Вот здесь вы не правы. В вашем случае на грузовых авто гарантия на работы должна быть на 200% а не на 100. Если жоповозка хрякнет то это не так сильно ударит по вашему карману и то зависит от хозяина. Но глядя на безпредел в вашей стране могут и за это выставить. А вот если фура с товаром ляжет тогда точно придется платить за данный колхоз. Просто вам везло эти 20 лет. Советую изменить отношение у самодельщине. Только по мануалу и оригинал.
Так и не спорю с вами... но вы тоже не внимательно читали, я как раз за мануал, против колхоза, и как раз за гарантии, которые кстати или даю или как написано выше - до места прописки... Случай, описанный мной, мне как раз интересен более, нежели тупо снять голову и заменить все 6 стаканов, с одновременной капиталкой головы (замена клапанов и направляек, возможно с седлами...). Я даже поясню почему, только вы опять со мной не спорьте, у вас наверняка по жизни ситуация аналогичная, только на форуме принято почему-то об этом молчать или орать , что у них все в шоколаде !
Суть проблемы.Считается(и наверное справедливо), что кто последний, тот и папа... Мотор собирает моторист и отвечать за весь мотор ему, однако комплектуху он ставит покупную, часто после долгих препирательств с заказчиком, смежники делают многие работы, тоже качество иногда сами знаете какое... кричать, что входной контроль лежит на мотористе можно долго и нудно, но если по уму перепроверять смежников, то у вас времени на свою работу не останеться, да и инструментальное оснащение превысит разумные размеры как по стоимости, так и по навыкам работы с инструментами. К тому же , как правило, многие работы уже включены в стоимость работы смежников, но выполнены ... да порой они никак не выполнены! Возьмем к примеру замену форсуночных стаканов, как правило в составе работ присутствует строка "технологическая мойка", да при приеме в работу мастер шепелявит про грязь... однако перед установкой приходиться тщательно перемывать и зачищать - как правило клиент рвется сам отвезти, заплатить и привезти, якобы для ускорения , а иногда в глазах горит огонек недоверия, да и надежда договориться на месте на побыстрее, подешевле, а вдруг чего менять не обязательно...
Аналогично и с проточкой, расточкой и прочими видами металлообработки. Наиболее трепетно клиент подходит к топливке...и вот вам картинка из жизни - отправляешь комплект инжекторов коммон-рейл с шайбами и морковками, ожидаешь получить установочный комплект, обьяснив важность мелочевки - в итоге приносит инжектора, шайбы в лучшем случае забыты у БОШей (приходиться сгонять его снова туда), морковки якобы проверены и еще походят (хотя по мануалу они одноразовые) или со словами "таких нет" , " ни фига себе какие деньги" или еще как, но возвращает старые покоцанные - еще один забег до БОШей или в магазин после культурно-просветительной программы средней продолжительности... молчу про уплотнительные резинки и пыльники, сальники (если таковые имеются)... А у меня в противовес - почти никакой ответственности, если потекла морковка, то я предупреждал о замене, а уж новую (или признанную годной к установке лично мной) морковку или другую деталюху, уж поверьте, я смогу грамотно вживить...
Вот исходя из вышеизложенного, мне обрыдло за всех отвечать, каждого учить и поучать, контролировать и перепроверять ( как например обьяснить стасу58 , что даже у меня в Питере можно прождать какую-нить безделушку-шайбочку фасонистого вида 30-40 дней при ее стоимости 3 дохлых енота , а например думпер в карьере за смену выставляет 15-20 тыс рублей - это около 500-700 баксов, и голая арифметика дает 30 тыс долларов чистого убытка) , опять же есть возможность не блефовать а разумно колхозить при моем опыте. Так что капиталить моторы я почти прекратил, в основном сижу на ремонте ЭБУ, иногда выползаю на интересную мелочевку по железу...
Теперь немного о пробегах (то бишь про гарантии) - мало кто из мелкоты может похвастать пробегом 150-200 тыс км годового пробега , в грузовом сегменте есть даже 300 тыс годового, причем на самосвалах, которые ездят "вокруг трубы" (строили дамбу, кольцевую, новый порт и прочее) , вот и скажите мне про претензии и качество моих колхоз-ремонтов, мне мои подопытные кролики мозг бы давно вынесли, если говорить откровенно практически все выхаживают свои межсервисные интервалы, а уж потом попадают на плановое обслуживание где и устраняют мои времянки и колхоз-костыльные решения, пока никто не жаловался...
Так что дорогие коллеги, в вашем легковом сегменте свои тонкости, они наверное не менее интересны, просто мне они не известны, вот благодаря форуму, пусть даже и в споре, учусь понемногу... вам потому спасибо за терпение.