Всем спасибо за участи в обсуждении проблемы! Ясно, что "зубы по телефону" не лечат.
Ситуация следующая: позвонил приятель-охотник (совершенно не технарь), у него это второй 61-й Патруль с мотором 3,0 2001 г.в. (вин прислал). Пробег 250 тыс. км. Ехал с Архангельска, на подъеме/обгоне на скорости сорвало патрубки с интеркуллера (был хлопок по какой-то причине), после установки на место машина поехала с черным дымом, но до 140 разгонялась. Первый раз он позвонил и спросил просто про характеристики форсунок (информацию ему и переправил).
Доехал, сняли ему форсунки, поставили на какой-то стенд, "даванули", местные умельцы сказали, что "вроде все в норме, должно быть 110 бар" и после этого он мне позвонил повторно и рассказал история проблемы.
С топикстартером вообще не все понятно. Начать с того, что он молча проглотил Вашу информацию
Просто сразу ее переправил приятелю и только сегодня просмотрел ветку.
и я подумал, что он в теме. А потом он стал обсуждать давление 195 и неважный распыл и я сильно засомневался.
Просто "процитировал" ответ с той стороны, хотя надо было изложить правильным языком

С 2000 года я не нашел в продаже ни единой запчасти для этих форсунок. Только в сборе.
Вот поэтому и задал вопрос о химии и ультразвуке, чтобы хоть что-то сделать на месте, а потом потихоньку ехать либо в Сыктывкар либо в Киров на диагностику (и туда и туда около 400 км).
На месте никаких сканеров не найти, ну и после ответа местных дизелистов сразу посоветовал ему ехать на диагностику либо тащить авто на прицепе.
Радиатор интеркуллера живой, но опять же с его слов и со слов местных умельцев.