качественная замена седел

• 25 Ответов
  • 9743 Просмотров
*

dima836

• Постоялец
  • 141
  • -2
    • Беларусь, Мозырь
качественная замена седел
« : 03 Июня 2012, 14:25:54 »
Интересует как осуществить данную процедуру в домашних условиях. Единственная в нашей местности СТО под Гомелем в Еремино сделало это, по-моему мнению, мягко говоря, хреново. Просил поменять все седла которые необходимо, поменяли впускные, причем два седла в замене не нуждались. Седла на выпускных просажены относительно впускных миллиметра на 2, голова с компенсаторами, возможно скоро клапна перестанут закрываться. Плюс еще я просил пошарошить все седла и сделать рабочую фаску 1-1.3 мм. На седлах, которые меняли, фаска где-то 2 мм, на выпускных которые не меняли под 3, т.е. если нарезка и производилась, то только рабочего угла 45 град. Плюс в некоторых новых седлах имеется промежуток в верхней части между седлом и посадочным местом из которого я выковыривал оставшуюся стружку. Если эта стружка попадет меджу поршнем и цилиндром понятно что будет.  Благо хоть она алюминиевая. На сколько я знаю, седла нужно зачеканивать, эти и повыпадать могут. Голову забирал хозяин. Я не знаю толи ставить как есть, толи везти ее назад. Хозяин захотел, чтобы правку седел выполнили профеcсионалы, при том что у меня есть фрезы Neway. Пружины на клапанах достаточно слабые, как бы с такой шириной рабочей фаски они не прогорели через 10 тыс. В Минск не наездишься, хочется освоить замену самому. Жду советов, в том числе что делать с головкой

Добавлено спустя некоторое время 
Допустим токарный станок у меня есть, седло из распредвала изготовить можно. Сверлилильный станок есть, можно поставить на него пилотную фрезу и вырезать старые седла. Всегда ли нужно растачивать посадочное место под седло?  Как правильно вставить новые седла, чтобы наверняка?
« Последнее редактирование: 03 Июня 2012, 18:27:30 от dima836 »

*

denni

• Старожил
  • 358
  • 7
    • Aachen, Deutschland - Рига, Латвия
Re: качественная замена седел
« Reply #1 : 04 Июня 2012, 13:38:41 »
Я не мега-специалист в этом, но раз уж специалисты все равно молчат выскажу свое мнение.
Я бы ни в коем случае не стализготавливать седля из чего бы то ни было на обычном токарном станке. Во-первых нужнойточности вы наверняка не добьетесь, во вторых к распредвалу и седлу предъявляются совершенно разные требования, материал ну точно не подойдет. Просто купите хорошие седла (их и шарошить не надо в общем случае) и...надо найти тех, кто нормально их установит. Фаска в 3 мм конечно же никуда не годится. 2 мм предел.
Седля по идее устанавливаются в нагретую примерно до 200 градусов голову. Но там надо следить за всем - чтобы и седла держались и не выпадали, и направляющие тоже не сместились. Нагревать предется само собой несколько раз, сразу все седла не поменяете.
Если я сказал что-то не так - меня придут поругать, а заодно скажут как надо. =))))

*

dima836

• Постоялец
  • 141
  • -2
    • Беларусь, Мозырь
« Reply #2 : 04 Июня 2012, 14:30:09 »
Про самостоятельную замену седел я так на будущее интересуюсь, если даже в втором по численности населения городе в Беларуси Гомеле таааак делают, то я сам сделаю в сто раз лучше. И выход на расточной станок у меня есть и азот можно достать. И еще не факт что где-то в Минске меняют лучше. На этой голове на выпускных клапанах гидрики сжаты почти до конца, еще чуть-чуть и перестанут закрываться, их-то точно нужно было менять. Деньги за работу заплачены, работа сделана на дурака, а точнее сделана только часть, и мурыжыли 15 дней, и причем такая серьезная мастерская, даже из Бряской области туда возят головы. Гарантию на ее работы 20 дней, а с меня, не дай Бог что с этой головой, спросят и через полгода. По спецификации фаска должна быть 0.9-1.3мм. Я могу нарезать и сам, но хозяин-то мастерской деньги заплатил и все должно быть в шоколаде. Седла из шеек распредвала можно изготавливать смело, Александр Юрьевич не даст соврать

*

моторист

• Ветеран
  • 983
  • -7
    • Керчь,Украина
« Reply #3 : 04 Июня 2012, 14:58:40 »
Ссылка на умную книгу :http://www.spbmotor.ru/about/?pg=12, прочитате внимательно, там есть ответы на все Ваши вопросы.

*

dima836

• Постоялец
  • 141
  • -2
    • Беларусь, Мозырь
« Reply #4 : 04 Июня 2012, 15:10:39 »
Спасибо, читал. Только много там рекламы. Мне станок за 100-200 тыс. нерусских рублей не купить. А в мастерской, где он есть работают люди с обеими левыми еще и кривыми руками, что и подтверждают мои фото. Хотелось бы еще услышать технологию замены из уст человека, который успешно меняет седла.  Еще очень был бы признателен, если бы подсказали, что же все-таки делать с головой?:
1. Везти назад и с записью в "книге жалоб" "разнести" эту "шарашкину контору"
2. Ставить так и сказать хозяину, что в любой момент может что-то произойти
« Последнее редактирование: 04 Июня 2012, 15:22:28 от dima836 »

*

моторист

• Ветеран
  • 983
  • -7
    • Керчь,Украина
« Reply #5 : 04 Июня 2012, 17:06:59 »
Извиняюсь,перепутал ссылку.Скачайте книгу Хрулева "Ремонт двигателей зарубежных автомобилей", там ответы на вопросы.

*

dima836

• Постоялец
  • 141
  • -2
    • Беларусь, Мозырь
« Reply #6 : 04 Июня 2012, 17:35:48 »
Извиняюсь,перепутал ссылку.Скачайте книгу Хрулева "Ремонт двигателей зарубежных автомобилей", там ответы на вопросы.
она у меня есть

*

моторист

• Ветеран
  • 983
  • -7
    • Керчь,Украина
« Reply #7 : 04 Июня 2012, 19:09:51 »
Тогда в чем проблема ? В книге процедура замены описана довольно подробно.
 Такую голову ставить не советую, даже с согласия клиента.

*

k0ldun

• Ветеран
  • 721
  • 14
    • Питер Россия
« Reply #8 : 04 Июня 2012, 19:56:53 »
Если есть книга (см выше) и у вас остались вопросы, то я рекомендовал бы вам перечитать еще раз, возможно и не раз... полазайте по интернету, седла покупать только, точить я не рекомендую... Кстати, старые клапана, которые все равно на помойку, привариваются к седлам полуавтоматом аккуратно, присычками, потом выбивают седло с клапаном вместе...
ну а в целом - очередной колхоз-ремонт и бочёнок мёду для моториста в очень скором последующем ремонте...
Сорри за то, что каркаю, но иначе вряд ли у вас получиться.

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9413
  • 1326
    • Россия С.Петербург
« Reply #9 : 04 Июня 2012, 22:02:57 »
Пишу по просьбе топикстартера. Вообще-то я не хотел ввязываться в обсуждение по ряду причин.
1 - Радикал-фото окабанели вконец и реклама просто не дает просмотреть фотографию, а разглядывать по полчаса их рекламу, для того чтобы к следующей фотке забыть что было на предыдущей.... на фиг надо...
2 - Я вижу не головку принесенную из мастерской, а головку снятую с работавшего двигателя, так что текст вопроса несколько не соответствует фотографиям. Либо излагать надо так, чтобы одно следовало из другого.
3 - Щель мне тоже не нравится.
4 - Из распредвалов получаются прекрасные седла, а еще из тормозных цилиндров.
5 - Выточить седло можно на любом токарном станке, только чем хуже станок, тем больше времени потребуется. Полагаю, что рабочий день на одно седло - дороговато будет...
6 - А вот чего нельзя сделать дома, так это поправить расточку под седло в головке...

*

dima836

• Постоялец
  • 141
  • -2
    • Беларусь, Мозырь
« Reply #10 : 04 Июня 2012, 22:16:01 »
Спасибо, что ответили
2 - Я вижу не головку принесенную из мастерской, а головку снятую с работавшего двигателя, так что текст вопроса несколько не соответствует фотографиям. Либо излагать надо так, чтобы одно следовало из другого.
Фотографии именно этой головы, которую только забрали из мастерской, даже видно что она шлифованая
5 - Выточить седло можно на любом токарном станке, только чем хуже станок, тем больше времени потребуется. Полагаю, что рабочий день на одно седло - дороговато будет...
А если нету вариантов, а если никто не может сделать, как в данном случае, а если б.у. голова только вместе с мотором 1000-1500, то это очень даже не дорого- по седлу в день
6 - А вот чего нельзя сделать дома, так это поправить расточку под седло в головке...
из вашего опыта это часто необходимо?

*

Kudrik

• Ветеран
  • 2784
  • 303
    • Украина
« Reply #11 : 05 Июня 2012, 01:16:41 »
 Дмитрий , Вы сейчас обеими руками влазите в ЛЕПИЛОВО . Которое может привести к крупному ПОПАДАЛОВУ. Результатом которого будет покупка Вами, абсолютно другого ,  рабочего мотора клиенту. За Ваши деньги. Возможно с залезанием в долги. И Ваша бесплатная установка. Правда будет 100% , на стороне клиента.

ЗЫ. У Вас Ещё есть возможность включить тормоз. И остановиться. Для неспешного и грамотного обсуждения , с клиентом , сложившейся ситуации.

*

dima836

• Постоялец
  • 141
  • -2
    • Беларусь, Мозырь
« Reply #12 : 05 Июня 2012, 09:45:59 »
Дмитрий , Вы сейчас обеими руками влазите в ЛЕПИЛОВО . Которое может привести к крупному ПОПАДАЛОВУ. Результатом которого будет покупка Вами, абсолютно другого ,  рабочего мотора клиенту. За Ваши деньги. Возможно с залезанием в долги. И Ваша бесплатная установка. Правда будет 100% , на стороне клиента.

ЗЫ. У Вас Ещё есть возможность включить тормоз. И остановиться. Для неспешного и грамотного обсуждения , с клиентом , сложившейся ситуации.

Да я совсем уже запутался. Клиент, понятное дело, в этом полный ноль, просит, чтобы я всем занимался.  Эти новые седла сидят так(вокруг некоторых щели) что повыпадать могут как пить дать. Остальные 8 седел просажены, их надо менять. Я вижу только один вариант, забрать у этой мастерской деньги и везти эту голову в другую мастерскую, которой пока нет и не факт что где-то она есть на разумном расстоянии. Б.у. головы тоже отдельно не нашли, какой-то замкнутый круг. Может кто сможет подсказать, есть ли где независимые экспертизы, которые могут подтвердить или опровергнуть, что работа сделана некачественно и так голову эксплуатировать нельзя. По-другому деньги не вернуть
« Последнее редактирование: 05 Июня 2012, 09:57:04 от dima836 »

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9413
  • 1326
    • Россия С.Петербург
« Reply #13 : 05 Июня 2012, 10:40:31 »
Для того, чтобы сделать экспертизу, седла надо выпрессовать. Обратно их уже не поставишь... Кто на такое пойдет...
Не стоит стремиться во что бы то ни стало угодить клиенту - пусть сам носится, коли сам отдал в сомнительное место.
Один из реальных путей подстраховки - гарантийная расписка от хозяина конторы - что он лично гарантирует и заверить у нотариуса. Если гарантия будет от "фирмы" то закрыть фирму - как два пальца замочить... и человек останется с носом.

*

artem

• Ветеран
  • 685
  • 0
    • Санкт-Петербург, РФ
« Reply #14 : 05 Июня 2012, 10:47:58 »
Если деньги уже заплачены то пошлет куда подальше и контора и хозяин, делать ему нечего бегать по нотариусам в очередях сидеть, тем более даже в Пушкине говорили что никто не даст гарантии что седла не выпадут рано или поздно