Дизельная турбина. Скорость раскручивания.

• 185 Ответов
  • 109775 Просмотров
*

dieselirk

• Администратор
  • 10588
  • 621
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
стоп.  А это уже совсем другое.
   Если речь идет о турбине с изменяемой геометрией, то там начинают играть роль дополнительно уже совершенно другие факторы. :)

*

UTUG

• Ветеран
  • 769
  • 5
    • Казахстан, Алма-Ата
если вы про управление геометрией, то это самое первое и простое что проверялось на движках,
я вам могу книгу написать про то как регулировать геометрию, и диагностировать управление геометрией :))))

*

dieselirk

• Администратор
  • 10588
  • 621
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
если вы про управление геометрией, то это самое первое и простое что проверялось на движках,
я вам могу книгу написать про то как регулировать геометрию, и диагностировать управление геометрией :))))
ну так напишите прямо здесь. :)
   Как это осуществляется знаю, но было бы неплохо сравнить с тем, что вы можете дополнить.
   Два дня назад как раз написал свое поверхностное видение этого процесса своему хорошему знакомому, специалисту в этой области. Он подтвердил правильность.
    Ну а если серьезно, то за шутками - серьезнейшая тема, которая не описывается в открытых источниках. Если честно, то у меня большие сомнения, что вы реально представляете сложность всей проблемы. Это не поддевка и не попытка задеть ваш авторитет. Просто сам признаю, что полностью не осознаю весь процесс, хоть общие пункты и сформировал.

*

UTUG

• Ветеран
  • 769
  • 5
    • Казахстан, Алма-Ата
Хмм..... вообщето я для другого завел тему. Уже начанаю жалеть, похоже по делу мы разговаривать не будем ???
Вопросы за пределами корпуса турбины я задавал в других темах и в другое время. Все разжевано и пережевано.
Я уже раз 100, и это не преувеличение, на форумах учил других людей настраивать геометрию, что уж извините я думал что на этом форуме я могу задать серъезный вопрос, и не опускаться на уровень 2 х 3 = 6 ?

рррррррр....
Ладно....., очень кратко, чтобы не нагнетать...
(Два главных этапа регулировки актюатора, настройка упора и настройка длины штока, упор отвечает за положение лопаток для максимальной производительности турбины, сначала настраивается именно упорный винт, точность очень высока, +- четверть мм имеет значение. Далее настраивается длина штока, она отвечает за предотвращение передува. Идеальная длина штока такова что в самом начале разгона шток упирается в упорный винт, а при достижении необходимого наддува имеет достаточный свободный ход чтобы двигаться и удерживать лопатки геометрии в гармонии с оборотами и наддувом. Результат проверяется и контролируется с помощью вагкома, в динамике. Все остальное ложится на плечи вакуумной системы управления геометрией, и если еще глубже, то и изменение карт управления N75-м клапаном в прошивке двигателя. Все пройдено много раз и отточено...)

*

dieselirk

• Администратор
  • 10588
  • 621
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
в общих чертах правильно, но в реальности сложнее и осуществляется немного по другому. Вы пытаетесь подогнать регулировку под свои возможности, то есть то, что имеете в наличии.

*

UTUG

• Ветеран
  • 769
  • 5
    • Казахстан, Алма-Ата
Вообща сбитая геометрия встречается довольно редко, и регулировка не нужна, либо без результатна.
Чаще наобороот, мы намеренно нарушаем заводскую настройку, чтобы укоротить шток, для того чтобы он дольше держался в максимальном положении или около него, таким образом немного добавляется тяга на низах, но появляется негативный момент на средних оборотах при интенсивном разгоне, передув и аварийным режим двигателя. Так ездят многие из нас, просто на средних оборотах не выжимают педаль газа до упора. :)

*

ddaniloff

• Ветеран
  • 1667
  • 45
    • СПб, Россия
Если механическая часть турбы не повреждена (например лопатки не покоцаны) , то все неисправности турбины кроются в дохлой топливке...
+1 и в железе двигателя

*

dieselirk

• Администратор
  • 10588
  • 621
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
Вообща сбитая геометрия встречается довольно редко, и регулировка не нужна, либо без результатна.
Чаще наобороот, мы намеренно нарушаем заводскую настройку, чтобы укоротить шток, для того чтобы он дольше держался в максимальном положении или около него, таким образом немного добавляется тяга на низах, но появляется негативный момент на средних оборотах при интенсивном разгоне, передув и аварийным режим двигателя. Так ездят многие из нас, просто на средних оборотах не выжимают педаль газа до упора. :)
вот это уже реальность. Регулировку механизма изменения геометрии турбины нужно осуществлять не под двигатель, а под параметры самой турбины,  а систему управления восстанавливать до исходных параметров.

*

UTUG

• Ветеран
  • 769
  • 5
    • Казахстан, Алма-Ата
вот это уже реальность. Регулировку механизма изменения геометрии турбины нужно осуществлять не под двигатель, а под параметры самой турбины,  а систему управления восстанавливать до исходных параметров.
В теории так и есть, на практике каждый настраивает под себя, на свой вкус.
Чтото мы отвлеклись от темы, больше идей не будет ??
Турбина либо работает либо нет, и системная причина не в ней ? Даже теоритически ?

*

dieselirk

• Администратор
  • 10588
  • 621
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
В теории так и есть, на практике каждый настраивает под себя, на свой вкус.
Чтото мы отвлеклись от темы, больше идей не будет ??
Турбина либо работает либо нет, и системная причина не в ней ? Даже теоритически ?
так ведь это же легко определить по характеристике изменения давления (графику). Только принимать в расчет внешние факторы от впускного и выпускного тракта (заслонки, забитость воздушного фильтра и впускного\выпускного тракта).
   Кстати, на 1HDFT/E это также достаточно распространенное явление, когда при резком ускорении возникает даже разряжение во впускном тракте. Именно большая турбина.

*

UTUG

• Ветеран
  • 769
  • 5
    • Казахстан, Алма-Ата
Я не понял, что легко определить по графику ?
Графиков завались, они все почти одинаковые.

На низких оборотах забитости забиты, а на высоких нет ?
Обычно эффект при этом обратный должен быть, не так ли ? :)
Конечно же это все проверялось. Проблема системная к тому же.

Разряжения у нас кстати никогда не бывает. Но наддув оооочень медленно растет если наприемер на 3-4 передаче при менее 1500 об надавить на газ, то потребуется секунд 5-10 чтобы наддув набрал хотябы пол бара, все это время стрелка тахометра почти не двигается, ползет. Если тож самое сделать при 2200 об, то стрелка тахометра почти сразу набирает 4000 об, взлет, вдавливает в сидение.
Некторое такие моторы разгоняют полуторатонное авто до 100 кмч за 8 сек, кто скажет что там неисправность в моторе или топливной ? А вот тупняк внизу, и только внизу, кто виноват ??

*

k0ldun

• Ветеран
  • 720
  • 14
    • Питер Россия
.... если наприемер на 3-4 передаче при менее 1500 об надавить на газ, то потребуется секунд 5-10 чтобы наддув набрал хотябы пол бара, все это время стрелка тахометра почти не двигается, ползет. Если тож самое сделать при 2200 об, то стрелка тахометра почти сразу набирает 4000 об, взлет, вдавливает в сидение.
Некторое такие моторы разгоняют полуторатонное авто до 100 кмч за 8 сек, кто скажет что там неисправность в моторе или топливной ? А вот тупняк внизу, и только внизу, кто виноват ??
Ну наконец !!!
Наконец-то вы сказали именно ту фразу, которую я ждал! Вы определяете качество работы турбины по ощущениям - вдавливает\невдавливает... Давайте начнем сначала, вспомним мощностную характеристику мотора, которая полога внизу, затем достаточно взлетает и потом немного даже спадает (после некоторого числа оборотов) , принципиально именно этот факт - максимальная мощность при определенных оборотах, что позволяет вдавить вас в кресло...
Вот теперь и поведите дискуссию в правильном направлении - а их два - 1.Как добиться возможно одинаковой мощности при разных оборотах (в разумных пределах) ... 2.Как правильно управлять исправным транспортным средством, дабы получать от него максимальную мощность...
Если вы не сможете обьяснить\понять этой простой истины, а соответственно понять где именно у вас кроется неисправность, то я сделаю это вместо вас, но ведь оно вам нужнее ?!

*

моторист

• Ветеран
  • 983
  • -7
    • Керчь,Украина
Как добиться возможно одинаковой мощности при разных оборотах (в разумных пределах)
Для этого применяется схема "битурбо"

*

petrovich777

• Пользователь
  • **
  • 29
  • 0
    • Гродно, Беларусь
Уважаемые специалисты, зачем же отождествлять момент крутящий с мощностью, это совсем не одно и то же!

*

Vladimir TD

• Старожил
  • 353
  • 37
    • г. Алматы Казахстан
    • turbo-diesel.satu.kz
Более менее разобравшись с тонкостями топливной системы, наблюдаю на многих TDI автомобилях (и не только) некоторую задержку в динамике на низких оборотах. Больше всего это касается моторов объемом более 2.0 литров. Там где устанавливаются относительно "тяжелые" турбины, которые даже в идеальном состоянии имеют затяжное раскручивание, но расчитаны на большую мощность. В отличии от легких турбин, они быстро раскручиваются даже при небольших объемах выхлопных газов, при этом автомобиль имеет неплохой подхват с самых низов, но на верху не очень мощны.
С тяжелыми не новыми турбинами засада, пока турба не раскрутится, движек тупит. А потом выстреливает, сразу как турбина наберет нужные обороты. Причем этот эффект не имеет прямой связи с оборотами двигателя. Допустим на 3-е передаче, турбина раскручивается только к 2000-2200 об, а на 5-ой передаче уже к 1500-1600 неплохо надувает, движек выстреливает ! Т.е. турбине явно требуется время на раскручивание !

Теперь вопрос, к специалистам - турбинщикам. Что же такого происходит в турбине, из-за чего она начинает тратить больше времени на раскручивание, в сравнении с новой ? После того как раскрутилась, претензний никаких нет, дует столько сколько надо и даже больше, если чипануть. :) На низах все тот же неисправимый тупняк. :(
Такая тормозная турбина, может еще годами работать, и легко прожить 100-200 тыс км.
Также извесно что ГАРРЕТТ не рекомендует ремонтировать турбины (особенно с геометрией), после этого турбина не имеет номинальных заводских характеристик.
Так что же там такого хитрого секретного случается с ними ???  ???
Интересуют детали.

Тут в общих чертах проблему и не раскажешь. Если брать по конструкции турбин, то конечно турбины в 90-х годов начинали срабатывать с 2000-2200 об/мин, у с скажем с 96 и 2000 года, конструкции сильно поменялись, турбинки уже с 1500 срабатывают. Все производители начали устанавливать турбины меньшего размера, тоньше и легче делают вал турбины, получается легче раскрутка, мньше начальная турбояма. 
Но если разговор идёт именно о уже старых, усталых турбинах,  то тут могут быть совсем другие причины. Нам пачками привозят турбины на диагностику, потому что машина тупит на низах, проверяем вал или правильнее перья крыльчатки вала, проверяем переднюю крыльчатку, и "горячую" выхлопную улитку турбины. Если всё целое, улитки без трещин и короблений, то надо искать проблему в двигателе, топливной, но не в самой турбине. Ведь до 2000 об/мин (пока турбина не включиться) двигатель сам должен нормально, весело раскрутиться до 2000, а там и турбина потом потдаст. А причин почему двигатель плохо на низах раскручивается много, но в основном конечно в не налаженной топливной системе.

Добавлено спустя некоторое время 
Хмм..... вообщето я для другого завел тему. Уже начанаю жалеть, похоже по делу мы разговаривать не будем ???
Вопросы за пределами корпуса турбины я задавал в других темах и в другое время. Все разжевано и пережевано.
Я уже раз 100, и это не преувеличение, на форумах учил других людей настраивать геометрию, что уж извините я думал что на этом форуме я могу задать серъезный вопрос, и не опускаться на уровень 2 х 3 = 6 ?

рррррррр....
Ладно....., очень кратко, чтобы не нагнетать...
(Два главных этапа регулировки актюатора, настройка упора и настройка длины штока, упор отвечает за положение лопаток для максимальной производительности турбины, сначала настраивается именно упорный винт, точность очень высока, +- четверть мм имеет значение. Далее настраивается длина штока, она отвечает за предотвращение передува. Идеальная длина штока такова что в самом начале разгона шток упирается в упорный винт, а при достижении необходимого наддува имеет достаточный свободный ход чтобы двигаться и удерживать лопатки геометрии в гармонии с оборотами и наддувом. Результат проверяется и контролируется с помощью вагкома, в динамике. Все остальное ложится на плечи вакуумной системы управления геометрией, и если еще глубже, то и изменение карт управления N75-м клапаном в прошивке двигателя. Все пройдено много раз и отточено...)
Да, в принципе всё так, так и регулируется VNT Изменяемая Геометрия Турбины. Нюансы только ,как обычно, маленькие бывают.
С нас ведь, как с ремонтников турбин, спрос намного больше. Если сделать ремонт турбины, да ещё и "тяжёлый" с заменой вала, корпуса, калибровка Изменяемой Геометрии полностью меняется, приходиться настраивать заново на спецстенде. А так как в основном мы делаем снятые турбины, бывает что параметры по сканеру не доходят до нормы, тут уже только машину надо, по ней калибровку механизма доводить. Бывает, что сам механизм VNT разболтан, т.е. с большими люфтами, приходиться менять весь механизм Геометрии. Garrett запрещает делать ремонт VNT турбин только из-за некачественной калибровки механизма, хотя не понятно почему стенд такой калибровочный не продают, и технологию ремонта VNT-турбин не сделают. Хоть бы для своих, для офицалов, дистрибьюторов Гарретт.
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2012, 08:23:36 от Vladimir TD »