мотор RD28

  • 43 Ответов
  • 22155 Просмотров
*

koshmel

  • Новичок
  • *
  • 15
  • 0
    • краснодарский край
мотор RD28
« : 16 Декабря 2012, 19:29:36 »
Уважаемые форумчане помогите советом.История такая,машина  NISSAN LAUREL мотор RD28(не турбо) 1998г.в. начну с того что обороты при нагрузке не держит тоесть глохнет при включении кондера,ГУР,и тд.при включении передачи на D тоже глохнет.это все происходит когда нагрет,болт регулировки мощьности или как там его еще называют крутил,результат только дыма прибовляет (черного)холостой ход сейчас около 1000 об/мин,так как если меньше сделаю он будет глохнуть при каждой остановке,расход тоже не радует около 20 л.на 100км.должно быть около 10л.что бы это все могло значить,куда лезть? ФОРСУНКИ.тут вообще отдельный разговор.я проверил их на стенде,открываются все 6 под 110кг.в мануале написано, что должны открываться б/у форсунки при 125-135кг.отвез дизелисту,он их почистил и сказал что все ок.должны работать,распыл отличный,так и есть распыл отличный.но разве не мало 110 кг???тнвд,судя по тому что работает он хорошо только когда холодный,плунжер умер,машина дымит очень сильно при 1500об.Без нагрузки дымить начинает при 3500 и выше.может ли все эти неприятности делать форсунки???что посоветуете???куда для начала лезть(вариант в петлю не подходит)P.S.фильтра новые,топливо без воздушных пузырьков,ремень как положенно стоит.еще неделю простоит в гараже и жена меня убьет ;D выручайте

*

alex diesel spb

  • Глобальный модератор
  • *****
  • 9426
  • 1330
    • Россия С.Петербург
Re: мотор RD28
« Reply #1 : 16 Декабря 2012, 19:51:21 »
Ну убьет разок.... делов-то
Проверьте порядок подключения трубок к форсункам. Очень часто ошибаются. На каком нибудь режиме мотор без дыма работает? Как начались все эти проблемы?

*

koshmel

  • Новичок
  • *
  • 15
  • 0
    • краснодарский край
Re: мотор RD28
« Reply #2 : 16 Декабря 2012, 20:01:10 »
порядок подключения не перепутан,в режиме холостого хода работает "великолепно"правда он составляет около 1000об.мин,не дымит, газу даю до 3500 и выше валит черный дым не сгорает топливо,мотор не троит.при езде начинает валить черный дым после 1500 примерно и валит так сказать хорошо,я в зеркалах не вижу едит ли за мной кто-нибудь :)

Добавлено спустя некоторое время 
кстати вспомнил,он не дымит по прямой дороге,в районе 1000-1500

*

alex diesel spb

  • Глобальный модератор
  • *****
  • 9426
  • 1330
    • Россия С.Петербург
Re: мотор RD28
« Reply #3 : 16 Декабря 2012, 20:16:21 »
Повторяю вопрос - Как начались все эти проблемы?
Ну и хотелось бы знать отчего Вы уверены, что подключение трубок не перепутано?

*

koshmel

  • Новичок
  • *
  • 15
  • 0
    • краснодарский край
Re: мотор RD28
« Reply #4 : 16 Декабря 2012, 20:30:16 »
началось я незнаю как,купил такой,трубки расположенны так что перепутать нереально(по три трубки в связке)они просто по другому встать не смогут,или я ошибаюсь???

*

abb1612

  • Старожил
  • ****
  • 361
  • 40
    • C-Петербург
Re: мотор RD28
« Reply #5 : 16 Декабря 2012, 20:35:21 »
Должно быть так:
А - 3
В - 6
С - 2
D - 4
E - 1
F - 5
Буква - штуцер ТНВД (А- кажется, верхний правый, если смотреть на штуцера), цифра - цилиндр двигателя

*

alex diesel spb

  • Глобальный модератор
  • *****
  • 9426
  • 1330
    • Россия С.Петербург
Re: мотор RD28
« Reply #6 : 16 Декабря 2012, 23:57:55 »
Цитировать
они просто по другому встать не смогут,или я ошибаюсь???
Ошибаетесь! Перепутать элементарно! Самая частая ошибка - весь пакет трубок устанавливают со смещением по кругу на один штуцер. Если компрессия у мотора хорошая, то и заводится и едет, только очень мягко работает и дымит всеми цветами сразу. А бывает, что и не всегда дымит.
   Шкив ТНВД зафиксирован на валу шпонкой. Надо отвернуть гайку шкива, чтобы шпонку видеть и установить коленвал в положение ВМТ на фазе сжатия первого цилиндра (придется снять клапанную крышку). В этом положении шпонка на валу ТНВД будет располагаться на одной линии со штуцером первого цилиндра. Далее 1-5-3-6-2-4

*

koshmel

  • Новичок
  • *
  • 15
  • 0
    • краснодарский край
Re: мотор RD28
« Reply #7 : 17 Декабря 2012, 10:35:00 »
тоесть я вас правельно понял???если трубки перепутать,мотор все равно будет "ровно"работать,и тянуть будет,и заводится будет без проблем,и дымить будет очень хорошо, ну если компресия живая,так ведь????если так то побегу проверять,щас дошло,а ведь и вправду там легко проскочить.

*

dieselirk

  • Администратор
  • *****
  • 10603
  • 625
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
Re: мотор RD28
« Reply #8 : 17 Декабря 2012, 17:09:25 »
работать то он будет ровно, только вот мощность значительно упадет. Но для вашего автомобиля ваш двигатель обладает достаточным запасом мощности и если вы не знаете как он в реальности должен тянуть - вы можете этого и не заметить.
   Причина может быть и не в этом, но поскольку дымит достаточно сильно, то лишним не будет проверить.
   То, что не держит нагрузку на хх - возможно причина и в несоответствии опережения впрыска топлива или в самом ТНВД.

*

koshmel

  • Новичок
  • *
  • 15
  • 0
    • краснодарский край
Re: мотор RD28
« Reply #9 : 18 Декабря 2012, 10:51:24 »
опережение впрыска топлива,я пробовал регулировать в ручную,но толком мне ничего не удалось,машина все равно дымила,и хуже заводилась,ну и цвет дыма менялся на более белый.

Добавлено спустя некоторое время 
тянет машина и щас не плохо,пока не негрелся сам тнвд,в букс уходит даже педаль топить не надо,с тягой все ок.думаю лучше уже не будет тянуть.

*

Валерий Алекс

  • Гость
Re: мотор RD28
« Reply #10 : 18 Декабря 2012, 11:46:22 »
Снимаешь тнвд и несешь на проверку к топливщикам. Возможно его кто то разбирал "на коленке" и неправильно собрал или что то износилось внутри тнвд.

*

koshmel

  • Новичок
  • *
  • 15
  • 0
    • краснодарский край
Re: мотор RD28
« Reply #11 : 18 Декабря 2012, 18:28:30 »
трубки проверил,все как положенно стоит,щас на улице стало холодней около -5.и машина стала ездить,не глохнет и почти не реагирует на нагрузки,(тнвд видимо не греется)заводится хорошо, до этого ездил когда было +10/+15глохла почти при каждой остановки.тнвд мертв,понятно,а будет ли большой расход,и куча дыма,когда тнвд умерает???

Добавлено спустя некоторое время 
кстати звук мотора очень жесткий кактойто как икарус работает.не мурлыкает :)

Добавлено спустя некоторое время 
и еще такой вопрос,а сколько у вас в городе стоит,проверить тнвд на работоспособность????у нас гнут цены,хочу сверится,может я ошибаюсь

*

alex diesel spb

  • Глобальный модератор
  • *****
  • 9426
  • 1330
    • Россия С.Петербург
Re: мотор RD28
« Reply #12 : 18 Декабря 2012, 19:50:42 »
Принесенный в мешке ТНВД ни один топливщик, уважающий свое оборудование, на стенд не поставит без полной разборки, чистки и дефектовки, поскольку в Вашем ТНВД может быть много чего, что убьет стенд. Отсюда и цены. В Питере VE насос проверить таким образом 10-13 т.р.
Проверьте количество топлива сливаемого в обратку. Может быть он у Вас тупо не охлаждается? Отсюда и стук из-за повышенного внутрикорпусного давления. Может фильтрик в штуцере обратки забит или жиклерное отверстие. Это просто проверить. Величину обратки измеряют на ХХ и на повышенных оборотах. Снимается шланг со штуцера обратки ТНВД ивместо него одевается свой и направляется в мерную тару. Количество в минуту подскажут коллеги, но примерно на ХХ 100-200 мл в мин, на 3000 ... 500-600. Но это не моя епархия, топливщики скажут точно для конкретного насоса.

*

dieselirk

  • Администратор
  • *****
  • 10603
  • 625
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
Re: мотор RD28
« Reply #13 : 19 Декабря 2012, 07:27:01 »
Александр Юрьевич, это распространенное заблуждение, что при забитом болте обратки повышается внутрикорпусное давление.
   Подобное изменение опережения впрыска топлива возможно лишь в двух случаях:
- если стоит не болт обратки, а клапан,
- если бы стояла электронно-управляемый ТНВД, тогда изменение опережения впрыска осуществляется не за счет забитости болта, а за счет коррекции скважности сигнала на клапан опережения впрыска топлива на повышение температуры топлива.

*

alex diesel spb

  • Глобальный модератор
  • *****
  • 9426
  • 1330
    • Россия С.Петербург
Re: мотор RD28
« Reply #14 : 19 Декабря 2012, 15:34:36 »
Цитировать
это распространенное заблуждение, что при забитом болте обратки повышается внутрикорпусное давление.
Владимир Анатольевич! Верю, что это заблуждение, но все же не вполне понимаю.
Скорее всего корпусное давление до определенных пределов зависит от оборотов линейно. Это так или нет? Я имею в виду самый простой VE без всяких дополнительных клапанов.
Сброс (протечки) происходят через болт с жиклером и внутри подкачивающей секции (сейчас рассматриваем только корпусное давление). Если жиклер забит, то протечки через секцию увеличиваются, но все же достижение максимума давления может наступить при меньших оборотах и дать более ранний впрыск в среднем диапазоне оборотов. Я руками-то насосы не крутил, поэтому у меня все это умозрительно....
Ну а уж если протечки через подкачивающую секцию возрастут, то перегрев насоса обеспечен кмк.