хорошо было бы, конечно, посмотреть хотя бы на фотографию ваших турбин. Тогда можно было бы говорить более конкретно.
Пока только версии:
1. скорее всего стоит байпасный клапан. Причина, возможно, именно в управлении им,
2. обычная турбина без механизма изменения геометрии не способна обеспечить хорошие показатели во всем диапозоне оборотов и нагрузок двигателя. Поэтому ее подбирают под конкретный диапозон оборотов. Большие турбины выбирают чаще всего именно под большие обороты.
Вторая причина, объясняющая это явление, в том, что крыльчатки турбин в некоторых случаях стачиваются. Это объясняет снижение производительности турбины в диапозоне низких оборотов и нагрузок,
3. если под понятием "тупиковые" понимается "без байпасного клапана", то ответ как бы естественный - байпасный клапан ограничивает нарастание давления, создаваемого турбиной. Поскольку нет байпасного клапана, то и ограничения нарастания давления нет.
Добавлено спустя некоторое время
еще раз прочитал первый вопрос.
Соответственно возник встречный вопрос. А что понимается под "установившимся" режимом? Если эксперименты производились на месте без нагрузки, то соответственно в момент набора оборотов нагрузка была значительно выше, чем после того, как нагрузка стабилизировалась. А соответственно, после стабилизации нагрузки и количество выхлопных газов в единицу времени уменьшается, что и приводит к уменьшению давления, создаваемого турбиной.
Собственно и при движении под нагрузкой происходит тоже самое, только в меньшей степени. Особенно это хорошо должно наблюдаться на турбинах, где оптимальная работа турбины выбрана со сдвигом к более высоким нагрузкам.