Вот ко мне пришел первый Исузу Эльф манипулятор NPC1SF двигатель 4HG1 с электронным насосом DENSO 8-97191033-5 VF4/754L 1925D004 098000-00456 05B008351
Проблема такова: при покупке машины двигатель уже заводился только при "тапке" в пол и так до недавнего времени. Намедни он стало заводиться только с толкача, по словам хозяина и его водителя - лучше чем со стартера.Пригнали ко мне, заглушили - через минут 20 после расспросов и "втыканий иголок под ногти" попробовал завести - тишина, при прокрутке ни облачка дыма ни запаха соляры из выхлопной трубы. Полез искать диагностический разъём, нашёл ОБДшный, и с дуру чуть не подключил к нему Х431
, вовремя спохватился и проверил напряжение - 24 вольта!
Прочитал коды-вспышки - ошибка одна - 23 - по автодатовской книге по этому двигателю: сигнал датчика температуры воздуха на впуске. Что проделал: проверил проводку от датчика на ЭБУ - норма, проверил сам датчик на работоспособность - норма, пробовал стереть ошибку по методике книги - не стирается. Снял разъёмы на ТНВД прочистил, промыл, поджал поставил всё на место - завелась с "тапкой в пол", на холостых и на оборотах работает нормально - ровно и чисто, выхлоп чистый. На управляющем клапане - Спильвальве SPV или как он называется на этом насосе (извиняюсь за определение, но умом понимаю что он именно так называется, но в книге я о нём вообще упоминания не нашёл
) разъём был разболтанный - пришлось поджимать.
Для пущей проверки снял разъёмы с датчиков температуры входящего воздуха и температуры двигателя и двиг завёлся без педали почти взрывом.
По мему разумению приходит конец плунжерной паре - о чём и было поведано хозяину, из всего вышесказанного у меня есть вопрсы, прошу сильно не пинать
: Есть ли возможность замены на этом двигателе ТНВД с электронного на механический?
Если ДА, то потребуется ли менять и форсунки? Есть ли возможность его отремонтировать и где и сколько это будет ПРИМЕРНО стоить?, потому как в Магнитогорске вряд-ли кто "крутит" эти насосы, а машинок таких по городу я вижу не мало!
Несколько вопросов по самому насосу: какой из двух,серого и белого цвета, разъём датчика тепературы топлива и какой датчика оборотов вала насоса? Что за чёрная коробочка с четырьмя кантактами сбоку насоса? Фото прилагаю. Для наглядности шланги и проводка сняты.