Раздобыл сканер. короче ерунда такая: при скачках на сканере меняются параметры:
подачи (0-24 милиграмм на чегототам), вольтаж на управление гувернера (1400-2200 миливольт), обороты двигателя (500-1300), датчики температуры показывают адекватные параметры, ошибок никаких нет, датчик акселератора выдает всегда 0 (холостые). особенно дергается при включении R на акпп, на D,N,P - редко, толчки только на холостых, чуть добавишь газу, пропадает. после прогрева дерганья пропадают.
на прогретую симптомы несколько другие. при движении накатом стрелка тахометра дергается, по сканеру обороты скачут оооочень сильно (800-3300), двигатель же работает нормально.
отцеплял генератор, проблема на холостых не проходит, толчки присутствуют
Еще заметил, если на холодную отцепить разъем датчика акселератора (датчик я менял), двигатель дергается постоянно до прогрева, после прогрева, если отцепить ничего не изменится. Думаю что эбу не так реагирует после прогрева на какой-то сигнал, но вот какой сигнал?
Может датчик оборотов тупит, который с маховика снимает? Или датчик оборотов коленвала? Температурные показывают нормально.
Куда копать не знаю. Хотьбы ошибки какие были

подскажите что попробовать можно

С каких датчиков идет корректировка на гувернер ещё? температура, наддув, темп воздуха, датчик акселератора... какие ещё глянуть или отключить для проверки
Добавлено спустя некоторое время угол поставил на 4 градуса, вместо 7 положенных (на подкапотной табличке), может из-за этого гимор ентот быть? замечаю просто что при трогании потрясывает характерно, но двигатель работает вроде не жестко. Автомат опережения может такие сбои давать? Или это вообще не туда
Добавлено спустя некоторое время сегодня отцепил фишку от автомата опережения, двигатель пустился, жестко заработал, скачки не прошли.

Добавлено спустя некоторое время Датчики в районе АКПП или сама АКПП может давать такие сбои? колодки там на днище слабенькие, но ошибок то нет никаких, всё посмотрел сканером