Нет, господа! Еще раньше (примерно в 60 годах) охотничье оружие свободно продавалось в охотничьих магазинах с 16 лет, а охотиться можно было с 14 лет в сопровождении старшего. Мое первое ружье (тульскую курковую одностволку) мы вместе с отцом покупали, когда мне было 14 лет и стоила 175 рублей, второе свое ружье (двухстволку) я покупал уже в 61 году на "новые" деньги но цену не помню - это уже было второе ружье.
При этом к оружию в 14 лет я и мои сверстники охотники относились крайне серьезно и уважительно. Патроны снаряжали только сами. Правила обращения с оружием соблюдали не потому, что они написаны (их и не читали особо), а потому, что понимали, что это смертельное оружие и что мы из него убиваем дичь, а при глупости можно и человека убить... И еще.... принято "отцам" ругать "детей" за инфантильность и пр. и пр. но.....
Скажите пожалуйста, кто из вас (родителей) сейчас может спокойно отпустить своего 12 летнего сына, в паре с таким же приятелем, на лодке (весельной) на Ладоге на весь день на рыбалку, от рассвета и до полночи. И не сходить с ума что у них да как? Уверен - НИКТО!!! При этом Ваш сын, допускаю, может быть воспитан самостоятельным и мудрым, но чтобы и его приятель оказался таким же..... не возможно!
А в 14 лет мы уже вдвоем с товарищем (на год младше меня) ходили по Ладоге с мотором и уходили на 2-3 дня. Родителей брали с собой, но не они нас за ручку, а мы завозили их в на грибные и ягодные острова, а Батю в утиные заводи (ему еще 10 лет жить оставалось, но он болел и слабел). И что интересно - с чужими на моторке Мама боялась, а с нами (что со мной, что с Вадимом - прятелем) никогда.
Возможно, что мы не видев Войны, еще очень остро понимали ее и чувствовали цену жизни и смерти. Ведь у большинства моих сверстников отцов не было. Их не убили, убиты были у старших... просто отцов на всех детей не хватало. Это мне повезло, что Папа приехал на побывку....