Ученики......

• 46 Ответов
  • 17533 Просмотров
*

STAS58

• Ветеран
  • 3873
  • 928
    • Симферополь. Крым
Ученики......
« : 08 Августа 2012, 10:35:46 »
Хочу поговорить на тему учеников. 
   Так получается что без них плохо, а сними бывает еще хуже.   Два года потратил на поиск автоэлектрика.
Люди реально приходят с уровнем - подскажи где соеденить пролвода я соеденю... не умеют работать не со схемами ни с компьютером, некоторых приводили за руку мамы.... ???  Причем если отказывал, то возмущались, типа сынок дома жигули сам ремонтирует а тут вы его на работу брать отказываетесь.
 Я уже с двух трех вопросов по телефону научился вычислять <грамотеев>

Но разговор даже не об этом, хотел поговорить  кто на каких условиях берет учеников в работу,  на какой испытательный срок,  как с оплатой на ком ответственность за косяки, а куда ж без них и Т.Д.  Кстати немаловажный вопрос как с охраной труда, типа молотком вместо зубила по пальцу саданул, или что еще похуже.  Я думаю вы меня дополните так как по граблям, тобишь по ученикам ;D  ходить не хочется а приходится.

*

Technik

• Ветеран
  • 1878
  • -53
    • Украина, Белая Церковь
    • www.diesel-center.com.ua
Re: Ученики......
« Reply #1 : 08 Августа 2012, 16:27:27 »
Больной мозоль.. Беру с испытательным сроком от недели до двух, оплата на этот период 20 грн в день. Если руки растут и есть самостоятельно сделанная работа - 30 - 40 %. Если через 2- 3 дня не сбежал и действительно хочет - начинаем учить.
Диагност, электрик - востребованная работа - с этим имеем некоторые проблемы. Т.е. выполнять эту работу можем. но хочется иметь человека который бы на этом "сидел", так как работы этой делать- переделать.. О охране труда - составляем договор о прохождении стажировки, с инструктажем о технике безопасности и росписью в книге.
Вот такая петрушка. :) 

*

Андрей Ф

• Ветеран
  • 6685
  • 1090
    • Калининград
« Reply #2 : 08 Августа 2012, 22:37:18 »
мы раньше брали летом практикантов с техникума( все официально, отсюда отпадают многие вопросы, в том числе и ТБ ) через месяц видно кто есть кто, бывает как работник хороший, а как человек, хреновенький, от такого лучьше сразу отказаться
Когда набирали диагностов, то обратились в технический универ, на кафедру АТ, перед получением дипломов  напрямую к декану, что надо пару человек, которые именно хотят работать, вопрос решился, моментально, также сделал вывод, что лучьше работник с пригорода, чем городской

*

орёл

• Ветеран
  • 894
  • 25
    • воронеж, россия.
« Reply #3 : 09 Августа 2012, 00:11:52 »
пока был один  ученик: помог  почуть  навести порядок в помещениях,запустить стенд, немного помог по  бытовым принадлежностям:полки , розетки и.т.д. Брал на выезды: диагностика\замер компрессии,корректировка впрыска,демонтаж-монтаж форсунок,ТНВД\. Везде неоднократно  делал  ошибки.Потом  резко сам пропал,а пару месяцев спустя открыл своё предприятие широкого  поля деятельности. Прикупил  пару 222 стендов  немного неотлаженных  и также ДТА возит ко мне. Как обычно неответственно  и неумело подходит к техническим и денежным вопросам. Пока стараюсь  помогать ему ,но и и себе также почуть,ремонтируя  его  несильный вал аппаратуры.

*

k0ldun

• Ветеран
  • 720
  • 14
    • Питер Россия
« Reply #4 : 09 Августа 2012, 01:38:29 »
Проблема имеет место быть...
Только давайте смотреть ее несколько с иной стороны. Грубо говоря 9 из 10 пришедших канут в лету почти мгновенно, иногда прихватив с собой что-то более осязаемое...
Далее некоторое количество соискателей поймут, что ЭТО не для них, тоже мирно или озлобясь выйдут из игры, например - не каждый захочет руки в мазуте купать, потом кожа дубеет, а ему ляшку девичью ласкать... лучше манагером в супермаркете соки расставлять или еще как.
Но это не главное, это не так больно и обидно, даже если по прошествии нескольких лет человек отделиться от тебя и начнет свое дело, станет коллегой, в некотором смысле даже конкурентом, это нормально и есть название этому процессу - это ЖИЗНЬ !
А вот что ужасно и больно - когда на работу приходят и поучиться, но основная задача - перехватить секреты , частично клиентскую базу себе создать, разведать поставщиков шалабушек и инструментария , втереться в круг твоих друзей и коллег, это гораздо страшнее, нежели за руку схватить слесаря-воришку, который ключ на 13 в свой сарай тянет или новый якобы установленный заказчику подшипник...
За 20 лет самостоятельной работы видел всяких, с открывшими своё дело поддерживаю хорошие отношения, в своей области порой они уходят значительно дальше меня (я более не занимаюсь некоторыми проблемами, но когда сталкиваюсь, не стесняюсь спросить помощи или перекинуть клиента) , где-то я убежал от них далеко вперед - они мне клиента подгоняют или консультируются - вместе мы - СИЛА !!! Огромная сила !!!
Вот ради такого исхода стоит брать учеников, стоит спокойно относиться к ушедшим, терпеть сбежавших, сторониться "обосравшихся" и проворовавшихся...
Или я не прав ?!

*

dieselirk

• Администратор
  • 10588
  • 621
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
« Reply #5 : 12 Августа 2012, 16:43:43 »
ученики нужны и без этого никак не обойтись. Уже неоднократно писал, что соотношение оставшихся, к сожалению, не очень большое к общему числу тех, кто приходил через сервис.
   Ученики получают по 600 рублей в день. Прикрепляю их к слесарям, которые уже проработали у меня по году и более. Жесткого прикрепления нет, то есть их используют все слесари, которые работают. Все, что они сделали, идет в зачет того слесаря, который его контролирует. То есть слесарь получает 50% от сделанного учеником. Как видите, если учесть зарплату ученику + оплату слесарю, который контролирует его, то выгоды практически не получается. А если учесть, что ученик может и напортачить, то интереса особого нет. Правда, ответственность за косяки ложится на слесаря, на которого он работал, но поскольку я сам также в большинстве случаев беру финансовую ответственность на себя, то вывод понятен. Единственное, что утешает - можеть быть хоть в этот раз повезет. И так каждый раз. ;D

*

Kudrik

• Ветеран
  • 2771
  • 302
    • Украина
« Reply #6 : 12 Августа 2012, 16:49:29 »
Цитата: dieselirk

Единственное, что утешает - можеть быть хоть в этот раз повезет. И так каждый раз. ;D

Это как просеевать тонну грунта в поисках золотой крупинки. И всё равно есть надежда , что найдётся.

*

dieselirk

• Администратор
  • 10588
  • 621
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
« Reply #7 : 12 Августа 2012, 17:05:24 »
Это как просеевать тонну грунта в поисках золотой крупинки. И всё равно есть надежда , что найдётся.
все правильно. Поэтому и приходится постоянно этим заниматься. Сейчас как раз двоих просеиваю. А нужно еще два ученика. Без этого можно остановиться в развитии.

*

dizelist

• Ветеран
  • 1895
  • 257
    • РФ.Кузбасс
« Reply #8 : 12 Августа 2012, 18:35:02 »
Где вы их берете,этих учеников ?:)Мне приходится выгонять больше чем принимать.

*

разиель

• Ветеран
  • 631
  • 25
    • курская область
« Reply #9 : 12 Августа 2012, 23:37:48 »
все правильно. Поэтому и приходится постоянно этим заниматься. Сейчас как раз двоих просеиваю. А нужно еще два ученика. Без этого можно остановиться в развитии.

Вот бы к Вам в ученики попасть. Жалко что так далеко...

*

Валерий Алекс

• Гость
« Reply #10 : 12 Августа 2012, 23:51:56 »
Работаю один, учеников нет. Не знаю хорошо это или плохо. Были как то ребята с пту на практике(специальность автослесари), говоришь снимите крышку клапанов, клапана отрегулируем. Через 5 минут прихожу они болты гбц откручивают, я был в шоке. Тут или работать или учить, два в одном не получается.  :(
"Гайки крутить" многие умеют, а вот думать еще при этом - это большая редкость.
Был где то тест на механическую понятливость, если найду выложу.

*

ДЖЕК

• Ветеран
  • 713
  • 58
    • Беларусь,Лида
« Reply #11 : 13 Августа 2012, 01:20:53 »
У меня в учениках сын. Закончил 3-ий курс техникума. Понятие вроде есть, несколько насосов разобрал и два собрал. (Один под моим присмотром, второй самостоятельно, с последуещей моей разборкой и проверкой правильности сборки). Дальше посмотрим. Чужих людей брать не хочу, уже были. Очень тяжело обучать, глаз да глаз. Приходится над ними стоять, в результате ни они ни чего не сделают, ни сам.

*

ник

• Старожил
  • 329
  • 9
    • Воронежская обл. РОССИЯ
« Reply #12 : 13 Августа 2012, 09:19:26 »
У меня в учениках был племянник, кончил Автомобильный техникум. Практически учить не надо. Он мне сказал дядька сам купайся в солярке. Сейчас живёт и работает в Москве , ручки чистые и 70 тыр получает. А вы говорит мамонты, вымирающий вид.

*

dieselirk

• Администратор
  • 10588
  • 621
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
« Reply #13 : 14 Августа 2012, 17:04:11 »
Вот бы к Вам в ученики попасть. Жалко что так далеко...
есть желание - приезжайте.

Добавлено спустя некоторое время 
Работаю один, учеников нет. Не знаю хорошо это или плохо.
плохо это. Когда работаешь один - развитие в большинстве случаев останавливается. Когда у тебя работает несколько человек - сложных случаев пропорционально возрастает, а значит и преодолевать их приходится значительно чаще.

Добавлено спустя некоторое время 
Где вы их берете,этих учеников ?:)Мне приходится выгонять больше чем принимать.
попытался проанализировать в каких случаях процент удачного выбора ученика выше.
   Оказалось, что наихудший результат получается, как ни странно, когда даются объявления в газетах или чем то подобном. Хотя у меня есть один работник, который пришел именно по объявлению и работает уже года три. И это один из самых лучших моих работников, хотя до этого в сервисах не работал.
   Гораздо лучше, когда приходят по рекомендациям знакомых, но только когда эти знакомые имеют дело с автомобилями или ремонтом. Тогда они способны более реально оценить человека и его способности, подходит ли человек для этой работы.
« Последнее редактирование: 14 Августа 2012, 17:14:16 от dieselirk »

*

ник

• Старожил
  • 329
  • 9
    • Воронежская обл. РОССИЯ
« Reply #14 : 14 Августа 2012, 21:00:52 »
Говорила мама учись, Чубайсом станешь. Не учился :( и стал топливщиком.  :( :( :( :(