Попал недавно ко мне в руки «чудо-прибор»- индикаторный нутромер для малых диаметров. Поскольку ранее такой инструмент видел только на картинке, решил выполнить замену клапанных втулок с полным его вовлечением в процесс. Настроил «0» с помощью микрометра и приступил к измерениям новых, еще не установленных, втулок. По всем втулкам показало 8.06-8.07мм. (По спецификации 8.000-8.017мм). Решив, что после запрессовки втулки усядутся, приступил к их монтажу. После остывания головки втулки были промерены. Опять 8.06-8.07. Я слегка в недоумении. Меряю микрометром клапан- 7.96. Зазор великоват. Снова выставляю нутромер по микрометру уже на диаметр клапана - опять получаю зазор 0.10-0.11. Ошибки быть не может. Нашел еще один микрометр. Выставляю по нему «0». Зазор 0.09-0.1. Начинаю в голове перебирать все варианты. Прихожу к выводу, что все дело в качестве (правильных размерах) новых втулок АЕ. Уже было собрался относить их в магазин, как попался мне на глаза электронный штангенциркуль. Промерил калибр 25 мм, показания совпадают по сотой. Меряю по нескольку раз несколько втулок - внутренний диаметр 8.00-8.01. Фиксирую винт на штангенциркуле и промеряю губки микрометром- 8.00-8.01. Ни слов, ни мыслей. Еще часа два этих бесполезных измерений и тут меня осенило: осевой люфт в микрометре. Когда меряешь твердый предмет, показания считываешь при срабатывании трещотки. С индикаторным нутромером трещотка, понятное дело, в работу не включается. В нутромерах на большие диаметры, например 50-100мм, тугая пружина и люфт убирается, хотя и там есть погрешность. Как все-таки без погрешности выставлять «0» маленькому индикаторному нутромеру по микрометру? Где можно найти кольцевые калибры от 5 до 9мм?