Троит двигатель 4М41

• 38 Ответов
  • 30694 Просмотров
*

sergey1608

• Новичок
  • *
  • 10
  • 0
    • РФ СПб
Троит двигатель 4М41
« : 05 Мая 2011, 19:24:34 »
Дизелисты помогите советом. Неожиданно затроил двигатель 4М41 на PAJERO 3 2004 года рождения. ЧЕК не горит. Проверил на ошибки - пусто. Из трубы ни дыминки. Стал по очереди ослаблять подводящие трубки на форсунках, не реагирует второй цилиндр. Проверил форсунки - в норме. На всякий случай поменял вторую с третьей форсункой. Результат тот же. При ослаблении любой трубки из под нее брызжит соляра, из под второй сухо. Поразмыслив решил что завис нагнетательный клапан на насосе второго цилиндра. Четыре часа работы генекологом и, я добравшись до насоса поменял нагнетательные клапана первого со вторым цилиндром. Завел, все работает. Я рад. Начал собираться. Машина работает. Через 10 минут работы, таже история. Ну думаю, не работает первый цилиндр - нашел причину. Не тут то было, опять второй. Я в печали. Что делать, куда смотреть. Поможите добры люди.

*

Dizel Man

• Постоялец
  • 170
  • 2
    • Мытищи, Московская область
Re: Троит двигатель 4М41
« Reply #1 : 06 Мая 2011, 00:42:31 »
Неожиданно затроил двигатель 4М41 на PAJERO 3 2004 года рождения.

Неожиданно ничего не бывает. Что предшествовало проблеме?

Проверил форсунки - в норме.

Тут подробнее. Как?

*

dieselirk

• Администратор
  • 10618
  • 626
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
« Reply #2 : 06 Мая 2011, 17:01:42 »
подсоса воздуха нет случайно? Штуцер на гидравлической головке на ваш нерабочий цилиндр не сверху?

*

sergey1608

• Новичок
  • *
  • 10
  • 0
    • РФ СПб
« Reply #3 : 06 Мая 2011, 17:06:50 »
Неожиданно ничего не бывает. Что предшествовало проблеме?

Тут подробнее. Как?

Снял Форсунки. Подсоединил к прессу проверил давление открытия (180 бар), вакел распыла нормальный, не текут.

Добавлено спустя некоторое время 
подсоса воздуха нет случайно? Штуцер на гидравлической головке на ваш нерабочий цилиндр не сверху?

Подсоса нет, шланги прозрачные. Что такое гидравлическая головка?

*

Dante

• Постоялец
  • 159
  • 1
    • Алмаата Казахстан
« Reply #4 : 06 Мая 2011, 21:52:56 »
Первый и второй,как раз сверху.Скорее всего подсос воздуха,возможно через сальник.Sergey1608,цвет у солярки не темноватый?

*

sergey1608

• Новичок
  • *
  • 10
  • 0
    • РФ СПб
« Reply #5 : 06 Мая 2011, 22:24:36 »
Незнаю. Не посмотрел. Вообще я только что снял насос. Завтра сниму форсунки. Повезу на диагностику. О результатах напишу. К стати кто знает куда в Питере лучше отдать?

*

Dizel Man

• Постоялец
  • 170
  • 2
    • Мытищи, Московская область
« Reply #6 : 06 Мая 2011, 23:38:44 »
Открутите эл/магнитный клапан отсечки в сервоприводе ТНВД (в верхней части) и проверьте сеточку. Если она в стружке - ТНВД в ремонт...

Первый и второй,как раз сверху.Скорее всего подсос воздуха,возможно через сальник.

У этого насоса сальник крайне редко, почти никогда, доставляет хлопоты. Вал на 2-х опорах...

*

Dante

• Постоялец
  • 159
  • 1
    • Алмаата Казахстан
« Reply #7 : 07 Мая 2011, 07:05:44 »
Открутите эл/магнитный клапан отсечки в сервоприводе ТНВД (в верхней части) и проверьте сеточку. Если она в стружке - ТНВД в ремонт...

У этого насоса сальник крайне редко, почти никогда, доставляет хлопоты. Вал на 2-х опорах...
Нетак уж редко.

*

dieselirk

• Администратор
  • 10618
  • 626
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
« Reply #8 : 07 Мая 2011, 17:32:39 »
подсос воздуха возможен не только через сальник. А вот сам подсос достаточно распростронен на данном типе аппаратур, именно поэтому в технических инструкциях от Ниссана это упоминается в связи с другим дефектом.

*

plunger

• Старожил
  • 330
  • 5
    • Красноярск
« Reply #9 : 08 Мая 2011, 16:17:25 »
а на каких Ниссанах VRZ установлен  ???
мне известно только две марки дизелей Мицубиси с данным типом- 4D33 и 4М41.
До сих пор в недоумении- какая светлая голова придумала ЭТО (в смысле VRZ)  >:(
молодцы инженеры DENSO- V4-максимально сбалансированная конструкция по соотношению надёжность/ремонтопиргодность  :)

Кстати, имеется опыт внедрения на 4М41 механического ТНВД- эксплуатационные характеристики двигателя на нормальном уровне (единственное, что выдаёт переделку- трос "газа" под капотом).

*

dieselirk

• Администратор
  • 10618
  • 626
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
« Reply #10 : 08 Мая 2011, 17:41:46 »
а на каких Ниссанах VRZ установлен  ???
мне известно только две марки дизелей Мицубиси с данным типом- 4D33 и 4М41.
До сих пор в недоумении- какая светлая голова придумала ЭТО (в смысле VRZ)  >:(
молодцы инженеры DENSO- V4-максимально сбалансированная конструкция по соотношению надёжность/ремонтопиргодность  :)

Кстати, имеется опыт внедрения на 4М41 механического ТНВД- эксплуатационные характеристики двигателя на нормальном уровне (единственное, что выдаёт переделку- трос "газа" под капотом).
извините, спутал с Мицубиси.
   В реальности VRZ устанавливался на три двигателя - 4M41 / 4D33 / 6M61.
Последний устанавливался на Мицубиси Фусо, встречается не так часто, поэтому вы могли и не встречать этот двигатель. Даже нам приходится ремонтировать эту аппаратуру (6М61) в последнее время раза три в год, не чаще.
   VRZ - разработка чисто ZEXEL.
Не советовал бы переделывать на механическую. Снижение мощности, повышение дымности и расхода.
   Спору нет, V4 - достаточно удобная конструкция, позволяет легко корректировать как подачу, так и характеристику опережения впрыска топлива.

*

Nik1958

• Глобальный модератор
  • 4335
  • 566
    • Рига, Латвия
« Reply #11 : 08 Мая 2011, 18:04:29 »
 В   порядке  флуда,  да простит  мне  администратор ;D
Недавно принесли тнвд  от ниссана террано  2.7 электронный насос. Отдеффектовал. Попросили  гарантию... Отдеффектовал ещё раз. Замолчали на неделю. Через неделю  позвонили и сказали, что  поставили насос от механики VW  какого- то 1.6D. Неделю ездят полет нормальный ;D. И не  дымит ,и тех осмотр  прошла
 Кризис однако ;D

*

plunger

• Старожил
  • 330
  • 5
    • Красноярск
« Reply #12 : 08 Мая 2011, 18:10:12 »
Владимир Анатольевич, дизелями об"ёмом свыше 5л. практически не занимаюсь, поэтому за 6М61 не в курсе  :)
по поводу переделки- владельца динамика устраивает вполне (максималка по спидометру 160 км/ч), дымность практически отсутствует (единственный минус- вонючий выхлоп), по расходу информация отсутствует.

ТНВД индивидуальной сборки, аналогов ему попросту нет  8) :)
шестерня привода переделана в условиях достаточно сер"ёзного производства.
Основные элементы, задающие характеристику топливоподачи (плунжерная пара и кулачковый диск)- от тойотинского дизеля, наиболее приближенного по рабочему об"ёму и соотношению диаметр цилиндра/ход поршня.

« Последнее редактирование: 08 Мая 2011, 18:20:44 от plunger »

*

Алексей68

• Новичок
  • *
  • 11
  • 0
    • Иркутск
« Reply #13 : 08 Мая 2011, 18:27:22 »
переделку эту я делал 4д33 наблюдаю уже года два проблема в троосу рвется рас в год

*

dieselirk

• Администратор
  • 10618
  • 626
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
« Reply #14 : 08 Мая 2011, 18:28:34 »
В   порядке  флуда,  да простит  мне  администратор ;D
Недавно принесли тнвд  от ниссана террано  2.7 электронный насос. Отдеффектовал. Попросили  гарантию... Отдеффектовал ещё раз. Замолчали на неделю. Через неделю  позвонили и сказали, что  поставили насос от механики VW  какого- то 1.6D. Неделю ездят полет нормальный ;D. И не  дымит ,и тех осмотр  прошла
 Кризис однако ;D
Никита, если ты только проверял насос на стенде, то какая гарантия может быть? Только на постановку.

Добавлено спустя некоторое время 
переделку эту я делал 4д33 наблюдаю уже года два проблема в троосу рвется рас в год
делали мы подобную же переделку лет пять назад. Тогда были проблемы с запчастями на эту аппаратуру, кроме того хотелось получить блок управления с этого двигателя. Устанавливали рядную аппаратуру. Это все равно не то.