Настройка индикаторного нутромера по микрометру

• 17 Ответов
  • 18362 Просмотров
*

dima836

• Постоялец
  • 141
  • -2
    • Беларусь, Мозырь
Попал  недавно ко мне в руки «чудо-прибор»- индикаторный нутромер для малых диаметров. Поскольку ранее такой инструмент видел только на картинке, решил выполнить замену клапанных втулок с полным его вовлечением в процесс. Настроил «0» с помощью микрометра и приступил к измерениям новых, еще не установленных, втулок. По всем втулкам показало 8.06-8.07мм. (По спецификации 8.000-8.017мм). Решив, что после запрессовки втулки усядутся, приступил к их монтажу. После остывания головки втулки были промерены. Опять 8.06-8.07. Я слегка в недоумении. Меряю микрометром клапан- 7.96. Зазор великоват. Снова выставляю нутромер по микрометру уже на диаметр клапана - опять получаю зазор 0.10-0.11. Ошибки быть не может. Нашел еще один микрометр. Выставляю по нему «0». Зазор 0.09-0.1. Начинаю в голове перебирать все варианты. Прихожу к выводу, что все дело в качестве (правильных размерах) новых втулок АЕ. Уже было собрался относить их в магазин, как попался мне на глаза электронный штангенциркуль. Промерил калибр 25 мм, показания совпадают по сотой. Меряю по нескольку раз  несколько втулок - внутренний диаметр 8.00-8.01. Фиксирую винт на штангенциркуле и промеряю губки микрометром- 8.00-8.01. Ни слов, ни мыслей. Еще часа два этих бесполезных измерений и тут меня осенило: осевой люфт в микрометре. Когда меряешь твердый предмет, показания считываешь при срабатывании трещотки. С индикаторным нутромером трещотка, понятное дело, в работу не включается. В нутромерах на большие диаметры, например 50-100мм, тугая пружина и люфт убирается, хотя и там есть погрешность. Как все-таки без погрешности выставлять «0» маленькому индикаторному нутромеру  по микрометру? Где можно найти кольцевые калибры от 5 до 9мм?
« Последнее редактирование: 21 Января 2012, 21:45:48 от dima836 »

*

БМ Дизель

• Постоялец
  • 219
  • 9
    • Феодосия-Breslau
В комплекте к японским нутромерам Митутоя идут эталонные поверочные кольца (это в идеале). Попробуйте поставить на микрометре 8.0 по плитке Иогансона.

*

dima836

• Постоялец
  • 141
  • -2
    • Беларусь, Мозырь
Так можно по клапану поставить 7.96 и зажать винт на микрометре. При извлечении клапана опять будет присутствовать большая погрешность. Нужно какой-то лучший вариант

*

БМ Дизель

• Постоялец
  • 219
  • 9
    • Феодосия-Breslau
Втулка клапана не является прцезионной парой, и по сему особый "фанатизм" касательно данной связки не оправдан, главное наличие теплового зазора.
Сделайте как написали, по микрометру поставте 0 (на нутромере) и меряйте втулку, увидите зазор который вам важен.

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9307
  • 1311
    • Россия С.Петербург
Какого типа нутромер у Вас. Они бывают разные. С одной двигающейся ногой, разрезные с клином внутри... вторые труднее настраивать и вообще работа нутромером с такими малыми отверстиями трудна. Пробки удобнее. Однако потренируйтесь, настройте микрометр по штоку клапана, зафиксируйте его и выставьте нутромер от этого размера на ноль. В зависимости от типа нутромера покачивания могут потребоваться в обеих плоскостях.

*

dima836

• Постоялец
  • 141
  • -2
    • Беларусь, Мозырь
Сделайте как написали, по микрометру поставте 0 (на нутромере) и меряйте втулку, увидите зазор который вам важен.
Я и мерил так. Получил зазор в двое больше номинального. Нашел информацию про индикаторный микрометр(рычажная скоба). У него цена одного деления 0.002мм. Мне кажется по нему и можно настраивать, только редкая это вещь и дорогая. Сначала с помощью калибра из набора концевых мер длины выставить на рычажной скобе "0"(можно и по клапану), а затем уже выставлять "0" на нутромере по рычажной скобе. Кто еще что посоветует?
Какого типа нутромер у Вас. Они бывают разные. С одной двигающейся ногой, разрезные с клином внутри.
С клином внутри. Немецкий

Добавлено спустя некоторое время 
Ерунду я написал, по рычажной скобе не получится. пока самый точный "0" по штангенциркулю
« Последнее редактирование: 21 Января 2012, 23:45:28 от dima836 »

*

БМ Дизель

• Постоялец
  • 219
  • 9
    • Феодосия-Breslau
Вы ловите "чурную кошку", зачем Вам это, "0" для Вас стержень клапана от него и пляшыте.
И пассиметры вам тем более не нужны.

*

gambsi

• Ветеран
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
Снова выставляю нутромер по микрометру уже на диаметр клапана - опять получаю зазор 0.10-0.11. Ошибки быть не может. Нашел еще один микрометр. Выставляю по нему «0». Зазор 0.09-0.1.
Размер на микрометре надо фиксировать не в воздухе,а на металле.Иногда при затяжке фиксатора происходит смещение винта,которое не отражается на шкале.Это если микрометр подношен.Для чего их в советское время регулярно поверяли и выдавали метрологический сертификат.Был ещё контрольный инструмент,которым проверялся рабочий.А лучше для настройки нутромера,конечно,калибр-втулка.Достоверно промерить новую направляющую втулку и от неё плясать.
Это ГДР-овский нутромер.У меня есть такой,пределы измерений от 4(кажись)и до 9,5мм.Очень нежный прибор.Реагирует на риски внутри.
Мне тоже кажется,что при работе со втулками-направляющими можно обойтись калиброванным стержнем.Разница по износу внутреннего диаметра по высоте втулки конечно есть,но на фоне сборочного зазора ею можно пренебречь.Нутромер,конечно,нужен,но при отработке технологии и для контроля в сложных случаях.

*

zak

• Новичок
  • *
  • 1
  • 0
    • киров
Нутромер из ГДР это хорошо, но сейчас таких не найти, я больше склоняюсь к отечественным индикаторным нутромерам по соотношению цена качество.

*

сергей123

• Постоялец
  • 129
  • 17
    • харьков
судя по вашему описанию у вас просто нутромер не исправен.
попробуйте четырех точечный нутромер (шариковый)  у них два шарика мерные с красными точками а остальные два центрирующие на 0.005 мм меньше.
его можно как по микрометру настраивать так и по кольцу.
меряет с точностью до 2 мкм (смотря какой индикатор поставите)
комплект 6--10 мм включает в себя три насадки .
для вашего случая точности .
у него есть один плююююс  ---у него державка позволяет перпендикулярно установить его относительно измеряемой поверхности .
(не надо качать туда сюда и ловить параллакс в 5 мкм. 

*

dieselirk

• Администратор
  • 10588
  • 621
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
судя по вашему описанию у вас просто нутромер не исправен.
попробуйте четырех точечный нутромер (шариковый)  у них два шарика мерные с красными точками а остальные два центрирующие на 0.005 мм меньше.
его можно как по микрометру настраивать так и по кольцу.
меряет с точностью до 2 мкм (смотря какой индикатор поставите)
комплект 6--10 мм включает в себя три насадки .
для вашего случая точности .
у него есть один плююююс  ---у него державка позволяет перпендикулярно установить его относительно измеряемой поверхности .
(не надо качать туда сюда и ловить параллакс в 5 мкм. 
а где можно купить? Меня интересует измерение именно малых внутренних диаметров с высокой точностью.

*

gambsi

• Ветеран
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
а где можно купить? Меня интересует измерение именно малых внутренних диаметров с высокой точностью.
Какая точность вам нужна,и какие пределы измерений?

*

Леха Юрич

• Ветеран
  • 3730
  • 441
    • Москва Россия
Какая точность вам нужна,и какие пределы измерений?
ну например :
4,3+-0,01мм  с точностью  полмикрона

*

моторист

• Ветеран
  • 983
  • -7
    • Керчь,Украина
Минимальный размер 6мм. Я спрашивал у старых и опытных людей работавших в оборонке.

*

gambsi

• Ветеран
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
Минимальный размер 6мм. Я спрашивал у старых и опытных людей работавших в оборонке.
А с меньшими размерами как быть?Мерить штангенциркулем?:)
Вот такой антиквариат берёт от 4 до 10мм,с точностью до 2 микрон.
http://s41.radikal.ru/i094/1207/ff/29cbc5c72777.jpg
http://s019.radikal.ru/i636/1207/b2/67104348f640.jpg
http://s53.radikal.ru/i142/1207/5f/63f34eb74b8c.jpg
http://s004.radikal.ru/i205/1207/4c/a01816179b43.jpg
http://s019.radikal.ru/i633/1207/48/7749349dd723.jpg

Добавлено спустя некоторое время 
Попадалась даже измерительная головка на 3,25мм. Наверняка есть и меньше.