Загадка Энштеина ....

• 10 Ответов
  • 3991 Просмотров
*

STAS58

• Ветеран
  • 3873
  • 928
    • Симферополь. Крым
Загадка Энштеина ....
« : 11 Февраля 2012, 09:33:33 »
Загадка Эйнштейна
Очень интересная задача! Считается, что ее может развязать только 2% населения и они приравниваются к гениям  ???
Весь ее прикол в том, что ее нужно развязывать в уме (на бумажке она расписывается за 15 минут).
Кому лень потратить 15 минут может посмотреть решение в инете , но это уже для особо одаренных.
Кто хочет пошуршать мозгами или проверить свои способности :)

собственно сама задача

На одной улице подряд стоят пять домов, каждый — своего цвета. В каждом живёт человек, все пять — разных национальностей. Каждый человек предпочитает уникальную марку сигарет, напиток и домашнее животное. Кроме того:

1) Норвежец живёт в первом доме.
2) Англичанин живёт в красном доме.
3) Зелёный дом находится слева от белого, рядом с ним.
4) Датчанин пьёт чай.
5) Тот, кто курит Marlboro, живёт рядом с тем, кто выращивает кошек.
6) Тот, кто живёт в жёлтом доме, курит Dunhill.
7) Немец курит Rothmans.
8 ) Тот, кто живёт в центре, пьёт молоко.
9) Сосед того, кто курит Marlboro, пьёт воду.
10) Тот, кто курит Pall Mall, выращивает птиц.
11) Швед выращивает собак.
12) Норвежец живёт рядом с синим домом.
13) Тот, кто выращивает лошадей, живёт в синем доме.
14) Тот, кто курит Winfield, пьет пиво.
15) В зелёном доме пьют кофе.

Вопрос:
Кто разводит рыбок?

*

ТНВД

• Ветеран
  • 2479
  • 72
    • магнитогорск
Re: Загадка Энштеина ....
« Reply #1 : 11 Февраля 2012, 10:13:35 »
Я не гений. :o

*

dieselirk

• Администратор
  • 10588
  • 621
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
« Reply #2 : 11 Февраля 2012, 11:58:31 »
я не смогу. Попробую сейчас подкинуть ее своему сыну. ;D

*

Kudrik

• Ветеран
  • 2771
  • 302
    • Украина
« Reply #3 : 11 Февраля 2012, 13:11:14 »
Я не гений. :o
Я тоже. На бумаге , там нет ничего сложного. Или даже хотя бы спичками (как Штирлиц  :)  :)  ). А в уме --нет , просто оперативной памяти не хватит. Хотя пришла в голову такая мысль. Типа попробывать решать эту задачу в уме , применяя к героям , что-то наподобие детской стихотворной считалки. Таким методом иногда пользуются полиглоты с большими числами. Ну например (чисто импровизация):

--Правый немец от саксона курит Ротманс в синем доме. С чаем-кошкой на краю.--

--Норд -собачник покраснел.Кофе в серёдке и курит Пел-Мел.--

Стих конечно голимый. Но часто дети такие загадки отгадывают быстрее взрослых.
Просто быстро улавливают алгоритм. Вспомните знаменитый кубик -рубик. Я его собрал лично сам , по формулам из журнала "Наука и Жизнь" за пол-часа  :)  :)  :)
 А Пятилетний племянник за 5 минут без журнала (читать не умел)  :)  :)

*

Olegkuv

• Ветеран
  • 991
  • 72
    • Москва,Россия
    • Dieselland-OpenSystem
« Reply #4 : 11 Февраля 2012, 13:16:21 »
Загадка Эйнштейна
Очень интересная задача! Считается, что ее может развязать только 2% населения и они приравниваются к гениям  ???
Весь ее прикол в том, что ее нужно развязывать в уме (на бумажке она расписывается за 15 минут).
Кому лень потратить 15 минут может посмотреть решение в инете , но это уже для особо одаренных.
Кто хочет пошуршать мозгами или проверить свои способности :)

собственно сама задача

На одной улице подряд стоят пять домов, каждый — своего цвета. В каждом живёт человек, все пять — разных национальностей. Каждый человек предпочитает уникальную марку сигарет, напиток и домашнее животное. Кроме того:

1) Норвежец живёт в первом доме.
2) Англичанин живёт в красном доме.
3) Зелёный дом находится слева от белого, рядом с ним.
4) Датчанин пьёт чай.
5) Тот, кто курит Marlboro, живёт рядом с тем, кто выращивает кошек.
6) Тот, кто живёт в жёлтом доме, курит Dunhill.
7) Немец курит Rothmans.
8 ) Тот, кто живёт в центре, пьёт молоко.
9) Сосед того, кто курит Marlboro, пьёт воду.
10) Тот, кто курит Pall Mall, выращивает птиц.
11) Швед выращивает собак.
12) Норвежец живёт рядом с синим домом.
13) Тот, кто выращивает лошадей, живёт в синем доме.
14) Тот, кто курит Winfield, пьет пиво.
15) В зелёном доме пьют кофе.

Вопрос:
Кто разводит рыбок?

Ответ - немец разводит рыб.
Вместо 15 мин раскладывал пол часа.
Сложно было вычислить, почему то, англичанина.Думал над этим минут 10-15. А сейчас смотрю- детский сад. Синий дом известен. Желтый вычеслили. Белый стоит за зеленым. Соответственно красный с англичанином в центре. Как раз 15 минут предел для росписи пасьянса.
Видать к сообразительным не отношусь :)
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2012, 13:29:38 от Olegkuv »

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9305
  • 1311
    • Россия С.Петербург
« Reply #5 : 11 Февраля 2012, 13:45:40 »
Я, когда вижу такие задачи, впадаю в тоску и даже не пытаюсь их решать.... Когда был молодой, наоборот меня разбирал азарт. Когда-то я на лекции по математике вместо занятий решал похожую задачку: два мужика + две дамы. У каждого своя венерическая болезнь и всего два презерватива. Как  всем мужикам совокупиться со всеми дамами, чтобы никого не заразить новой болезнью и самому не заразиться. Стирать и стерилизовать презервативы не допускается.

*

Kudrik

• Ветеран
  • 2771
  • 302
    • Украина
« Reply #6 : 11 Февраля 2012, 14:16:30 »
 Ну Александр Юрьевич и можете Вы рассмешить. Я сначала подумал , что это прикол такой. Типа лекцию пропустили и задача не решается. Посмеялся , подумал ещё раз. А задачка - то решается   :)  :)  Тут просто надо подойти неординарно. В двух словах -- надо одевать сразу подряд два П , потом один П снимать. И.Т.Д  И.Т.П.   В общем точно решил .Все целы и невредимы. Но говорить вслух --неудобно. Стесняюсь. Могут не так понять.

*

vladimkire

• Старожил
  • 448
  • 39
    • Рязань
« Reply #7 : 11 Февраля 2012, 14:25:44 »
Зелёный немец с бычком Rotmans и чашечкой кофе .

*

Olegkuv

• Ветеран
  • 991
  • 72
    • Москва,Россия
    • Dieselland-OpenSystem
« Reply #8 : 11 Февраля 2012, 15:07:10 »
Кстати ,посмотрел в инете историю и ответ на такую задачку и удивился разным вариантам этой задачки Эйнштейна и понял, что вариант Стаса- это возможная модификация той задачки, а реальная задачка на эту тему могла быть сложнее и заводить в тупик. Т.е. одного ответа и одназначного могло и не быть :)

*

STAS58

• Ветеран
  • 3873
  • 928
    • Симферополь. Крым
« Reply #9 : 11 Февраля 2012, 17:54:36 »
Я, когда вижу такие задачи, впадаю в тоску и даже не пытаюсь их решать.... Когда был молодой, наоборот меня разбирал азарт. Когда-то я на лекции по математике вместо занятий решал похожую задачку: два мужика + две дамы. У каждого своя венерическая болезнь и всего два презерватива. Как  всем мужикам совокупиться со всеми дамами, чтобы никого не заразить новой болезнью и самому не заразиться. Стирать и стерилизовать презервативы не допускается.

Александр Юрьевич у каждого поколения свои приоритеты, я ответ на вашу загадку знал еще будучи школьником    ;D ;D ;D, теперешнему поколению достаточно сходить в аптеку.... ;D ;D ;D

*

Валерий Алекс

• Гость
« Reply #10 : 23 Февраля 2012, 23:28:36 »
Задачу эту я решал уже давно, и что интересно в школе директриса в 5 классе хотела отправить меня в школу для умственно отсталых детей (мамка отстояла), а в техникуме я занял третье место в математической олимпиаде. Секрет прост, училка попалась хорошая, которая дала мне веру в себя, за что я ей и благодарен! Отсюда вывод, в каждом из нас очень много скрытых талантов, вопрос в том, кто поможет раскрыть их?