У меня audi A4 1.9 TDI AJM (насос-форсунки) и турбина с регулируемой геометрией. Бывают примерно такие же симптомы, как и у топик-стартера (тупление на низах). Мое мнение - что причина в тугом ходе геометрии на "пожилых" турбинах. То есть геометрия вроде как и работает, но скорость регулировки (время движения актуратора из одного положения в другое) гораздо больше, чем на новых турбинах из-за подклинивания VNT механизма. Я немного колупал мозги bosch EDC15p для насос-форсунок, подача топлива ограничивается 3 основными факторами:
- лимитер по дымности (MAF - датчик) + обороты
- лимитер по крутящему моменту показания атмосфеного давления + обороты
- педаль газа

Возможно, есть 4й ограничитель подачи топлива, который прописан в алгоритме работы ЭБУ, но очень неявно прописан в картах. У мозгов есть карта желаемого наддува в зависимости от оборотов + величины цикловой подачи топлива. Возможно, она используется ЭБУ для лимитирования нарастания подачи топлива.
Может существует "коридор" при котором показатели расчетного наддува и фактического практически совпадают (в пределах какой-то погрешности), мозги не жалея дают солярку в цилиндры, она сгорая быстро раскручивает турбину, раскручивая двигатель. В случае же медленного регулирования подача топлива ограничивается и для раскрутки турбины не хватает газов.
Можно попытаться подключть манометр на выпускной коллектор до турбины, например вместо входа ЕГР клапана. И сравнить "хороший" и "плохой" мотор. Может турбине тупо не хватает выхлопных газов на ракрутку
А теперь парочку случаев, из-за которых я пришел к такому мнению (Сильное влияние скорости регулирования геометрии на разгон):
1.
Случай с BMW e46 2.0d. Двигатель там common rail, мозги edc16 от боша. Проблема такая, машина не едет, очень туго разгоняется. Была проблема с турбиной, погнала масло. Ей сменили потроха, лазили ли в геометрию - неизвестно. Но и после ремонта машина вялая, начали искать причины. Одна из причин - фильтр-сетка со стороны входа атмосферы на клапане регулировки геометрии турбины n75 (вход вакуума, вход атмосферы, выход на регулировку геометрии). Было предположение, что эта сетка забилась и плохо пропускает атмосферный воздух. Мы выдрали эту сетку, вход атмосферы стал вообще без фильтра, напрямую. Поехали, машина "полетела", разгон был очень агрессивный. Затем, когда поставили новый клапан n75, с новым фильтром на входе атмосферы, то машина опять стала потупее...
2.
Случай с моей машиной. Меняли ГБЦ на другую. Турбину не снимали, монтажкой отодвигали выпускной коллектор с турбиной от ГБЦ, чтобы ее снять/поставить. При этом по турбине стучали ломиком (без злого умысла). При этом, возможно, пооблетел нагар с регулируемой геометрии. Так вот, сразу после смены головы машина поехала гораздо лучше, разгон начинался с 1500 оборотов, ранее с 1900-2000 оборотов. Турбина на сбросе газа стала "похрюкивать". Затем разгон чуть ухудшился, но все-равно лучше, чем было...
Вопросы к UTUG:
1. Если чиптюнигом вырубить лимитеры подачи топлива, то машина на низах дымит, но не едет?
2. Пробовал ли кто менять на турбине блок регулировки геометрии (кольцо с лопатками) и к чему нибудь это приводило?
3. Дизассемблировал ли кто прошивку, или все только карты копают?