Меня отец с 12 лет брал на охоту. Давал стрелять из своего ружья по мишени. Я просил пострелять по воронам - мои сверстники именно на них начинали тренироваться. Отец спросил - ты будешь ворону есть? Никогда не убивай то, что тебе не нужно для еды (примерно так). В 14 лет у меня уже было своя собственная одностволка и мы с Отцом в лесу расходились, чтобы не мешать друг другу. В 16 лет можно было свободно купить любое гладкоствольное ружье в охотничьем магазине. можно было и карабин, но по справке от охотничьего общества, что промышляешь крупного зверя.
После Войны под Питером было в земле столько оружия.... только у ленивого мальчишки не было своего арсенала. Но стреляли по мишеням.... гранаты и мины подрывали подальше от глаз. Даже рыбу не приходило в голову глушить. Мой племянник 51 года тоже лет с 14 ходил со мной и моим Отцом на охоту и имел свое ружье. То есть ни моему поколению ни несколько более младшему при наличии любого оружия на выбор не приходило в голову стрелять в кого бы то ни было.
Я хочу сказать, что драки раньше были до первой крови и лежачего не били. Сейчас нормально добить до конца упавшего.
Вспомним как на дорогах все любят и уважают друг друга.
Всеобщими стараниями (в том числе и Государства) воспитано поколение людей с изуверской звериной психикой. Люди стали воспринимать других людей не как сообщество, а как мешающую жить массу уродов. Только я один, любимый, не урод, а все остальные....
Папа мент, мама работник банка... в семье, при всем ее видимом благополучии, скорее всего, культивировалась вседозволенность и превосходство себя любимого над всеми. Вот и результат.