Чугун тем и отличается от стали, что в нем очень много углерода.
У меня небольшой опыт сварки чугуна, но могу уверенно сказать, что для чугуна много и мало углорода имеет принципиальное значение. Те что с малым содержанием (разумеется для чугуна) относительно неплохо варятся, а видел такие детали что металлический цвет только снаружи а если расколоть внутри она просто чёрная.
Если играть с наплавками, то правильнее осваивать порошковую наплавку
Я как-то смотрел ролики как это работает, но имею представление только на уровне теории или даже скорее рекламы.

Интересно было бы услышать от практиков о том на сколько прочное получается напыление, хорошо ли оно держиться и не ведёт ли деталь.
По крайней мере у него температура флюсования около 800 градусов и поверхность детали, на которую он наплавляется не доводится до плавления.
Технология похожа на сварку никелевыми электродами (я видел N99 и N55 по процентному содержанию никеля), но такая технология может получиться экономически невыгодной (очень дорогие электроды). Если деталь без особой нагрузки можно попробовать бронзокремнистыми присадочными прутками которые весьма дёшевы и сварка (точнее это пайка) тоже происходит при низкой температуре.
Зацепила меня эта идея так что решил провести эксперимент для которого взял старое коромысло и попытался наварить металл в местах где есть выработка чтобы оценить какие при этом возникнут проблемы.
Собственно вот пациент. Возможно плохо видно, но там небольшой след от засверливания обычным сверлом HSS чтобы оченить твёрдость и внутренную структуру.


Не хотелось тратить на это много времени, с другой стороны также хотелось оценить на сколько важно соблюдать технологию. Поэтому помыл деталь ацетоном, продул, а предварительный прогрев делал просто газовой горелкой для пайки и скорее всего деталь успела значительно остыть перед началом сварки, но думаю градусов 200 было. Сварка производилась TIGом на постоянном токе 85А в импульсном режиме (интервал примерно полторы секунды, базовый ток 25%, скважность я подстраивал по ходу в пределах 35..50%). В качестве присадочного прутка использовал проволоку от электрода УОНИ 13/55. Первой наварил лапку сначала от центра к краю, а потом вернулся ближе к оси и там были проблемы с закипанием. Втором этапом наварил место под штангу, но моя ошибка в том, что я сначала пытался сохранить отверсие под масляный канал, что абсолютно безнадёжно. После сварки пока метал ещё красный проковывал, а когда завершил бросил деталь в ящик с песком (мелкий чистый сухой песок). Ближе к вечеру из песка достал уже холодное коромысло.


Вот попытка оценить обрабатываемость (засверливалось сверлом HSS).

Более глубокое сверление показало, что внутри имеются небольшие поры.

После обработки лапки видно, что поры были только ближе к оси.

Собственно какие я могу сделать выводы.
- Деталь маленькая и быстро остывает поэтом желательно использовать постоянный подогрев. С другой стороны даже при таком безобразном подогреве деталь не трескается и не становится хрупкой.
- Избежать пористости можно если варить сразу как надо (очистка и параметры сварки).
- Очистки ацетоном не хватает. Думаю лучше использовать кислоту, а иначе в раковинах на поверхности множество грязи.
- УОНИ использовать можно, но диаметр 3мм (меньше не встречал) как слон в посудной лавке. С другой стороны получается весьма неплохая наварка которая чуть твёрже основного металла (это ещё зависит от того как остужать), но вполне нормально обрабатывается. Лучше использовать тонкие прутки, но непонятно что из общедоступного лучше. 308/309 надо пробовать, а какие-нибудь никелевые будут дороже чем эти коромысла и тоже надо пробовать.
- Не вижу проблем вырезать сферической фрезой место под штангу и отверстия не проблема сделать обычным сверлом по уже имеющемуся.