Имеем. Человек из Архангельска несколько лет назад покупает ФВ Т-4 1997 года, моторо AJA, с пробегом 150 т.км. Владелец, однозначно, человек серьезный и внимательный. Когда у него в Москве мотор застучал, он не музыку погромче сделал, а быстренько его заглушил и потащил в сервис. Благодаря этому стучавшая шатунная шейка пострадала, но
в 0.25 проходит!. Но я забежал несколько вперед. В довольно известном московском сервисе
(на нашем форуме не присутствующем) Разобрали мотор и мгновенно приговорили: коренная вкладыш провернут, питающийся от этой шейки шатунный вкладыш разрушен. Вердикт -
мотор восстановлению не подлежит! Второй московский сервис
(весьма известный) с кучей оговорок сказал, что восстановить поврежденную постель в блоке, в общем, можно, но кто собирать будет......как будут собирать..... короче - никаких гарантий. Лучше купить другой мотор. Уж не знаю, как он из Москвы, вернувшись в Архангельск, попал к нам, но попал....
Изучаем предварительно останки мотора. Он разобран до тла и разложен по мелким коробкам.
А вот теперь суть викторины. Четвертая коренная постель коленвала в блоке сильно повреждена провернутым вкладышем. Повреждена и постель и бугель. Повреждения глубокие. Дело в том, что сохранились малоповрежденные полоски постели и основное повреждение сильно "заглублено" в тело блока. Цифры и фотографии дам в понедельник -вторник, но они никакой дополнительной информации не дадут. Задир постели глубокий и сильный. Постель в шатуне повреждена не очень сильно, но требует восстановления. Вкладыши как коренной, так и шатунный отсутствуют, либо в коробочках я пока их не нашел. Остальные естественным образом изношены, но в рабочем состоянии. вкладыши. Шатунная шейка повреждена, но в 0,25 пройдет, ну на крайняк в 0,50. А вот теперь самое главное -
четвертая коренная шейка коленчатого вала в идеальном состоянии. Ни задиров, ни овала, ни конуса, размер - как с фабрики!
Вопрос как такое могло произойти? Я ответ для себя нашел. Думаю, что он верный. Однако выслушать мнения интересно.
Сразу оговоримся, варианты подмен и действие потусторонних сил обсуждать не будем. Принимаем все как написано, в каждом слове не будем сомневаться - описать старался максимально точно.
Еще оговорюсь. Обсуждал проблему с коллегами. В мою версию ответа поверил один , пятеро категорически не согласились
(в том числе и в первом московском сервисе). Но не согласившись со мной, они заявили, что ничего другого предложить не могут. Вот так, примерно
.
ЗЫ. Фотографии и фактические размеры опубликую, но на решение это никак не повлияет. Более того, ни на какие наводящие вопросы отвечать не буду, поскольку они не нужны. Более того, что написал не требуется. Отвечу только в случае правильного (на мой взгляд) решения или когда всем надоест.