О культурном наследии

• 20 Ответов
  • 6565 Просмотров
*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9305
  • 1311
    • Россия С.Петербург
О культурном наследии
« : 05 Ноября 2011, 15:02:09 »
    Подвиг меня к этому высказыванию очередной  "перл" наших деятелей культуры - выход в свет раскрашенного варианта фильма Александрова "Веселые ребята". Фильм этот я с детства не любил - уже в 50 годах он мне представлялся очень примитивным и абсолютно не смешным. Немного позже я стал относиться к нему, как к первой в СССР музыкальной комедии, созданной теми людьми и для для тех людей, которых  революция оставила в списках живых, т.е.  весьма незатейливых людей. И тогда все встало на свои места. Фильм стал восприниматься как классика, как отражение восприятия ТОГО времени. Не часто, но с удовольствием смотрю его, когда "накатывает".
     Теперешняя мода делать свое "искусство",  переделывая труды создателей, на мой взгляд, начисто убивает первоисточник. Если мы смотрим несколько затертый, с неважным звуком черно-белый фильм 30 годов, то мы, хочешь-не хочешь, погружаемся в историю    Вот это смотрели, вот на это смеялись до упаду, вот на этот фильм ходили по 10-20 раз...... это была жизнь наших прадедов. А теперь раскрашенный лубок с Долби звуком ..... молодежь, которая уже совсем ничего не знает про революцию, гражданскую войну и мало чего про Великую Отечественную.... эта молодежь воспримет его как? Это и не исторический документ и уже не произведение искусства, тогда что? "Произведение" идиота?
     А ведь можно предвидеть и дальнейшее развитие этого "творчества". Фильмов пораскрасили уже не мало.... Теперь можно, например, раскрасить карандашные наброски великого Леонардо или "освежить" светящимися красками его Мадонну с цветком (Бенуа).
Извините, взбесило.....

*

Technik

• Ветеран
  • 1878
  • -53
    • Украина, Белая Церковь
    • www.diesel-center.com.ua
Re: О культурном наследии
« Reply #1 : 05 Ноября 2011, 16:20:45 »
Хрен его знает как к этому относиться.. С одной стороны запретить ничего нельзя, с другой вроде это кому то нужно.   :-\
Я отношусь к этому как ко вкусу свежего хлеба, настоящему.а не пастеризованному молоку. Это наша память и попытки ее приукрасить мне тоже не по душе.
Ведь никто по хорошему не стремится смешать молоко с пепси колой, ведь оно это молоко имеет свою цену,вкус детства. Это как удочка из орешины или бамбука и углепластиковое удилище. Или утренняя зорька на реке и ночная дискотека.
Короче говоря мне первое роднее. :)

*

dieselirk

• Администратор
  • 10588
  • 621
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
« Reply #2 : 05 Ноября 2011, 19:55:15 »
Александр Юрьевич, навязывать мнение молодому поколению едва ли получится. У них совершенно другой взгляд и большинство из них просто не станет смотреть черно-белые фильмы. То, что близко вам, мне, другим людям старшего поколения, для них не имеет под собой "памяти детства", поэтому и нет особой тяги к подобному.
   Хорошо это или плохо - говорить трудно. У них свое детство, свои воспоминания, которые и будут для них важны. Здесь важно не столько прививать у них память о наших интересах, сколько общечеловеческие ценности.
   Мы разные и этим все сказано.

*

ddaniloff

• Ветеран
  • 1667
  • 45
    • СПб, Россия
« Reply #3 : 05 Ноября 2011, 21:57:38 »
Хрен его знает как к этому относиться.. С одной стороны запретить ничего нельзя, с другой вроде это кому то нужно.   :-\
Я отношусь к этому как ко вкусу свежего хлеба, настоящему.а не пастеризованному молоку. Это наша память и попытки ее приукрасить мне тоже не по душе.
Ведь никто по хорошему не стремится смешать молоко с пепси колой, ведь оно это молоко имеет свою цену,вкус детства. Это как удочка из орешины или бамбука и углепластиковое удилище. Или утренняя зорька на реке и ночная дискотека.
Короче говоря мне первое роднее. :)

Получается что я тоже старпер ))) Потому как +1 к texnik и +100 к  alex diesel spb. Могу заметить, что как только из чего то начали делать шоу (молоко, фильмы и пр.) - это "чего то" ушло безвозвратно.

*

Technik

• Ветеран
  • 1878
  • -53
    • Украина, Белая Церковь
« Reply #4 : 05 Ноября 2011, 22:03:57 »
Почему? Кто скажет что ломоть ржаного, свежего хлеба посыпанного крупной,серой солью да с молоком,это плохо??
 ;D

*

ddaniloff

• Ветеран
  • 1667
  • 45
    • СПб, Россия
« Reply #5 : 05 Ноября 2011, 22:10:19 »
Почему? Кто скажет что ломоть ржаного, свежего хлеба посыпанного крупной,серой солью да с молоком,это плохо??
 ;D

да почему плохо то? эта культура уйдет вместе с нами. никого из молодежи от этого не прет.

*

Technik

• Ветеран
  • 1878
  • -53
    • Украина, Белая Церковь
« Reply #6 : 05 Ноября 2011, 22:18:59 »
Эх Александр Юрьевич, умеете колыхнуть! :) Я вот и Семнадцать мгновений весны вспомнил,тоже ведь черно белый, а тут и его раскрасили. И Мюллер какой то не такой,ненастоящий и вообще.. :)

*

разиель

• Ветеран
  • 631
  • 25
    • курская область
« Reply #7 : 06 Ноября 2011, 00:24:12 »
а что будут вспоминать и детям рассказывать те кто сами еще дети? покоя они не видели да и слышали в основном о финансовых проблемах. черно- белое кино должно остаться таким каким его смотрели.а тем кто решил раскрасить посоветую к венере милосской приделать руки и голову.все красившее будет.воздействие на сознание населения перед выборами - все фильмы о войне с немцами.внушается мысль о величи русского народа.а вот 70 из 100 япошек убеждены в том что бомбу на хиросиму сбросили русские.

*

ddaniloff

• Ветеран
  • 1667
  • 45
    • СПб, Россия
« Reply #8 : 06 Ноября 2011, 10:05:28 »
70 из 100 япошек убеждены в том что бомбу на хиросиму сбросили русские.

Если их называть "япошками" то они ещё не то подумают  ;D

*

i_edgars

• Ветеран
  • 908
  • 74
    • Latvia, Livani
« Reply #9 : 06 Ноября 2011, 12:25:32 »
Хрен его знает как к этому относиться..
Относится так-же как: Когда мы росли, так не делали! Когда-то и трава зеленее была! Т.е. смотреть сквозь пальцы.

А мне еще лужше было - по одному каналу начали показывать сей фильм черно - белым. Во время рекламы нашел в другом канале раскрашенный. Если честно, то раскрашенный понравился, но только если смотреть его сразу после черно - белого.
Сам фильм это культурное насление, вот и все.

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9305
  • 1311
    • Россия С.Петербург
« Reply #10 : 06 Ноября 2011, 12:28:36 »
Александр Юрьевич, навязывать мнение молодому поколению едва ли получится. У них совершенно другой взгляд и большинство из них просто не станет смотреть черно-белые фильмы. То, что близко вам, мне, другим людям старшего поколения, для них не имеет под собой "памяти детства", поэтому и нет особой тяги к подобному.
   Хорошо это или плохо - говорить трудно. У них свое детство, свои воспоминания, которые и будут для них важны. Здесь важно не столько прививать у них память о наших интересах, сколько общечеловеческие ценности.
   Мы разные и этим все сказано.
Ну, никак на могу согласиться. Навязать человеку что-либо задача наитруднейшая, хотя и выполнимая. Ведь навязали же большой части населения Страны в 20-40 годы Святую Веру в то, что сейчас "суровые годы" и потом "они будут тоже трудны", но зато наши дети будут жить счастливо и за это не жалко отдать ни сил ни жизней. И я принадлежал к этой части населения и довольно долго верил....
     Однако разговор не об этом. Разиель отлично сказал про Венеру Милосскую! Почему никому кроме как в Нашей Многострадальной не приходит в голову раскрасить Серенаду солнечной долины или озвучить немые фильмы с Максом Линдером или Бестером Китоном. Чаплин рухнул, начав снимать звуковые фильмы. Звуковое кино стало другим искусством и многие тогда кричали, что звук убил кино.....  Чаплин не смог перестроиться, ну и ладно он свое дело сделал. Но его опыт показывает, что получится при попытке озвучить фильм, сделанный в стиле немого. То же и с черно-белым и раскрашенным кино. Создатели фильма, творцы, выбирали ракурсы и постановку света, так чтобы на информативно скудной картинке отобразить настроение, чувство, характер......   Если все это раскрасить, то сразу все превращается просто в лубок и уже хочется добавить в титрах "Ему грустно", "Она счастлива". В черно-белом кино были свои способы отобржения на них оно строилось, они были инструментом создателей. Уничтожая это, деятели от "искусства" уничтожают самое искусство.
   Владимир Анатольевич, согласитесь, мы с наслаждением смотрим Семнадцать мгновений весны, Волгу-Волгу и тем более Золотую лихорадку вовсе не потому, что это связано с нашим детством. Просто наши родители сумели нам рассказать о том, что во времена их детства и детства их родителей, и вообще всегда и давным давно создавались прекрасные вещи, которые человек разумный должен знать и понимать.
Ведь не зная основ механики невозможно понять устройства мотора и работу топливной аппаратуры. И если вместо учебника по основам конструирования ДВС предложить студентам комикс по устройству двигателя.... не думаю, что из них получатся специалисты.
    Простите, други, а вы заметили, что художественные фильмы исчезли как факт?
Изредка появляются какие-то жалкие попытки создать нечто, но даже у людей умевших это делать (допустим, у Михалкова, которого я совсем не люблю) получается одно дерьмо. А почему? А потому, что посмотрев стоящий фильм люди думают! Не обязательно о достоинствах фильма, скорее всего о своем, о частном, но думают. А во время просмотра "Не родись красивой" думать не хочется. Можно полы мыть, можно форсунки настраивать, можно детей делать... А фильмы заставляющие думать, переживать как-то не ко времени стали и это, как мне кажется не дети другими стали, а мы их сделали такими. Вольно или невольно, а возможно и повинуясь общей политике....
     В заключение, для того, чтобы показать разницу....,  посмотрите  портрет. Он специально создавался черно-белым, но у него был цветной исходник. Какое ощущение вызывает черно-белый снимок и насколько не интересен цветной. Желающие могут попробовать раскрасить черно-белый. Совсем показательно будет.

*

моторист

• Ветеран
  • 983
  • -7
    • Керчь,Украина
« Reply #11 : 06 Ноября 2011, 13:44:02 »
 Черно-белое фото явно выразительней.
 Но к сожалению у молодое поколение смотрит СТС и 2х2 и черно-белые фильмы, снятые не по законам видеоклипа у него не в почете...

*

Olegkuv

• Ветеран
  • 991
  • 72
    • Москва,Россия
    • Dieselland-OpenSystem
« Reply #12 : 06 Ноября 2011, 20:17:58 »
Мне, кажется, что все варианты имеют право на существование. И цветные и черно-белые. В жизни черно-белых цветов обычно больше, поэтому сейчас предпочитаю цветное изображение :).
  Я знаю многих, которые вообще не хотят вспоминать свой "вкус детства". Кукой уж тут, как у Техника, хлеб с молоком и удочки из бамбука и стеклопластика!
   И Штирлица молодеж смотрит и Веселых ребят.  Мои дети смотрели фильм " Унесенные ветром " созданный в 1937 (примерно). И не уверен, что стали бы его смотреть в черно-белом варианте.

*

Technik

• Ветеран
  • 1878
  • -53
    • Украина, Белая Церковь
« Reply #13 : 06 Ноября 2011, 20:29:53 »

Я знаю многих, которые вообще не хотят вспоминать свой "вкус детства".

Это грустно по крайней мере.. :-\

*

разиель

• Ветеран
  • 631
  • 25
    • курская область
« Reply #14 : 07 Ноября 2011, 01:11:52 »
все-таки фильмы хорошие есть.и наши и не наши.искусство все-таки.оно заставляет сопереживать и будит лучшее в душе.остров отличный фильм.фильм живой цепляет сердце.брестская крепость - смотрел не отрываясь.как я провел этим летом - может понять тот кто видел север на себе. из не наших - забавные игры отражают жизнь. заводной апельсин - шедевр.я вообще-то кинга читаю и смотрю.сюжеты те еще.

проблема не в фильмах.советские фильмы показывали нам - вот мы какие! а теперь кормят помоями. нет идеи нет цели.сознательное искажение фактов делает дебилами.жизнь изменилась слишком быстро.