Как завести Гелен с мотором ОМ602.983

• 21 Ответов
  • 9127 Просмотров
*

Vitaminn

• Новичок
  • *
  • 12
  • 0
    • Россия, Moscow
Как завести Гелен с мотором ОМ602.983
« : 10 Февраля 2012, 11:24:58 »
Всем здрасте!

Вот какой вопрос у меня.  Есть мотор 602.983 с гелика. Мотор с одноплунжерным ТНВД с электронным управлением. Изначально на машине был иммобилайзер. Ключа с иммо нет. блока управления нет. Есть один мотор с установленным тнвд и турбиной. Можно ли завести этот мотор БЕЗ блока электронного управления? Как реализовано само эл. управление ТНВД?

Я так понимаю на машинах с этими моторами есть еще отдельный иммобилайзер. Интересует вот что - можно ли просто завести машину БЕЗ эл. блока управления как-нибудь обойдя блокировку иммо. И будет ли вообе работать этот мотор БЕЗ электронного регулирования? И как будет работать, если будет. Хочу понять как можно будет завести этот мотор.

Турбина если не ошибаюсь, управляется вакуумно.

Если есть у кого-то описание устройства и работы ТНВД такого типа, поделитесь пожалуйста. Интересует сам алгоритм электронного управления.

Спасибо.

*

Dieselas

• Ветеран
  • 3000
  • 196
    • Вильнюс, Литва
Re: Как завести Гелен с мотором ОМ602.983
« Reply #1 : 10 Февраля 2012, 13:55:38 »
Можно ли завести этот мотор БЕЗ блока электронного управления?
Да, и элементарно просто. Снимаете самую верхнюю крышку насоса. Подаете + на электроклапан и свечи. Пальцем поворачиваете "флажок" датчика положения дозатора, и заводите. Регулирование подачи осуществляете пальцем на слух. Только, вот так никуда не уедете - палец из кабины не дотянется, топливо через верх будет хлестать, управления углом не будет ...  ;D

*

Андрей Ф

• Ветеран
  • 6840
  • 1100
    • Калининград
« Reply #2 : 10 Февраля 2012, 16:17:23 »
Да, и элементарно просто. Снимаете самую верхнюю крышку насоса. Подаете + на электроклапан и свечи. Пальцем поворачиваете "флажок" датчика положения дозатора, и заводите. Регулирование подачи осуществляете пальцем на слух. Только, вот так никуда не уедете - палец из кабины не дотянется, топливо через верх будет хлестать, управления углом не будет ...  ;D
если есть контроллер для стенда,то можно им завести..

*

gambsi

• Ветеран
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
« Reply #3 : 10 Февраля 2012, 17:09:48 »
Аналог этого мотора-ОМ 602.980 стоит на спринтерах.На разборках есть блоки управления,они идут в двух вариантах-с иммо и без.Только на вашем моторе ещё может быть дроссельная заслонка и расходомер воздуха.Ну может ещё какие прибомбасы.

*

ТЭУР

• Постоялец
  • 166
  • 4
    • Омск, Россия
« Reply #4 : 10 Февраля 2012, 19:33:31 »
Можно, как вариант, сделать шаг в "прошлый век" и поставить старый простой и надежный, механический ТНВД. Это не дефицит, и думаю будет дешевле блока управления.

*

gambsi

• Ветеран
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
« Reply #5 : 10 Февраля 2012, 20:03:39 »
Как уживутся прямой впрыск и механический ТНВД?Что это будет за работа?И вряд ли это будет дешевле.Нужен будет рядный ТНВД,центробежный регулятор опережения впрыска со звездочкой,другой вакуумный насос,трубки высокого давления(старого образца не подойдут на форсунки,нового-на насос),тросик газа и т.д.Если турбина регулируется вакуумом через электроклапан и БУ,а не давлением наддува как на спринтере,то ещё турбину придется менять.

*

ТНВД

• Ветеран
  • 2479
  • 72
    • магнитогорск
« Reply #6 : 11 Февраля 2012, 10:28:52 »
Ставили механический ТНВД .Турбину на впускной коллектор на прямую. Проблемм небыло.

*

ТЭУР

• Постоялец
  • 166
  • 4
    • Омск, Россия
« Reply #7 : 11 Февраля 2012, 19:39:35 »
"Как уживутся прямой впрыск и механический ТНВД?Что это будет за работа?И вряд ли это будет дешевле"
Жить будут как "папа"(завод) придумал. На старых мерсах в 123 кузове 602-е моторы с простой механикой стояли? Стояли и ничего. А насчет "дешевле" скажу так: Искать нужно. Вот мы с кумом в Павлодаре двигатель купили на разборе, в разобранном виде , но 100% комплектности всего за 30 000 тенге, это примерно 6 000 рублей.

*

gambsi

• Ветеран
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
« Reply #8 : 11 Февраля 2012, 21:15:23 »
Так те первые 602 были форкамерные,а тут двухпружинные форсунки,тарировка другая и прямой впрыск.Да и топикстартер уже успокоился,а мы все трясемся,как заика-Калаид во втором нашествии марсиан. :)

*

Dieselas

• Ветеран
  • 3000
  • 196
    • Вильнюс, Литва
« Reply #9 : 11 Февраля 2012, 22:15:07 »
Приезжал как-то клиент на 2-х литровом мерсе c Lucas-EPIC с проблемами. Обговорили стоимость ремонта, он сказал, что подумает, и уехал. Прошло полгода, приехал снова: "Мне всё сделали, но жрет 20л/100км, помогите!". Открываю капот - а там вместо EPIC механический рядник ... На вопрос, про претензии к тем, кто переделывал, ответ -"Они не знают, что теперь делать..." Разумеется, за решение проблем в этом случае я не взялся, ибо клиент уже без денег, и когда что-то износилось, сломалось - ремонт один, а когда кто-то накосячил, или нахимичил ...  >:(

*

Vitaminn

• Новичок
  • *
  • 12
  • 0
    • Россия, Moscow
« Reply #10 : 13 Февраля 2012, 22:55:58 »

Понял. Примерно это и нужно быо узнать - можно ли будет завести и можно ли будет ездить. Я хотел купить такой мотор с гелена для инсталяции в 190тик. Но, почитав немного интернет, понял, что самым правильным решением будет искать блок управления и блок иммо с замком и запускать мотор по-правильному. Но это уже проект долгосрочный для второго авто, которое можно спокойно в граже дежать.

Добавлено спустя некоторое время 
Приезжал как-то клиент на 2-х литровом мерсе c Lucas-EPIC с проблемами. Обговорили стоимость ремонта, он сказал, что подумает, и уехал. Прошло полгода, приехал снова: "Мне всё сделали, но жрет 20л/100км, помогите!". Открываю капот - а там вместо EPIC механический рядник ... На вопрос, про претензии к тем, кто переделывал, ответ -"Они не знают, что теперь делать..." Разумеется, за решение проблем в этом случае я не взялся, ибо клиент уже без денег, и когда что-то износилось, сломалось - ремонт один, а когда кто-то накосячил, или нахимичил ...  >:(

Да, и такой вариант я тоже рассматривал. Хотел просто поставить с рядным тнвд от 2.9, но передумал. Уж если ставить то с родным насосом, чтоб потом не мучаться как ваш клиент..

Хотя, может, и надо было купить мотор  и положить в гараж до лучших времен.))Вот пишут что со спринтера мозг можно купить безпроблемно..

Так те первые 602 были форкамерные,а тут двухпружинные форсунки,тарировка другая и прямой впрыск.Да и топикстартер уже успокоился,а мы все трясемся,как заика-Калаид во втором нашествии марсиан. :)

Тут я , тут. Все ответы читаю.
Спасибо за внимание к моей теме! :)

Аналог этого мотора-ОМ 602.980 стоит на спринтерах.На разборках есть блоки управления,они идут в двух вариантах-с иммо и без.Только на вашем моторе ещё может быть дроссельная заслонка и расходомер воздуха.Ну может ещё какие прибомбасы.
По поводу расходомера я не в курсе. Может и был там расходомер.
Кстати, а как регулиется опережение угла впрыск в такой системе? Прогрммно блоком управления?
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2012, 23:13:01 от Vitaminn »

*

Андрей Ф

• Ветеран
  • 6840
  • 1100
    • Калининград
« Reply #11 : 14 Февраля 2012, 12:28:33 »
мы в свое время переделали штук 50 ,таких насосов и проблем небыло,в основном были 2.2,за основу тнвд брали с мотора 2.3 изменяли подачи ,перестраивали ругулятор и тд,в данном случае это сравнение неуместно,тк собираются колхозить в мотор с непосредственным впрыском ,насос от предкамерного мотора :o

*

АндрейВладимирович

• Старожил
  • 375
  • 11
    • РБ, Минск
    • andrei.krutsko.com
« Reply #12 : 14 Февраля 2012, 12:55:47 »
мы в свое время переделали штук 50 ,таких насосов и проблем небыло,в основном были 2.2,за основу тнвд брали с мотора 2.3 изменяли подачи ,перестраивали ругулятор и тд,в данном случае это сравнение неуместно,тк собираются колхозить в мотор с непосредственным впрыском ,насос от предкамерного мотора :o
а головы меняли или нет?

*

Vitaminn

• Новичок
  • *
  • 12
  • 0
    • Россия, Moscow
« Reply #13 : 14 Февраля 2012, 13:39:20 »

Так вы какие именно переделывали насосы?  По написанной  фразе не совсем понятно. Напишите подробней, пожалуйста.

Dieselas, я правильно понимаю, если у меня например к такому мотору будет блок управления, то обойти блок иммо можно путем подачи + на электроклапан и свечи?

Блок управления завязан как-нибудь на блок иммо?

*

Андрей Ф

• Ветеран
  • 6840
  • 1100
    • Калининград
« Reply #14 : 14 Февраля 2012, 18:45:31 »
а головы меняли или нет?
какие головы?? вместо епика вставляли М насос