Ну как, вам то до сервиса 25км.
отчитываюсь:
было приобретено диагностическое оборудовние под мерседесы с софтиной (карсофт) - штука архидельная! спасибо Юрию Маслову! под линукс не фурычит, но винда увидела через старый добрый ком-порт

)
увидели на одном работающем мерседесе (не коммон-рейл) все ошибки - 10 убрали, осталось победить 2 (контакт подушек где-то отходит и какая-то еще мелочь), самые важные - датчик потока воздуха и датчик температуры наружнего воздуха (а то на приборке -38 как-то в ледяную жуть вгоняло)
что касается нашего страдальца:
диагностика дала ответ, на мой взгляд, на разгадку вопроса основного, который озвучен в названии темы "почему не заводится"
хочу услышать подтверждения моей теории от вас, многоуважаемые

но сначала вот про что хочу написать:
был вскрыт салон - до проводки, снята обшивка, снята торпеда, панель приборов, потолок - видны следы возгорания в прошлом, но локально (из-за чего заменено стекло) в районе руля и ближе к моторному отсеку. Вся проводка сейчас в норме, все трубки в норме - все заменено, но, видимо, недоделано.
Половина панели приборов не светится - ни одометры, ни та же температура наружного воздуха в левой части - светятся только часы.
канеш, будем смотреть в первую очередь контакты. Есть предположение, что тушили водой прямо на приборку. Приборку оставили родную, а руль, видимо, поменяли. Остается только как следователям-пожарным вести свое расследование.
Боялись, что коротнуло по компу. Но диагностика выдала по нему ошибки - значит должен работать?
Видны следы пожара на двигателе - гарь пытались механически отшкрябывать (при покупке стояли новые крышки мотора, а проводка недособранная была - на то было указано продавцом, мол, авария небольшая и недособрали - ну и цена соответственная).
Итак, что же выдал скан? Скан сказал, мол, нет сигнала с датчика масла, нет сигнала с датчика давления (как я понял с рейки), нет сигнала с датчика давления турбины, ну и вроде еще с датчика массового расхода воздуха. Коды ошибок завтра запишу.
Все системы остальные были увидены диагностикой (абс, подушки и прочие).
Вопрос такой родился: отсутствие сигнала с вышеперечисленных датчиков может не позволить запуститься мотору?
Добавлено спустя некоторое время еще один вопрос, стоит ли снять тнвд и форсунки и съездить на диагностику в бош-центр?
про какие 25 км речь?