Вот блин, опять я наступаю на грабли... надо сначала договориться о терминах, а потом спорить...
1. Я всегда (и раньше и сейчас) вел разговор про ЭБУ грузовиков, если мне помниться правильно, то в первом разговоре\дискуссии я точно указывал систему управления , про которую писал, это М-7 ( применялась на Скании-113 , Вольво FL-10 и F-12 , Ивеко и некоторых других ), упоминал также систему MS-5 применявшуюся на Сканиях 4-ой серии , МАНах и прочая...
2. Мы с вами говорим "в принципе" о возможности измерения МКР или о конкретных ЭБУ ? Если честно, то про подушку и датчик я знал, у меня был в ремонте подобный агрегат давненько, но никогда в грузовиках не встречал подобного и до сих пор не вижу, хотя САМ ДИМАС заметил, что мне приходиться ремонтировать моторы, которых еще нет... точнее - официально они в Россию не поставляются !!! Да, реально вижу моторы и приносят в ремонт ЭБУ, которые многие только на картинке ( в интернете) видят, причём горжусь этим !!!
3. Современные ЭБУ , точнее их програмное обеспечение, достаточно сложное, требует времени на изучение (сначала ознакомление, потом снятие дампов, потом реинжиниринг... ), которого у меня катастрофически не хватает, поэтому могу покаяться перед форумчанами - не знаю что там внутри, как реализован алгоритм и прочая... Но все , что касается выше названных систем управления п.2 , могу утверждать - нет там вычисления крутящего момента ! ... прежде всего потому, что он им не нужен при выполнении поставленной хадачи.
4. Все, что касается в некоторой степени более современных, таких как S-6 или EDC-7 и им подобных - однозначно пока утверждать не могу, не расковырял пока...
И последнее - наверное форум, в том числе и бурные обсуждения с Димасом и другими форумчанами этих вопросов, будут очень сильно помогать мне в познании алгоритмов работы систем управления, да наверняка и не только мне ! жаль только, что нет взаимопонимания пока, в некотором смысле даже в штыки воспринимаются мои посты некоторыми участниками форума, что несколько разбавляет ненужными спорами и выяснением отношений достаточно серьезные технические вопросы, но наверное я сам в этом виноват частично...
Вот к примеру и тему обратного корректора отклонили в сторону...