так я чего и предлагаю! прямо на машине! подъехать к затяжному подъему на максимально возможно высокой передаче с таким расчетом что-бы в начале подъема у нас было 3000 об/мин мотора и что-бы "тапка в пол" а набора оборотов не было а было плавное падение и держать так пока не обороты не упадут до 1000, и если в интересующем нас диапазоне 1000_2000 пудет наблюдаться падение давления наддува то это стопудово дело не в массивности ротора а в особенностях геометрии. Я так понимаю эту проблему.
Теперь понял. Довольно любопытный тест, так я еще не пробовал, обязательно нужно проверить.
Правда теоритические выводы о результатах меня смущают, не все так однозначно....
Турбина будет изначально раскручена, и если она быстро потеряет наддув (на низких оборотах), даже в производительном положении лопаток , значит дело не в массивности, так ? Но даже если и так. Как всегда мы пытаемся откопать ОДНУ причину проблемы, а их оказывается букет, и в результате мы не находим ни одной, т.к. одну причину не возможно выделить, изолировать.

Так и здесь я предполагаю что проблемой является как минимум пара причичин, тяжелый ротор + 2-я причина. Пока мне нравится версия о зазоре между крыльчаткой и улиткой. Без вскрытия ряда турбин не обойтись (к сожалению такой возможности у меня нет).
ЗЫ
Легкие турбины как правило не страдают описаной проблемой на низах вообще (подобной тенденции я не заметил), даже если есть другая причина, нет букета, и этого достаточно чтобы все равно раскрутиться на низах.