Проблема имеет место быть...
Только давайте смотреть ее несколько с иной стороны. Грубо говоря 9 из 10 пришедших канут в лету почти мгновенно, иногда прихватив с собой что-то более осязаемое...
Далее некоторое количество соискателей поймут, что ЭТО не для них, тоже мирно или озлобясь выйдут из игры, например - не каждый захочет руки в мазуте купать, потом кожа дубеет, а ему ляшку девичью ласкать... лучше манагером в супермаркете соки расставлять или еще как.
Но это не главное, это не так больно и обидно, даже если по прошествии нескольких лет человек отделиться от тебя и начнет свое дело, станет коллегой, в некотором смысле даже конкурентом, это нормально и есть название этому процессу - это ЖИЗНЬ !
А вот что ужасно и больно - когда на работу приходят и поучиться, но основная задача - перехватить секреты , частично клиентскую базу себе создать, разведать поставщиков шалабушек и инструментария , втереться в круг твоих друзей и коллег, это гораздо страшнее, нежели за руку схватить слесаря-воришку, который ключ на 13 в свой сарай тянет или новый якобы установленный заказчику подшипник...
За 20 лет самостоятельной работы видел всяких, с открывшими своё дело поддерживаю хорошие отношения, в своей области порой они уходят значительно дальше меня (я более не занимаюсь некоторыми проблемами, но когда сталкиваюсь, не стесняюсь спросить помощи или перекинуть клиента) , где-то я убежал от них далеко вперед - они мне клиента подгоняют или консультируются - вместе мы - СИЛА !!! Огромная сила !!!
Вот ради такого исхода стоит брать учеников, стоит спокойно относиться к ушедшим, терпеть сбежавших, сторониться "обосравшихся" и проворовавшихся...
Или я не прав ?!