Братцы! Друзья по несчастью! Хочу рассказать вот что. Всеми нашими радикулитами мы платим за хождение на двух ногах. Мужики больше, поскольку больше связаны с тяжестями, женщины меньше. Что происходит в спине? Годам к 20-30 межпозвонковые хрящи (диски) несколько раздавливаются от наших усилий и движений и у них появляется возможность сдвинуться в сторону со своего правильного места. Также сжатие хряща приводит к его выпячиванию наружу - деваться то ему некуда.... Смещение хряща и выдавливание микроскопические, но позвоночник внутри имеет миллионы нервных волокон и какой-нибудь корешок обязательно зажимается. Отсюда боль, отдающая куда угодно. Это все просто и понятно каждому (на уровне простого человека). Однако, сместившийся диск сразу же вызывает колоссальное напряжение окружающих его мышц. Это напряжение очень сильное, добавляет свою боль, возможно оно стремится поставить диск на место, но в жизни получается, что пока это напряжение не спадет диск сам на место не встанет. Всякие мази, платки и пр. Помогают расслаблению напряженных мышц, это верный путь, но крайне долгий. За время пока диск встанет на место, но и его окружение получают необратимые дополнительные повреждения. Поэтому раз получив эту хворобу мы остаемся с ней до гроба. Другое дело, что мы становимся осторожнее, помня как приятно это было.
Мануальный терапевт руками вдавливает выскочивший диск на место, чем облегчает ситуацию мгновенно. Не скрою, процедура эта болезненная. Можно сказать очень болезненная. Но боль короткая и мгновенно проходит - как дар палкой, но без остаточных ощущений. После вправления позвонков встаешь и мгновенно чувствуешь - снова самец! В спине остается только боль мышц, в которых еще не спало напряжение, но это быстро проходит.
Увы, мануальных терапевтов развелось, как собак не резанных и обормотов среди них не меньше, чем среди авторемонтников. По крайней мере что я наблюдал и знаю:
- перед началом работы врач должен видеть томограмму позвоночника;
- перед вправлением проводится мощный массаж позвоночника и постановка очень сильных банок на позвоночник - цель увеличить приток крови и расслабить мускулатуру, мешающую посадить диски на место;
- само вправление позвонков выглядит как короткие резкие надавливания на позвонок или как встряхивание туловища захватом за шкуру на спине.
Работа эта тяжелая для врача. Здоровенный мужик с лапами-граблями принимает в день 5-7 человек. 10 - это технический предел, хотя на человека тратится минут 15 всего из них на непосредственное вправление 10-20 секунд. Кроме того врач забирает много отрицательной энергии, в общем если после приема 20 пациентов врач выглядит бодрячком и улыбается - скорее всего к нему идти не стоит.
Разумеется мануальная терапия не исключает, а , наоборот приветствует, всякие мази, гомеопатию, собачью шерсть и пр. Мышцам надо помогать. В феврале я лихо взял маховик под мышку, услышал щелчок и через полчаса ходил крючком и с тросточкой. Легкие меры вроде перцового пластыря, массажного кресла и прочих электрических приблуд помогали как мертвому припарки. А мой любимый и единственный мануальщик был вне зоны доступа. Поэтому месяц я был почти парализован. Спасибо друзьям, нашли невропатолога-гомеопата и лекарство, а там и мануальщик приехал. В общем, два сеанса руками и штук сто уколов в область позвоночника поставили на ноги да так, как давно уже не было. Что совершенно восхитительно, так это то, что у меня затормозились уже довольно интенсивные боли в бедренном суставе - забыл как это называется, когда он начинает разрушаться.... Т.е. это лекарство. которое тормозило эти же самые процессы в позвоночнике, подействовало и на ногу.