Finita la comedia
В общем сегодня проблема была найдена и решена.
Были заказаны специальные мот. для проверки и регулировки момента впрыска.
Вкратце:
поддомкратил правое колесо вывернул заглушку под мот. из блока двигателя, нашёл ВМТ утопил мот.1054 в КВ,
поддомкратил двигатель, снял правую опору движка,
снял малый кожух ГРМ,
заблокировал шкиф ТНВД мот.12001-01
отвернул гайку шкива ТНВД и пометил навсякий случай расположение ,съёмником стащил шкиф.
установил регулировочную рукоятку мот.1522
отвернул заглушку из ТНВД слил топливо,
в отверстии смотрел прорезь под мот.1520 вот его то и нет у меня, а по идее должен быть,
делал я с другом, большое спасибо ему за это,
так вот я смотрел в отверстие светя фонариком,
друг крутил рукоятку по немного поворачивая в наиболее раннее положение,
по часовой стрелке, хотел сделать зажигание на ползуба раньше как посоветовали в одной из веток этого отличного форума,
в окне стала появляться прорезь под регулировочный штифт,
изначально я край прорези принимал за центр этой прорези! Если бы у меня изначально был мот.1520 такой ошибки не было бы.
после того как я увидел саму прорезь целиком, я понял где я ошибся,
при проверке когда я думал что вижу центр прорези под регулировочный штифт,
на самом деле я видел всего лишь край. И думал что зажигание в норме, на самом деле,
зажигание было поздним, и всё говорило об этом.
В общем ошибка на лицо, выставили как надо , а не раньше на ползуба как планировали-это важно, завели двигатель стал работать немного жёстче как и работал до ремонта(приятный уху звук, до этого был какой-то мягкий ещё один показатель позднего зажигания),
но ровно без подёргиваний чёрного и сизового дыма, выхлоп перестал вонять солярой
разгон стал более плавный как у троллейбуса, без всяких толчков.
На мой взгляд зажигание было сбито не намного, градуса 2-3, но это оказалось критично для нормальной работы двигателя.
Как и когда оно сбилось для меня остаётся загадкой.
Кстати расстояние у двигателя между шкивом распредвала и шкивом ТНВД у меня 30 зубьев, это так для справки думал может здесь просчёт и надо как многие пишут 29.
Хорошо, что не стал глушить ЕГР и удалять КАТ.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПОМОЩЬ.