Ученики......

• 46 Ответов
  • 17534 Просмотров
*

dieselirk

• Администратор
  • 10588
  • 621
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
Re: Ученики......
« Reply #30 : 19 Августа 2012, 16:39:36 »
именно от лиц учеников я пытаюсь достучать до вас!  или вы и в дальнейшем будете  жарко дискутировать с теми , кто равен вам?  я же упомянул о воспитании , а вы не слова про это. вас послушать, то получается кругом воришки и лентяи, алкоголики и тунеядцы. а на счёт косяков я так скажу- а кому то хватает ума доверить самостоятельно ещё малообученому человеку сделать дело. а вот нянькаться  и воспитывать - это разные понятия! если с семьи бегут дети-виноваты родители. :-[

Добавлено спустя некоторое время 
ах ну да, ведь вам возми да выложи крутых спецов сразу и тут же! а вы то сами видимо родились заряженым по полной- и жнец и швец и на дуде игрец! ;D
по поводу воспитания - может быть я действительно мало уделяю психологии, но по поводу производственного обучения - пока еще ни разу не не отказал своим работников в технической консультации на любую техническую тему, когда возникают проблемы. Кроме этого частенько по вечерам во время перерыва прихожу и прошу задавать им вопросы именно по технической тематике. И разжевываю им ровно на том уровне, который они способны воспринять. Причем каждый из них знает, что если они зададут уточняющие вопросы на более высоком уровне, то получат ответ также на уровень выше. И так до тех пор, насколько они способны воспринять.
   Только вот странное дело - мне приходится самому чуть ли не тисками выдавливать из них вопросы. И это каждый раз. Говорю им - записывайте любые вопросы, которые у вас возникнут, в тетрадь, чтобы в следующий раз задать их. Так ведь не записывают и не задают. Задают лишь вопросы, когда у них возникают конкретные проблемы в данный момент. Если нет - никаких вопросов не дождешься.
   По поводу собственного обучения. Уже писал об этом, но повторюсь. В восьмидесятые годы средняя зарплата 140 рублей, а я каждый месяц 10 рублей тратил на покупку книг и журналов, причем все прочитывал. В библиотеку отдавал по три художественные книги (их тогда днем с огнем невозможно было достать), чтобы мне обменяли их на одну техническую. У меня дети уже в более старшем возрасте находили "амбарные" тетради по 96 стр, исписанные мной полностью. Это когда полностью переписывал технические книги из библиотеки Политеха, которые нельзя было обменять на другие книги. Со всеми перекопированными рисунками (кто не знает, их надо было полностью обводить  ;D ). Рвение к обучению и повышению квалификации было бешенное. Первый раз пересдал на четвертый разряд через три с половиной месяца работы, на пятый - еще через четыре с половиной месяца. Когда начальник производства и главный инженер задавали вопросы, отвечал им сразу по нескольким книгам. Они еще только тянулись к книге, чтобы перепровериться, а я им называл какие данные в ней и в нескольких других, не заглядывая в них. А кроме этого приводил какие реально нужно выставлять параметры, с учетом рельных износных процессов.
   Носом рыл землю, чтобы освоить новые знания. К сожалению, подобного не вижу у современной молодежи. Полностью потребительское отношение, уровень знаний даже у выпускников Технического университета - нулевой.
   Натаскал племянника жены, надо признать, что на остальных своих однокурсником не очень похож, в этом году окончил автомеханический факультет, по уровню уже неплохо соображает в диагностике. Но все равно, того рвения, которое раньше было у меня - и близко нет. Все приходится разжевывать.

*

алексейка

• Пользователь
  • **
  • 51
  • 2
« Reply #31 : 19 Августа 2012, 16:40:55 »
 это чем же позвольте узнать я засветился?  если кому то правда не нравится, я виноват? или я вообще не прав? давайте отметим то, что положительных реакций вообще небыло сдесь по поводу учеников. в штыки приняли так сказать!    меня упрекнули в том, что я сюда  якобы побалякать зашёл, а в деле мол я никудышный.   тогда почему я вижу ответы на свои вопросы, мне их что призраки пишут? вы тогда чем здесь заняты?  видимо выходной у вас у всех так дружно! ;D

ваше стремление к знаниям заслуживает уважения. вот если бы у всех такое было- нация совсем другая бы была, и в культурном смысле и в развитии!     был очень признателен вам, еслиб вы осмелились взять меня к себе на работу.  а хотя я же засветился, и мне дорога к вам заказана! ;D

*

моторист

• Ветеран
  • 983
  • -7
    • Керчь,Украина
« Reply #32 : 19 Августа 2012, 20:13:08 »
Сейчас в инете можно найти очень много информации, даже дилерские программы самоообучения и вполне реально получить начальные знания самостоятельно.Любой потенциальный работодатель предпочтет ученика который сумел самостоятельно забратся на первую ступень.
 З.Ы. Ни один из учеников,желающих научится ремонту двигателей не выражал желания почитать "Библию моториста" Хрулева - только из под палки. Вопрос - нах нужны такие ученики ?

*

davit

• Ветеран
  • 1039
  • 26
    • Санкт-Петербург
« Reply #33 : 20 Августа 2012, 00:01:43 »
  Мы все набросились на учеников-согласен спору нет одна дрянь.Но Мы меряем по своей мерке,со своей колокольни,сравниваем с чем-с самим собой.С чем сравнивать-Я рос когда была пропаганда трактористов и шаферов,Я рос и мечтал что стану дальнобойщиком и учился,стремился.Чему учат сейчас-расскажу-день рождения племянници 17 лет,подкатываю как мол и как с мальчиками уже тискаетесь? Ты что? :o Ни в коем случае-сейчас мне исполниться 18 поеду в Израиль там Мне за девственность дадут 2000 дол,по.....сь годика 2,а там найдеться с кем жить.Когда есть деньги это не проблема :o
   Это все лирика,на самом деле всегда стоит проблема работодателя и работника.

Приезжают на ремонт разные слои Хозяев,но болезнь одна работать некому.Видимо пора задуматься тем кто пытается устроится на работу ;)
« Последнее редактирование: 20 Августа 2012, 00:13:32 от davit »

*

алексейка

• Пользователь
  • **
  • 51
  • 2
« Reply #34 : 20 Августа 2012, 01:24:01 »
в жизни так- что бы взять, нужно дать! в случае когда конфликтуют стороны,всегда кто то должен уступить, и этот кто то , не обязательно ученик. гордыня и амбиция , самолюбие и тому подобные вещи в бизнесе - ой какая помеха. проблема поколений всегда стояла остро, но тем не менее , общий язык находили всегда, благодоря уступчивости и умению прощать.  ;)

*

dieselirk

• Администратор
  • 10588
  • 621
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
« Reply #35 : 20 Августа 2012, 04:49:06 »
это чем же позвольте узнать я засветился?  если кому то правда не нравится, я виноват? или я вообще не прав? давайте отметим то, что положительных реакций вообще небыло сдесь по поводу учеников. в штыки приняли так сказать!    меня упрекнули в том, что я сюда  якобы побалякать зашёл, а в деле мол я никудышный.   тогда почему я вижу ответы на свои вопросы, мне их что призраки пишут? вы тогда чем здесь заняты?  видимо выходной у вас у всех так дружно! ;D

ваше стремление к знаниям заслуживает уважения. вот если бы у всех такое было- нация совсем другая бы была, и в культурном смысле и в развитии!     был очень признателен вам, еслиб вы осмелились взять меня к себе на работу.  а хотя я же засветился, и мне дорога к вам заказана! ;D
лично я едва ли осмелюсь. :) А то начнут меня учить в приказном порядке как строить отношения с учениками. :)

в жизни так- что бы взять, нужно дать! в случае когда конфликтуют стороны,всегда кто то должен уступить, и этот кто то , не обязательно ученик. гордыня и амбиция , самолюбие и тому подобные вещи в бизнесе - ой какая помеха. проблема поколений всегда стояла остро, но тем не менее , общий язык находили всегда, благодоря уступчивости и умению прощать.  ;)

уже учат и про гордыню и амбиции, и про самолюбие. И самое главное - все знают про бизнес, и как его строить, и что является для него помехой. :) Пальцем еще не пошевелил в создании своего бизнеса, но учить уже научился. ;D
   Пора, наверное, уже дать человеку "отдохнуть от дел праведных" на месяц-другой. :)

*

алексейка

• Пользователь
  • **
  • 51
  • 2
« Reply #36 : 20 Августа 2012, 05:01:36 »
но вот как с вами беседовать? вы вот даже чуточку не хотите прислушаться.  :(

*

ДЖЕК

• Ветеран
  • 713
  • 58
    • Беларусь,Лида
« Reply #37 : 20 Августа 2012, 14:24:32 »
а вы то сами видимо родились заряженым по полной- и жнец и швец и на дуде игрец! ;D
А нас и учить-то было не кому. Я в 96-ом начинал делать иномарочные насосы.Тогда ни учителей, ни литературы, ни интернета не было.Приходилось всё делать методом проб и ошибок. Теперешние ученики, воспитанные боевиками и интернетом, мозгами шевелить не хотят.

*

STAS58

• Ветеран
  • 3873
  • 928
    • Симферополь. Крым
« Reply #38 : 20 Августа 2012, 21:38:06 »
  напомню, что ученик - дитя, а папа- работодатель. да по большому счёту вы ребята вторую семью собираете в сервисе, так что всем желаю терпения и вежливого обращения к подмастерью.  а передовать умения и знания - этому тоже надо учиться.

ну а там как воспитаете. трудности укрепляют веру в победу  ! ;D

Это в школе вы были дитя а учительница мама....   Самый тупой вопрос ученика который мне запомнился....    Я на поршнях написал порядок от одного до четырех только для удобства римскими цифрами.  Его вопрос прозвучал так:  А почему вы мне дали два третьих поршня?    Тратить свои нервы, и это в лучшем случае на бестолочей нет никакого желания. Те кто постоянно просеивают учеников знают, иногда попадаются ребята у которых глаза светятся от желания научится желаемому делу, с таким работать приятно, а ведь большая половина приходит с мыслями что им должны платить ....  и все, хоть трава не расти.
 Я вам приведу пример про dieselirkа и soon  приехали летом в купальный сезон поселились у моря метрах в пяти, dieselirk на море был один раз, и две недели просидел у меня на сервисе,  крутил все своими руками чтоб понять что и как.
  Александр Юрьевич, две недели у меня работал, мои ребята его на всю жизнь запомнили, днем работал и конспектировал, ночью анализировал, а с утра вопросы если оставалось что непонятно.
  Так вот запомнили его потому что многие начинали через неделю плыть, не успевали переваривать информацию, а с ним под конец обучения  можно было разговаривать на равных....  Я сам у него многому научился.
   А вы говорите ученик дитя...   Тогда как при царском режиме розги надо вешать на стену чтоб и ученики ответственность чувствовали.

*

Gariffov

• Ветеран
  • 830
  • 32
    • Дмитров Московская область
« Reply #39 : 20 Августа 2012, 23:56:23 »
Писал ответ наверно полчаса, потом всё стёр, поскольку я повторю всё вышесказанное, глаза уже слипаются потом и про себя расскажу и про других.

*

dieselirk

• Администратор
  • 10588
  • 621
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
« Reply #40 : 21 Августа 2012, 05:02:04 »
Станислав Иванович правду написал. Дважды ездил на своей машине к нему за семь с половиной тысяч километров. Останавливались на берегу, под окнами море плещется, а я утром сажусь в машину и еду к нему за 120 километров в сервис, вечером те же самые 120 километров назад. Приезжал ночью, уже темнотища, с утра опять к нему. Жена с дочкой отдыхали, а мне оба раза только по разу и удалось искупаться в море.
   Поездка стоила того, информативность огромная, впечатлений было предостаточно. Жалости по поводу того, что не поплавал в море, не повалялся на песке, ни разу ни возникало. Все перекрывал адреналин от полученных знаний, от общения с реально серьезным специалистом. Ради этого готов и в третий, и в четвертый раз намотать такой же километраж. ;D
   Когда заезжал к soon, на всю Белоруссию ушло ровно сутки, но полдня пробыл у Александра в мастерской. Все события в мастерской записал на фотоаппарат, потом своим парням специально показывал с какой производительностью человек может работать и сколько времени нужно на ремонт одной форсунки. До этого они не верили, что ремонт восьми форсунок в день на одного человека- это обычное дело.
   Чуть больше чем за месяц проехал 16500 километров, за это время посетил почти полтора десятка сервисов, это не считая выставки в Москве. Адреналин пер просто колоссальный. Александр Юрьевич в Санкт-Петербурге водил по Эрмитажу, Кронштадту, Петергофу, музеям. Спору нет, красиво. Но когда мы посещали сервисы по топливной аппаратуре, он меня хватал за полы пиджака и буквально силком вытаскивал оттуда, а я все продолжал общаться со специалистами уже на пороге... ;D
   В Новосибирске договорились о встрече с Алексеем, он сначала сказал, что сможет выделить только час времени, не больше чем до полседьмого вечера. Разговорились до того, что в пятнадцать минут одиннадцатого звонит жена из супермаркета и говорит, что магазин уже закрыли, они уже пятнадцать минут стоят на улице и ждут меня. Пришлось срочно бросаться в машину и гнать к ним. Так ведь уже даже на пороге сервиса, когда садился в машину, по прежнему продолжали разговаривать с парнями. ;D
   И так было практически в каждом сервисе. И в каждом наблюдал интерес, желание общаться. Не буду врать, каждый случай был индивидуален, но во многих случаях в глазах собеседников видел тот же фанатизм, что и у себя.
   Всем благодарен за общение, за уделенное время, за то, что делились знаниями и опытом.

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9307
  • 1311
    • Россия С.Петербург
« Reply #41 : 21 Августа 2012, 09:32:56 »
в глазах собеседников видел тот же фанатизм, что и у себя
Ну, мое-то святое убеждение, что фанатизм необходимо разбавлять лирикой. Поэтому и вытаскивал Владимира Анатольевича силком из сервисов, ибо форсунки .... это все же железо, а развод мостов над Невой или Эрмитаж - это поэзия... ;D
Хотя, именно заразившись Володиным фанатизмом, после его первой поездки к Станиславу Ивановичу, отважился и сам напроситься в ученики, чему рад безмерно.

*

dieselirk

• Администратор
  • 10588
  • 621
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
« Reply #42 : 21 Августа 2012, 15:30:49 »
написал все это с одной целью, показать, что ученик - это не возраст, это не уровень профессионализма и даже не характер. Это состояние души и оно может присутствовать или отсутствовать у любого человека, в любом возрасте.
   У кого этого нет - мне жалко его, это говорит о том, что начался регресс и он покатился вниз.

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9307
  • 1311
    • Россия С.Петербург
« Reply #43 : 21 Августа 2012, 16:04:44 »
что ученик - это не возраст, это не уровень профессионализма и даже не характер. Это состояние души и оно может присутствовать или отсутствовать у любого человека, в любом возрасте.
   У кого этого нет - мне жалко его, это говорит о том, что начался регресс и он покатился вниз.
Так оно и есть.

*

k0ldun

• Ветеран
  • 720
  • 14
    • Питер Россия
« Reply #44 : 21 Августа 2012, 19:20:05 »
написал все это с одной целью, показать, что ученик - это не возраст, это не уровень профессионализма и даже не характер. Это состояние души и оно может присутствовать или отсутствовать у любого человека, в любом возрасте.
Не в порядке спора, а в порядке белой зависти писано... а что делать тому, кому учиться не у кого ? Вот например представим себе, что в данной теме вы - сенсей , кого не спросишь, не знают и так глубоко не копали, лазаешь по форумам , смежные предметы изучаешь пристально, порой в десятый\сотый раз мануал перечитываешь, между строк заглядываешь... чей нить авто умышленно в отстой ставишь ради эксперимента и прочая... Это когда ты первопроходец, пионер, или так считаешь по крайней мере...
Вот когда по настоящему понимаешь прелесть школярства, ученичества, даже просто повышения квалификации...
Как хорошо, когда есть к кому обратиться и обменяться мнениями, как на этом форуме, когда можно спросить совета, .. естественно что многие вещи только личным контактом только после встречи ви-за ви, но все равно это здорово...