Значит я хреновый " УЧИТЕЛЬ", если с третьего раза не могу донести простую вещь.
Прежде всего внимательно проследите смысл написанного (лишние слова выбросим):
Вопрос - а чем чревато выставление слишком больших максимальных оборотов?
Ответ 1 - При некоторых обстоятельствах кусками и довесками.....
Ответ 2 - Элементарно Ватсон - поломкой двигателя.
Обратите внимание, что человек не спрашивает, чем чреваты максимальные обороты 5000 или 5500..... он спрашивает чем чреваты слишком большие обороты. Разницу в понятиях ощущаете?
Второй момент. Вы пишете: вообще цифры 5000 и 5100 я назвал образно. . Образность в технике, извините, может использоваться в разговоре с блондинкой, чтобы втолковать ей, что у нее опасная для нее самой неисправность автомобиля. Вот "куски и довески" это образность. А сообщать человеку совершенно далекому от дизелей (да и вообще, похоже, от техники) конкретные, притом завышенные цифры, с успокаивающей фразой: ничего страшного не произойдёт..... Это уж простите, называется подстава и не надо прикрываться словами об образности. данный конкретный товарищ Вашу образность примет, как руководство к действию. Я не стал Вам сперва этого писать, не хотелось усугублять..... ну так Вы сами напросились.
За сим, полагаю, диспут можно прекратить. Топикстартер удалился, спорить о степени образности не гоже, а тема, сама по себе, пустопорожняя.