Господа, требуется ваш квалифицированный совет
Ситуация: имеется TD42T 1995 г.в. пробег 160ткм.
Компрессия 29-29-26-26-27-28. Измеряли при температуре около минус 5, двигатель холодный.
Симптомы: с наступлением холодов началось троение при запуске, в общем, все как у всех многие жалуются на одно и то же.
Что проверялось (по этапам):
1. Свечи, система накала. Свечи стоят NGK-712, 11V. Снимал каждую, прозванивал и запитывал от АКБ. Сопротивление каждой 0.25Ом. Время разогрева докрасна 5-6 сек. Тут вроде все ОК. Проверял реле1, реле2 – все в норме, блок управления также включает/отключает все как положено. К системе накала у меня вопросов нет.
2. Грешил на ТНВД, подсос воздуха, износ и пр. Отдал мастерам, поменяли сальник и другие уплотнения. Заодно просил оценить износ ТННД и плунжерной пары. Сказали, что все еще похОдит, пока менять не надо. Насос распределительного типа, одноплунжерный.
Поставили насос, мастер выставил УОВТ пораньше, звук работы стал жестче. На следующее утро завел двигатель. Схватывает сразу и сразу же начинается колбасня. Добавляю оборотов ручным газом (автомата прогрева на этих ДВС нет) – колбасня продолжается. Причем трясет с определенным тактом. Белый дым, запах несгоревшей солярки. Замеряю напряжение на свечах – 5В (работает постнакал). Кидаю провод напрямую с АКБ на свечи – работа выравнивается. Убираю провод – снова трясет. Делаю вывод что не работает один цилиндр. Отключаю по одной каждый цилиндр (ослабляю гайку топливопровода на каждой форсунке) – вычисляю 4-й цилиндр.
Понятно, что в этом цилиндре не сгорает топливо. При свечах - все сгорает, а без – уже нет. Остальные 5 цилиндров работают нормально.
Добавлено спустя некоторое время
3. Имел ли я право подумать что дело в форсунках? Тем более, что распылители менялись 3 года назад. Звоню мастеру, давай, говорю, распылители посмотрим? Да не, говорит, на распылители не похоже. Короче, уговорил я его. В итоге: в 2-х распылителях игла зависла, а еще в 4-х вместо распыла была пена (все со слов мастера, своими глазами не видел). Поменяли все 6. Давление по паспорту 115 кг/см2, он сделал с учетом износа 105. Заодно просил сделать УОВТ попозже, чтобы убрать тракторный звон. Ну, думаю, теперь все будет супер. Приехал забирать машину – снова характерный звон, жесткая работа. Мастер говорит: Пробовал УОВТ попозже делать – плохой запуск на холодную, снижал давление в ТННД редукционным клапаном чтобы убрать лязг в диапазоне 15000-2000 обмин – появляются провалы. Потому он снова сделал впрыск пораньше и ред.клапан вернул в исходное состояние. Кстати, еще он заглушил э/м клапан в обратке, который добавляет опережение при запуске, типа, так лучше будет. Ладно, забрал машину так.
Наступило утро следующего дня. Температура за бортом минус 15. Завелся сразу, заработал ровно. Ну, думаю, пусть так, согласен на тракторный звон, зато работает. Радость была недолгой. Секунд через 30 снова появились провалы, сначала разовые пропуски вспышек, потом чаще, в конце концов полностью отвалился один цилиндр. Какой именно, 4-й или другой уже не смотрел. По мере прогрева двигателя вспышки в нем становились чаще, затем он полностью включился в работу. Повторюсь, распылители все стоят новые.
Вроде как похоже на зажатые клапана, но почему тогда со свечами работа выравнивается? Клапана регулировал сам летом, но методе, прописанной в книге. За зазоры уверен -100%.
Жесткая работа остается даже при прогретом двигателе. При этом разгон хороший, дым черный только при прогазовке, вроде все как надо, если бы не тракторный лязг.
Добавлено спустя некоторое время
В общем, поняв что у этого мастера ловить больше нечего, нашел другого (мастер2). Тот посмотрел, послушал, погазовал и обратил внимание на завышенную цикловую подачу (увидел прямо на насосе?) и положение сектора гашетки (не знаю как его назвать. Это тот сектор, куда тросик газа цепляется и которым можно руками погазовать). Так вот это сектор на ХХ находится в положении, при котором обороты ХХ должны быть еще меньше. Мастер2 предположил, что дело в дохлом плунжере, и предыдущие спецы, чтобы компенсировать износ, увеличили подачу и убавили обороты ХХ. И этим же износом объясняется установка УОВТ в раннее положение.
Вопрос к вам, уважаемые Мастера! Как бы не попасть еще на N-ю сумму с заменой плунжера? Поможет ли это в моем случае? И почему отваливается только один цилиндр?
Вроде двигатель простой, никакой электроники, все должно быть светло и ясно как майский день… А может это компрессия все-же? Разброс допускается 2-3 атм, минимальная компрессия по книге = 25. Может мастер1 что-то не так померил, да и при -15 компрессия не такая как при -5.
СтОит ли соглашаться на замену плунжера? Говорят, на этих дизелях даже при мертвом плунжере он будет заводиться как молодой как на холодную так и на горячую.
К этой версии меня склоняет еще и то, что больше 100км/ч разогнать Сафаря я не могу, в то время как народ на таких же машинах стрелку ложить умудряется. Это тоже говорит о плунжере? Понимаю, что тут еще и автомат может тупить, и однозначно делать вывод о плунжере сложно.
Вобщем, подскажите, куда копать?
Заранее всем благодарен за ответ!
P.S. Спасибо, что дочитали до конца!