ваши рассказы про автомобили напомнили мне несколько историй.
1985 год, меня с автобазы отправляют в Институт повышения квалификации в Ярославле при ЯЗДА и ЯЗТА на месяц. Времени много и мы с парнем решаем поехать на субботу -воскресенье по Москве побродить. Зашли на выставку и увидели те самые "Лауру" и "Панголину". Естественно, что рассматривали очень внимательно. Это было в то время шок, не смотря на то, что их фотографии уже видели в "Моделисте Конструкторе" и кажется в "Советская молодежь" (как то так назывался журнал).
Там же подхожу к двигателю на стенде - написано, что новый двигатель для Жигулей, даже не смотрю, что там дальше написано. Минут пять рассматриваю двигатель и не могу ничего понять. Карбюратор сам на себя не похож, свечей зажигания не вижу. В голове одни вопросы. Меня знакомый толкает и говорит - так это же дизель! Обалдел в прямом смысле слова. Я аппаратурщик, по совместительству карбюраторщик и не смог понять, что передо мной дизельный двигатель для легковой машины.
По городу катаемся, вышли из метро и пошли дворами. Проходим через обычный городской двор, ряд гаражей. Перед одним из гаражей стоит "Лаура" недособранная, возле нее кто-то копашится. Постояли минуты три, посмотрели и дальше пошли.
Стечение обстоятельств, случайность, а сейчас это уже история...
Добавлено спустя некоторое время
кстати, дизельную японскую легковушку вживую увидел только через год. Приехала к нам ремонтироваться с проблемами по топливной, у нас чуть не полбазы выходило на улицу, чтобы посмотреть на нее.