Продолжу тему.
Разобрал сегодня двигатель, снял ГБЦ. Визуально - поршень в 4-м цилиндре не доходит до плоскости БЦ около 1 мм. Остальные поршни - нормально. Откручиваю шатуны.
Первым делом вытащил проблемный 4-й прошень с шатуном. Визуально - не гнутый, даже расстоился по этому поводу. Зато когда взял заведомо исправный добытый ранее шатун и совместил их, вставив в верхние головки поршневой палец, сразу же увидел - тот шатун, что стоял у меня, короче. Фотки постараюсь потом добавить, устал сегодня гайки крутить.
Смутило меня то, что шатун не гнутый, как на многих фотографиях, а такое ощущение что сжатый.
Вопрос 1: Бывает такое при гидроударе?
Прокладка стояла с номером 2 (средний размер). В магазине нашел только номер 1 (тоньше на 0.05). Вопрос 2: если шлифануть на 0.05 тарелки клапанов, можно ставить такую прокладку? (В моем двигателе клапана утоплены относительно плоскости ГБЦ)
Взвешивал поршневые группы. Весы электронные, до 3-х кг, с погрешностью 0.05 грамм. Насколько понял, в моем двигателе японцы стремились привести массу к 2500 гр. Разброс - порядка 2-3 грамм. Исключение составляет 4-я группа с замененым шатуном - ее вес порядка 2510 гр. Завтра достану наждак, буду подгонять массу в пределах +-1грамма.
Спасибо за наводку (про гидроудар), и буду ждать Ваших ответов на вопросы.