формы. Кто и как решал для себя эту проблему? Чем мотивировался выбор?  Энергосберегающие лампы не предлагать, зарекомендовали себя они не очень...  :-[

*

mixaci

• Гость
Если энергосберегающие лампы не предлагать, то тогда остается предложить факела на зиму! И тепло и светло! Два в одном так сказать!

*

Technik

• Ветеран
  • 1878
  • -53
    • Украина, Белая Церковь
Ув mixaci, я просил с дельными советами...

Приглядываюсь к этим http://www.promobud.ua/Lampa-metallokeramicheskaya-Ellipsoidnaya-p49133.htm
смотрел в деле, понравилось, но может еще кто чего нарыл?

*

Валерий Алекс

• Гость
Пару дрл (125ватт) по центру для общего освещения.
Стены и все что можно красим в белый цвет.
Местное освещение на рабочих местах люминесцентными лампами дневного света.

*

mixaci

• Гость
Стены однозначно в светлые тона (без гари) или окраску стен не предлогать? И все те-же энергосберегающие или люминесцентные светильники.
Валера 45 сказал более удачно чем я.
Делайте в общем колбасный цех.
А чем энергосберегающие лампы не понравились? Обычные люминесцентные - они тоже относятся к классу энергосберегающих. На них обычно 40ватт

*

Technik

• Ветеран
  • 1878
  • -53
    • Украина, Белая Церковь
Непонравились тем, что при моей высоте потолков нет добития до низов.. И это при том ,что на количестве и мощности ламп не экономил. Повесил на трос и опустил в низ на 3.5 метра, резко увеличилась зональность освещения, ближе к вьездным воротам ощущается явный его недостаток. Ну и последняя капля была в том.что пропали рекомендованые мне хорошими людьми лампы и пришлось покупапть изделия других производителей, при аналогично заявленной мощности свет был субьективно более тусклый. В общем вопрос требует решения, пока не спешу но склоняюсь к двум - трем купольным светильникам аналогичным в моей ссылке выше, в работе я их посмотрел но хочется поспрошать у коллег. может еще кто лопатил эту тему? ;)

*

komix

• Ветеран
  • 519
  • 12
    • Киров
добития до низов не будет ни при каких энергосберегающих лампах.
нужно разграничить общее и рабочее освещение на конкретном месте, оптимально выбрал для себя лампы  энергосберегающие по одной 100ватт на площадь примерно 50-60м2 подвешены вертикально на высоте 4м (к слову сказать в невертикальном положении эти лампы долго не живут), и местное освещение - переноски , прожектеры на стойках, светодиодные лампы на 6-12вт (эти сэкономили ну очень много денег) ими создается любая освещенность в любом рабочем месте (все лампы холодного света)

*

Nik1958

• Глобальный модератор
  • 4278
  • 560
    • Рига, Латвия
Врят ли  будет   альтернатива  ДРЛ кам если надо  иметь общее  хорошее освещение на такой  высоте.
 А во  всех остальных случаях  энергосберегающие и светодиодные  лампы  явно рулят

*

Technik

• Ветеран
  • 1878
  • -53
    • Украина, Белая Церковь
Именно метллокерамические лампы и заинтересовали как дальнейшее развитие ДРЛок..
Тесть как старый энергетик советской школы тоже настаивает на ДРЛ. :)

*

разиель

• Ветеран
  • 631
  • 25
    • курская область
Извините. Вот если по Вашей специальности обращаются к Вам то почему не по своей специальности Вы пытаетесь решить проблему своими силами? В качестве потеряете. Нет ли спецов по освещению рядом? Хотя бы бумажки с нормами освещения?

*

Technik

• Ветеран
  • 1878
  • -53
    • Украина, Белая Церковь
Хороший вопрос! Именно так я и поступил, приглашал три фирмы по очереди, внимательно слушал все, что мне говорили и просил продемонстрировать предложенное. Но понравившиеся светодиодные светильники создавали зональность и не нравились окраской самого света, ( хороший товарищ занимается поставками на Украину светодиодами из Штатов и сам не очень их рекомендует по ряду причин). Подвески на тросах я уже прошел и у них есть кроме прочих существенный недостаток - мешают при откидывании кабин на грузовиках..
В общем хотелось послушать мнение других.

*

Турчин М

• Постоялец
  • 115
  • 13
    • Гадяч,Украина
ДРЛ дает хороший свет но зрение дороже очень много ультрафиолета а глазной хрусталик с у.ф .не дружит.Для улицы он .

*

Валерий Алекс

• Гость
Да эти лампы вредны, если на них близко и долго смотреть. По нормам безопасности высота подвеса светильников с лампами типа ДРЛ должна быть не менее 6 м при мощности лампы 400 Вт и более и не менее 4 м при мощности лампы менее 400 Вт.
Солнце однако тоже ультрафиолет дает, так что на улицу не выходить?

*

Nik1958

• Глобальный модератор
  • 4278
  • 560
    • Рига, Латвия
ДРЛ ки высоко и подвешивают.... Но  со временем яркость  свечения несколько падает.
Светодиоды,  пока  еще , дороги, однако. На  7 метров высоты   альтернативы ДРЛ  наверно  пока нет

*

Technik

• Ветеран
  • 1878
  • -53
    • Украина, Белая Церковь
Получается никто пока с металлокерамическими "ДрЛ ками" дела не имел?  Я так понял,что металлокерамика это современное продолжение ДРЛ ок..