О правописании слов

• 15 Ответов
  • 5445 Просмотров
*

Nik1958

• Глобальный модератор
  • 4278
  • 560
    • Рига, Латвия
О правописании слов
« : 10 Апреля 2012, 00:49:38 »
На  создание темы  меня натолкнуло  то,  что  я сегодня не смог  зайти на  форум  http://www.vw-bus.ru/forum/
Думая, что я вроде бы  на нем когда-то, давно, регистрировался, я ввел один  из своих ников и паролей. Поскольку я не так часто туда захожу, и что если и что–либо и писал- то это было очень давно,  поэтому  я решил, что  может быть я не зарегистрирован.

Прохождение  регистрации  было стандартно…. Но зарегистрироваться  я не смог…
Защита от спама  меня добила.

Вопрос - как фамилия первого президента России?
 Усиленно морщу лоб…вспоминаю…Пишу Ельцын.
 Меня в школе  учили, что в суффиксах и окончаниях после ц пишется Ы. Ну типа СиницЫн, КуницЫн, СестрицЫн, ЛисицЫн
Не проходит… Задумался, спросил великого Гугла… Говорит ЕльцИн.
 Зарегистрироваться  я так  и  не зарегистрировался. Сайт не принял не Ельцына ни Ельцина.
Но осадок у меня остался. Я, конечно, уже давно  не живу  в России . И школу закончил  много лет назад. Наверно или что–то поменялось в орфографии, или я недоучился.

*

denni

• Старожил
  • 358
  • 7
    • Aachen, Deutschland - Рига, Латвия
Re: О правописании слов
« Reply #1 : 10 Апреля 2012, 02:58:27 »
Ого Вас торкнуло. И не лень было столько строчить из-за ерунды? =))) Ну пишется фамилия Ельцин через "и", что ж тут такого, фамилия такая. Что Вас так зацепило?

*

Nik1958

• Глобальный модератор
  • 4278
  • 560
    • Рига, Латвия
« Reply #2 : 10 Апреля 2012, 09:36:52 »
Торкнуло то, что  не смог зарегистрироваться. Почувствовал свою "ущербность и безграмотность". Сайт  то не принял ни ту ни другую фамилию ;D
Потому и стал интересоваться.
Ну пишется фамилия Ельцин через "и", что ж тут такого, фамилия такая.
Х.з. может в грамматике надо что-нибудь поправить?
 В Латвии мы уже пережили , что фамилии нам  покорежили. Глядишь и до России  докатится всеобщаяя глобализация. Ну а если китайцы придут, станем все -цинами или -синами ( типа Лисицинами)
Ну а вообще вчера  выходной у нас был ;D

*

ACTROS1832

• Ветеран
  • 1226
  • 16
    • РФ, г.Луховицы
« Reply #3 : 10 Апреля 2012, 10:07:48 »
Причём тут безграмотность??? На имена собственные общие правила грамматики не распространяются. Больше чем уверен, что в каком-нибудь Мухосранске живёт тов. ЕльцЕн. А Борёк, по-моему, действительно ЕльцИн был :)

*

Kudrik

• Ветеран
  • 2771
  • 302
    • Украина
« Reply #4 : 10 Апреля 2012, 10:12:37 »
Цитата: ACTROS1832
  А Борёк, по-моему, действительно ЕльцИн был :)

Челдон он был натуральный . И фамилия соответствующая. Ельцин.

*

i_edgars

• Ветеран
  • 908
  • 74
    • Latvia, Livani
« Reply #5 : 10 Апреля 2012, 11:31:43 »
В Латвии мы уже пережили , что фамилии нам  покорежили.
Так посмотрите как белорусы свои-же фамилия корежат латинскими буквами!!
Существуют правила как писать русские слова латиницей на латышском языке. А та-же фамилия на латышском и английском пишутся по разному!!
Если написать фамилию "Шишкин" на латышском по всем правилам то будет "Šiškin" (не знаю видно-ли над буквами S птичку). Так как на латышском имеется отдельная буква ш. А вот теперь если то-же самое слово переписать на английском будет "Siskin", так как латышская буква ш на английском пишется просто без "птички" над ней! Если написать эту-же фамилию сразу на английском, то все будет ОК.
Короче с некоторыми фамилиями "не выгадно" быть гражданином Латвии, ну или еще каким-то...
Мне тоже не нравится как мою фамилию пишут на русском! Ее вообще правильно произнести невозможно, даже близко, а увы таковы правила нравится это или нет!
Так-же латысшкая фамилия "Буш" [Bušs] на английском становится [почти автобусами] "Buss"!!!

Вот ради интереса белорусы - напишите свои имена или фамилии, как они написаны в паспорте латиницей!

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9307
  • 1311
    • Россия С.Петербург
« Reply #6 : 10 Апреля 2012, 11:32:25 »
Фамилии, действительно, не подчиняются правилам грамматики. А вот самозащита от спама иной раз бывает настолько "хитровыделанной", что зарегистрироваться удается с 5-10 попытки. А тут еще могла работать безграмотность их сисадминов. Горбачова не пробовал ввести? А еще Ельцина, возможно, надо было вводить с инициалами...

*

sergey30

• Старожил
  • 397
  • 20
    • Tallinn,Estonia
« Reply #7 : 10 Апреля 2012, 11:41:43 »
 ;D Только что зарегистрировался на вышеназванном форуме
 При регистрации ввёл "Ельцин". ;D ;D

*

i_edgars

• Ветеран
  • 908
  • 74
    • Latvia, Livani
« Reply #8 : 10 Апреля 2012, 11:42:15 »
Могу дать совет по поводу защиты от спама, если почтовый ящик в "латвии"! Для таких регистраций либо на то время отключайте защиту от спама, либо заведите ящик с окончанием ".ru"! Например inbox.lv любой текст кирилицей может воспринимать как спам!

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9307
  • 1311
    • Россия С.Петербург
« Reply #9 : 10 Апреля 2012, 11:44:45 »
Вот ради интереса белорусы - напишите свои имена или фамилии, как они написаны в паспорте латиницей!
Не белорус и не про фамилию, а про ментов и машины, но....
Была у меня Toyota Hiace, которую я купил в Финляндии. При выдаче ПТС машину записали как Тоёта Хайсе, а внизу "перевели на английский Toyeta Khaise. Я говорю - братцы, посмотрите на машине как ее название пишется. Ответили - это нас не волнует, у нас в компьютере программа сама "переводит". Это было примерно в 92 году. Я тогда ездил в Финляндию чуть ли не каждые три дня.... финские пограничники укатывались со смеху, но пускали. А вот немцы ни разу внимания не обратили...

*

Vladimir TD

• Старожил
  • 353
  • 37
    • г. Алматы Казахстан
    • turbo-diesel.satu.kz
« Reply #10 : 10 Апреля 2012, 11:52:59 »
Это мы в Беларусь приезжали. Правописание вывесок удивило. Хотя говорят все на чистейшем русском.

*

Nik1958

• Глобальный модератор
  • 4278
  • 560
    • Рига, Латвия
« Reply #11 : 10 Апреля 2012, 12:01:57 »
Народ пишет, что буква И имеет право на жизнь. ;D
Вицин например  http://www.licey.net/russian/phonetics/1_13

Велик могучим русский языка! (с) А.А. Иванов

*

saab9-5

• Гость
« Reply #12 : 10 Апреля 2012, 13:26:24 »
НЕ много не понял, что удивило. Написано на белорусском, все верно...
+100. В белорусском языке твердое произношение и пишется ровно как слышится.
Поэтому:Масква, Петярбург, карова, малако, сонца, прышол, прыду.
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2012, 13:46:09 от alex diesel spb »

*

Vladimir TD

• Старожил
  • 353
  • 37
    • г. Алматы Казахстан
    • turbo-diesel.satu.kz
« Reply #13 : 10 Апреля 2012, 13:43:17 »
Это просто с непривычки глаза режет.  Когда прилетаешь с другого государства, едешь по дороге и видишь слово МАСКВА, первое что на ум приходит, что это орфографическая ошибка.  Потом ничего, привыкли. АЭРАПОРТ, ХАЛМЫ.

*

i_edgars

• Ветеран
  • 908
  • 74
    • Latvia, Livani
« Reply #14 : 10 Апреля 2012, 20:55:28 »
Это мы в Беларусь приезжали.
Не путайте белорусский язык с русским!
Белорусы - ну напишите для примера какое ваше имя, фамилию как в паспорте на латинице написано!!
Скажем Пётр Кузьминский (именно с мягким знаком).

п.с. в Белоруси как русский так и белорусский являются государственными языками!