специально ждал конечного результата, чтобы разговор был не впустую.
Отдавали недели две назад форсунки на KIA BONGO III, делфи, форсунки 28229873 из 41 группы. Да, они тоже не сразу прошли кодирование были скачки по подачам, но сделали. Клиенты поставили, прописали. Приезжают, говорят - не работают. Практически никогда не езжу на выезды, но здесь упросили - поехал. Заводят - вся трясется, гремит как жестяная банка с гайками, которую от души трясут. Понимаю, что проблема с цепью и механизмом газораспределения. Но все равно прописываю форсунки, изменений особых нет. Говорю, чтобы проверяли цепь, натяжники и так далее. Через три дня вновь приезжают, говорят, что также не работает, а косяков по цепи не нашли. Говорю: хорошо, пригоняйте машину вновь будем проверять. Пригнали, разобрали переднюю лобовину. В результате пришлось менять цепь, звездочки, натяжники. Заодно вновь сняли форсунки. Они успели загнать грязь, обратка поднялась по всем форсункам, но еще в допустимом диапазоне. Три форсунки с первого раза прошли кодирование. Одна выбила неисправность по респонс тайму. Разобрали, промыли клапан - с первого раза прошла кодирование.
Собрали двигатель, поставили форсунки. Завели - сначала тряслась, но это это мой слесарь недовоткнул фишку в форсунку. После того, как воткнул заработала очень даже неплохо. Прокатились. Жесткости нет ни при газовании на месте, ни в движении. Мощность - на второй скорости с места буксует на бетоне, а когда схватывает - прижимает к спинке. Разгонялись до ста, может и больше спокойно, запас по мощности есть, но больше ехать просто страшно. Тряска начинается такая, что кажется или колеса прямо сейчас в разные стороны отвалятся или руль из рук выпрыгнет.
К чему все это пишу. Тестирование и кодирование производилось на стандартном Джете. Но версия программного обеспечения вчера на нем стояла старая 326. Это было обусловлено тем, что вчера нужно было на нем гонять денсовские форсунки, а у меня это наиболее подходящая версия, которая наиболее близка к моим старым тест-планам. А по новым тест-планам гонять на нем я не могу, поскольку там давление больше, чем позволяет Джет. Вот и пришлось ее использовать, переставлять версию не было времени, стенд гонялся целый день без перерыва. У меня были опасения, на фоне тех упаднических настроений, которые возникли в теме по поводу Джетов, что вдруг что-то не так пойдет и будут проблемы. Вроде бы все нормально.
Единственное, что не удалось проверить и о чем жалею, что не прогнали эти же форсунки с присвоением кода по новым версиям программного обеспечения, чтобы потом попытаться прописать их на этом же автомобиле и сравнить результаты. Вот это действительно дало бы исчерпывающий ответ в отношении того, проблема в прошивках или в чем то другом. Будет возможность - обязательно это сделаю.
Добавлено спустя некоторое время
кстати, забыл добавить.
Все это при том, что показатели по расходомеру немного занижены и немного засорен сажевый фильтр.